Le Club hôtelier de Lille a tenu son assemblée générale le 9 juin dernier dans une
atmosphère dynamique. La composition du bureau est stable, à l'exception du départ du
président Gérard Sagnes, ancien directeur du Novotel Lille centre, parti à Reims. Il
sera remplacé au bureau par son successeur au Novotel, Frédéric Brouillard. Le club
progresse dans ses actions, avec ses membres et ses partenaires. "S'il fallait
retenir un fait majeur, observe son président Jacques Houssin, ce serait
l'échange qui s'est instauré entre les professionnels, de chaînes ou non, grâce au
club". Hors du Club, un triangle vertueux majeur se dessine avec l'office du
tourisme (qui abrite la centrale de réservations congrès de Lille Grand Palais) et la
Chambre de commerce de Lille métropole qui soutient très directement le club. Autour, on
retrouve un cercle élargi avec la ville de Lille et la communauté urbaine, les CRT et
CDT, Lille Grand Palais, l'aéroport, les taxis, les autocaristes, (une liste non close)
qui se retrouvent autour d'une table pour régler les problèmes. Ce lieu pour le moment
informel de rencontre s'est donné, un nom, " Rendez-vous Lille Europe ". Sa
première action a été la préparation d'un éductour type destiné aux gros
prescripteurs de voyages en visite à Lille. Il commence par un petit déjeuner dans un
hôtel du club. Salons, déplacements promotionnels et autres workshops ne peuvent
s'envisager sans ces soutiens réciproques.
Tout ce monde va tester rapidement ses possibilités de coopération avec une exposition
Goya au musée des Beaux Arts de Lille du 11 décembre au 14 mars. La billetterie de base
est gérée par la FNAC aux niveaux national et international. Mais une seconde
billetterie donnant droit à une tranche horaire de visite particulière est ouverte dans
le cadre d'un forfait comprenant l'hébergement hôtelier. Une plaquette est éditée
spécialement à cet effet. Le délai semble toutefois très court pour exploiter
pleinement l'événement. Danièle Deleval, nouvelle présidente du syndicat des CHR,
invitée à ce titre à l'AG du Club, a aussitôt fait savoir que les restaurateurs
souhaiteraient s'associer à cet effort. Un club des restaurateurs est d'ailleurs en train
de se constituer.
Tout arrive, même la signalétique espérée depuis tant d'années. Le club a eu
connaissance tout récemment du projet de signalisation hôtelière de la ville de Lille.
Le projet sera relu avant de faire l'objet d'un appel d'offres public en
septembre-octobre. Il est chiffré à 1,34 MF, soit environ un an du produit attendu de la
taxe de séjour instaurée depuis début janvier. Bien entendu, le produit effectif de
cette taxe est l'inconnue du système. Gare aux problèmes de trésorerie au 1er
septembre, date de la première perception. Mais si les hôteliers génèrent une
ressource, ils ont désormais le droit de s'exprimer.
A. Simoneau
asimoneau@lhotellerie-restauration.fr
De gauche à droite à la table : Yvon Tournier (Le Chagnot), Didier De Waele
(Holiday Inn Express), Guy Peureux (Novotel Aéroport), Jacques Houssin (le Carlton),
Nathalie Decottignies (Le Bellevue), Claude Viallet (Le Continental).
Le plus du TGV, le moins de la CoupeSelon l'observatoire hôtelier de la CCI Lille métropole, le
parc hôtelier a peu augmenté ces dernières années, de 5.715 chambres en 1994 à 6.188
chambres en 1997, dont 4.469 de 2 à 4 étoiles. Ce parc a réalisé environ 357 MF de CA
TTC hors petit déjeuner en 1997. Le taux d'occupation global toutes catégories a
progressé de trois à quatre points sur 1996 à partir du mois de mai 1997, à
l'exception du mois d'août. Le résultat total n'est pas mirobolant avec deux pointes
seulement au-delà des 70% en juin et septembre. Cette progression ne s'est pas
manifestée en semaine mais en week-ends, avec cinq à dix points de progression en fin
d'année. Seuls les 0 étoile (F1 essentiellement) dépassent les 70%. Le TO moyen des 2
étoiles plafonne à 56,8% (+ 2,6%) pour un prix moyen de 272 F (270 F en 1996). Les 3
étoiles progressent de 4,4% à 353 F en hausse de 5 F. Les 4 étoiles (trois
établissements majeurs) sont stables en occupation (59,9%) mais progressent de 5,4% en
prix moyen. |
L'HÔTELLERIE n° 2573 Hebdo 6 Août 1998