Pour la troisième année consécutive, les apprentis en BEP Hôtellerie du CFA du
District B.A.B. (Bayonne-Anglet-Biarritz) à Bayonne et leurs professeurs de cuisine, M.
Vigneron et de restaurant, Mme Train ont réalisé une série de recettes du Pays Basque,
sous l'oeil attentif de la caméra de Daniel Theux-Coumis, surveillant général du CFA et
passionné de vidéo.
Une initiative unique en son genre, fruit de l'imagination de Daniel Theux-Coumis, qui
voit dans cette pratique plusieurs objectifs. «Tout d'abord, elle permet d'utiliser la
vidéo comme outil pédagogique au service des apprentis avec la participation des
professeurs, souligne Daniel Theux-Coumis, tout comme l'informatique a fait son
entrée dans les écoles. L'apprenti peut ainsi revoir les «rushes» avec son professeur
et les gestes accomplis. La vidéo est également un moyen pour l'apprenti de montrer son
savoir-faire ; il peut en avoir une copie pour la montrer à son employeur». Formé
à la vidéo, Daniel Theux-Coumis filme lui-même depuis trois ans les élèves et les
professeurs pendant leur travail. «Cet outil de travail permet également de
promouvoir la formation hôtelière par l'apprentissage et met en avant notre région à
travers les recettes filmées, fait-il remarquer. L'année dernière, par exemple,
nous avions été sélectionnées pour retransmettre nos vidéos sur grand écran au salon
Gastronomades d'Angoulême, le salon de la communication gastronomique».
Par ailleurs, le CFA, conscient de l'impact pédagogique du produit, utilise les cassettes
vidéos comme des outils de promotion lors des journées portes ouvertes. Un vrai succès
que Daniel Theux-Coumis souhaiterait développer au sein de l'enseignement hôtelier.
B.T.
* Pour tout renseignement complémentaire, contacter Daniel Theux-Coumis au CFA, place Paul Bert à Bayonne au 05.59.25.48.11 ou par fax au 05.59.59.53.71.
L'HÔTELLERIE n° 2570 Hebdo 16 Juillet 1998