Outre un plat traditionnel du comté de Rennes, la frigousse signifie "faire bonne
chère". Depuis 1991, des gastronomes amateurs lui redonnent ses lettres de noblesse.
Le Grand Ordre de la Frigousse vise à promouvoir la cuisine de Rennes et son comté et,
de fait, encourage et récompense les chefs qui favorisent la gastronomie et la culture
rennaises. Dans ce cadre, elle organise tous les ans un concours gastronomique lors de la
Foire internationale de Rennes.
Pour sa seconde édition, le concours s'adresse à quelque 700 chefs du grand Ouest,
répertoriés dans au moins deux guides (Michelin, Gault & Millau, Champérard et
Bottin Gourmand). Chaque participant composera, dans un premier temps, une recette sur le
thème du veau, accompagnée d'une photo. Un premier jury, fort de la présence des trois
étoilés Michelin du comté de Rennes, désignera les six finalistes. Ces derniers
réaliseront enfin, sur l'espace gastronomique de la foire et devant le public, deux
recettes (plat et dessert) à partir de produits déterminés : le veau Bretanin et le
fromage Petit Breton.
Cette année, le Grand Ordre de la Frigousse a composé un jury tout à fait original
puisque uniquement féminin. Présidé par Mme Annie Feolde-Pinchiorri propriétaire de
l'Enoteca Ristorante Pinchiorri à Florence, ce jury haut en couleur accueille entre autre
Jacotte Brazier, restauratrice, Anne Hudson de France Info ou encore Simone Morand, du
Grand Ordre de la Frigousse. Au total, 11 dames gourmandes.
Sur l'espace gastronomique, diverses animations seront par ailleurs proposées, comme un
défilé de mode avec présentation de vêtements professionnels ou des dégustations de
vins et fromages.
O. Marie
L'HÔTELLERIE n° 2572 Hebdo 30 Juillet 1998