Numéro deux de l'espresso en CHR, en Italie, Caffé Kimbo di Napoli est désormais distribué sur le marché hexagonal par France Boissons. Le contrat est assorti d'une clause d'exclusivité portant sur 10 ans.
Avec Kimbo, c'est l'espresso de tradition napolitaine qui fait son apparition au coin du zinc. Une tradition qui porte sur le type de torréfaction et le service. Tasse chaude, petit verre d'eau fraîche et friandises entourent en effet ici un café riche et long en bouche. Le torréfacteur, qui détient la deuxième place sur le marché transalpin en CHR depuis 1994, était peu présent en France avant ce partenariat. Désormais, ce sont quelque 40.000 clients potentiels qui s'ouvrent à lui. Pour le distributeur français, les produits Caffé Kimbo di Napoli sont «une garantie de qualité» et «une source de nouveauté». France Boissons, dont l'objectif est aussi d'amener le consommateur à une meil-leure connaissance de l'espresso, assortit ce référencement de conseils de préparation destinés aux professionnels. Le contrat, qui prévoit l'exclusivité de distribution pendant 10 ans, porte sur trois produits : Kimbo bleu, Kimbo blanc et Kimbo or «chacun répondant à un moment de consommation spécifique de la journée». Il comprend en outre le Magnum Kimbo, un emballage sous vide de 3 kg conçu pour s'adapter directement sur les machines à espresso. Le système n'offre pas seulement des avantages pratiques, c'est un moyen d'identification de la marque par le consommateur. Il s'inscrit dans l'engagement qualité du torréfacteur et recherché par France Boissons, qui met également à disposition des tasses et des petits verres siglés Kimbo. La marque, déjà implantée aux Etats-Unis, au Canada, au Chili, au Japon, en Australie et dans une grande partie des pays européens, dispose de deux usines de torréfaction, l'une à Naples, l'autre en Belgique pour 25.000 tonnes de café torréfié en moyenne par an.
Sy.S.
Le thème de la semaine du goût sera pour cette 9ème édition : «De la fourche à
la fourchette». Son objectif est de mieux faire connaître aux Français l'origine de la
qualité des produits qu'ils consomment.
Ainsi, des journées portes ouvertes et des animations seront organisées dans une
centaine de fermes préalablement identifiées comme «Fermes d'exception» par le Conseil
National des Arts Culinaires. Les «100 sites remarquables du goût» feront apprécier
leurs produits aux visiteurs à l'occasion de visites et de dégustations. Les plus beaux
potagers seront ouverts au public qui pourra découvrir des légumes anciens et les
plantes qui agrémentent certains plats. Plus de 120 marchés d'exception valoriseront le
patrimoine gastronomique et le savoir-faire des commerçants grâce à des dégustations,
des concours de cuisine...
3.000 Toques retourneront à l'école le lundi 12 octobre, de 9 h à 12 h, pour
rencontrer les élèves de CM1 et CM2 afin d'initier le palais des enfants. Plus de 450
grandes tables proposeront à leur clientèle des menus d'exception. Les étudiants
bénéficieront d'importantes réductions...
Le programme détaillé de la Semaine du goût sera disponible dès la mi-septembre sur
Minitel : 3615 Le Sucre et sur Internet : www. legout.com/lesucre.
Et pour en savoir plus sur l'organisation de la Semaine du goût, contacter :
* Vitesse, Caroline Weill :
Tél. : 01.41.34.43.21.
Pour donner un petit air britannique à vos buffets petit déjeuner ou à vos brunchs,
découvrez la gamme Hovis. Cette gamme comprend les traditionnels Pains de mie (DLC 5 ou 9
jours), les Muffins à la farine blanche ou complète (DLC 14 jours), les Pancakes,
crêpes épaisses nature ou au sirop et raisins secs (DLC 10 jours), les Crumpets, petits
pains ronds alvéolés (DLC 5 jours) et les Scones (DLC 8 jours). Si vous êtes situés à
Paris, Fresh Food Village peut vous livrer du lundi au samedi, ces produits tout frais en
direct de Bristish Bakeries, le plus grand boulanger d'Angleterre.
* Fresh Food Village :
Antoine Weil,
Tél. : 01.60.11.45.64. Fax : 01.60.11.47.57.
La gamme des yaourts Gourmand de Mamie Nova vient de s'agrandir de 3 nouvelles
variétés : le yaourt Gourmand Nature à la crème fraîche à base de lait entier et de
crème fraîche, le Yaourt Gourmand Abricots au lait entier avec de gros morceaux
d'abricots et le Yaourt Gourmand Framboises au lait entier avec des framboises entières.
La Gamme Gourmand en pot de 150 g comprend ainsi 10 variétés aux fruits, 4 variétés
«nouvelles saveurs» (café, caramel, vanille et chocolat) et le Gourmand à la crème
fraîche.
Ingrédients :
* 800 g de Reines-Claudes Label Rouge
* 2 pâtes brisées déjà étalées
* 50 g de semoule fine ou de poudre d'amandes
* 1 uf
Préparation pour 5 personnes :
* Mettre 1 première pâte brisée dans un moule préalablement beurré.
* Répartir sur le fond la poudre d'amandes et
déposer les Reines-Claudes Label Rouge dénoyautées.
* Saupoudrer de sucre et déposer la seconde pâte
brisée sur les Reines-Claudes, fermer en collant les bords à l'aide de l'oeuf battu et
badigeonner la pâte avec le restant de l'oeuf.
* Faire un trou de 2 cm au centre du pâté pour
que la vapeur s'échappe.
* Laisser cuire à four moyen 50 à 60 mn. Servir
chaud.
L'HÔTELLERIE n° 2572 Hebdo 30 Juillet 1998