En juillet 1986, à l'initiative de Jean-Claude Wallerand, sommelier à
Puligny-Montrachet, naissait l'Association des sommeliers de Bourgogne-Franche-Comté et
Georges Pertuiset en était le premier président. Il est, depuis 1995, président de
l'Union de la sommellerie française et vice-président de l'Association de la sommellerie
internationale. Il a donc souhaité que de nouveaux responsables assurent l'animation en
Bourgogne-Franche-Comté. Le nouveau président est donc Lyonel Leconte, qui a été chef
sommelier chez Bernard Loiseau à Saulieu et a été Meilleur jeune sommelier de France en
1991 (il avait 26 ans) et Meilleur sommelier de France en 1994 et terminait 4ème à
l'international.
En 1996, il créait sa société de conseil et commercialisation en vin et va contribuer
en Israël à la formation de sommeliers.
Le premier vice-président est Jean-Claude Wallerand, du «Montrachet» et dans le bureau,
un vice-président M. Artières, de Doucier (Jura), aura la mission d'animer sur la
Franche-Comté.
Pour l'association, l'objectif est de développer une dynamique de groupe et de
diversifier les actions avec des visites de vignobles, des voyages d'étude et assurer une
politique d'encadrement en faveur des jeunes. Un rapprochement auprès des professions
hôtelières et viticoles est aussi en projet. L'association regroupe actuellement 80
membres.
M. Leclère
Lyonel Leconte, Meilleur sommelier de France 1994, un président en or pour les
sommeliers de Bourgogne-Franche-Comté.
L'HÔTELLERIE n° 2571 Hebdo 23 Juillet 1998