Après l'aire des Volcans sur l'autoroute Paris
Clermont-Ferrand en 1991, l'aire de Doyet (Allier) trois ans plus tard, toujours sur le
même axe, la Société des Indépendants Gestionnaires en Hôtellerie Restauration
(SIGHOR) poursuit son chemin. Elle va ouvrir l'aire de Séverac-le-Château (Aveyron) sur
la A75 entre Clermont-Ferrand et Béziers, et celle d'Uzerche (Corrèze) sur la A20 à la
mi-octobre.
«Nous avons su mettre en avant l'intérêt d'avoir des professionnels du cru sur les
autoroutes», soutient Bernard Gorce, l'initiateur de SIGHOR et président directeur
général de Volcarest (1), «et nous remportons des appels d'offres». «Notre
secret ? Les indépendants locaux, regroupés, détiennent une puissance politique non
négligeable avec en plus, une conception régionaliste de leur travail». Cette
force, il fallait en prendre conscience et savoir s'en servir.
«Au début, nous étions une sorte de petit canard boiteux face aux deux géants de la
restauration d'autoroutes», se souvient Bernard Gorce. Aussi, SIGHOR s'est associé
avec Sogerba pour l'aire des Volcans et avec Accor pour celle de Doyet.
Puis il y a un ratage, pour le Caylar (sur la A75), «parce que nous n'avons peut-être
pas su motiver suffisamment les hôteliers locaux».
La société n'en poursuit pas moins sa route et sa progression. La Société
Aveyronnaise de Restauration (SAR au capital de 3,5 MF), qui va prendre l'aire de
Séverac-le-Château, se compose comme suit : 60% pour les hôteliers-restaurateurs
locaux, 32% pour SIGHOR et 4% pour des professionnels corréziens. A Uzerche, ces derniers
détiennent 60% des Indépendants Corréziens Hôteliers Restaurateurs (INCOHR au capital
de 4 MF) où se retrouvent des Aveyronnais pour 4%, et SIGHOR pour 36%.
Pour l'avenir, les responsables de SIGHOR reconnaissent s'intéresser aux aires en
gestation tant vers Montargis que du côté de Roanne ou de Cahors. «Il existe sept ou
huit projets potentiels qui peuvent nous attirer. Le but : en obtenir deux ou trois»,
souligne Bernard Gorce.
Enfin, faire du business sur les autoroutes n'est qu'une des deux motivations des
actionnaires locaux. L'autre consiste à réaliser la promotion de leurs établissements
traditionnels, à pousser les touristes à quitter l'autoroute pour aller à la
découverte de l'arrière-pays. Lors de leur dernière assemblée générale, les
actionnaires ont envisagé d'implanter des grands panneaux électroniques répertoriant
leurs établissements avec renseignements et possibilité de réservation en directe.
P. Boyer
(1) Société qui gère l'aire des Volcans.
Bernard Gorce envisage de fédérer les professionnels des environs de la chaîne
des puys, pour participer à l'appel d'offres pour la concession de la restauration sur le
site de Vulcania.
Investissement fructueuxL'hôtelier indépendant qui a investi 100 F lors du lancement de la Société
des Indépendants Gestionnaires en |
L'HÔTELLERIE n° 2572 Hebdo 30 Juillet 1998