HMI acquiert la division cuisine de MC International :
HMI Grande Cuisine, détenue majoritairement par les fonds Apax Partners, est en passe
d'acquérir le département cuisine de MC International, une activité de distribution et
service après-vente d'équipements représentant un chiffre d'affaires de 230 MF. Cette
acquisition renforcée a significativement la position de HMI Grande Cuisine et lui
permettra d'atteindre un CA de 1,2 milliard de francs. Parallèlement à cette opération,
le groupe HMI voit sa structure financière renforcée à hauteur de 85MF grâce aux fonds
Apax Partners et d'un nouveau co-investisseur, qui n'est autre que Rolaco, actionnaire de
Sodexho et du Club Méd, entre autres.
Quatrième Rencontres Privées Réunir :
Considéré désormais comme l'un des plus importants salon en matière de tourisme
d'affaires, la quatrième édition des Rencontres Privées Réunir se tiendra les 23 et 24
septembre prochains au Sofitel Forum Paris Rive Gauche.
Chartres :
Renaissance du Moulin de Ponceau Célèbre restaurant de Chartres détruit voici quelques
mois par un incendie le «Moulin de Ponceau» vient de rouvrir ses portes dans le bas de
la ville en bord de rivière. Le restaurant est désormais dirigé par Marie-Thé Lahaye
et Patrick Bécan avec Emmanuel Martin aux cuisines.
Michel Bailly, officier des Palmes Académiques :
Michel Bailly, président des Logis de France du Jura, vice-président des CHR du Jura,
propriétaire de l'hôtel-restaurant de l'Ain à Pont-de-Poitte, vient d'être élevé au
grade d'officier dans l'ordre des Palmes Académiques. Une distinction qui récompense son
action constante en faveur de la formation, car Michel Bailly est également conseiller
d'enseignement technologique, président de jury et travaille avec tous les lycées
professionnels du Jura. Nos félicitations.
Echanges européens :
Les Lycées hôteliers de Savigny-le-Temple (France), Sofia (Bulgarie) et Stockholm
(Suède) se lancent dans un programme d'échanges enrichissants dont l'aboutissement sera
concrétisé par un trophée culinaire dit des 3 S. Ainsi, les trois lycées s'engagent à
recevoir deux équipes de 5 jeunes (qui participeront au concours) pendant 15 jours. Un
séjour qui permettra aux jeunes de découvrir la culture gastronomique, les produits et
techniques culinaires du pays hébergeant. Le premier trophée 3 S est fixé au 14 mai
1999. A noter que tous les participants se verront remettre un certificat de formation
européenne agréé par l'Académie nationale de cuisine.
«Comment développer votre affaire avec succès» :
Cyclad Services est spécialisé dans l'assistance marketing développement aux
entreprises et propose aux dirigeants de l'hôtellerie et de la restauration de participer
à un séminaire de formation gratuit de
48 heures à Biarritz, hébergement et restauration compris, sur le thème «comment
développer votre affaire avec succès». Bulletin d'inscription sur simple demande à
Cyclad Services au 05.59.41.39.90. - Fax : 05.59.41.39.31.
Vente exceptionnelle de vins :
A l'occasion de sa vente annuelle exceptionnelle de vins, Monoprix propose, du 10 au 19
septembre, plus de 150 vins de renommée à des prix très abordables.
Club de commercialisation des hôteliers de Savoie :
Ce club, animé par le service tourisme de la CCI de Savoie, poursuit ses actions de
soutien aux hôtels indépendants, notamment grâce aux clubs services mis en place il y a
deux ans. Ainsi, deux hôteliers sont "montés" à Paris pour une opération
professionnelle "Convention d'affaires : destination congrès et événements".
Le Grand Hôtel des Thermes à Brides-les-bains et La Chaudanne à Méribel ont uni leurs
efforts pour être présents sur ce marché du tourisme d'affaires : une journée a suffi
pour conclure des réservations en cours et nouvelles. Le CA de cette rencontre
professionnelle est estimé à 100.000 F. De même, le CA estimatif généré par le salon
Vive la Montagne à Lille (11 hôteliers savoyards présents) est de 465.000 F et celui du
Workshop Grand Ski au palais des Congrès de Lyon (7 hôteliers) de 550.000. Le Club
compte actuellement 42 adhérents dynamiques.
L'UDOTSI de l'Isère : "l'après-Coupe" :
L'Union départementale des offices de tourisme et syndicats d'initiative de l'Isère qui
regroupe quatre-vingt bureaux des plus petits aux plus grands, en plaine comme en
montagne, poursuit sa modernisation. Après un équipement exemplaire en informatique,
l'association, au cours de sa dernière assemblée à Voreppe, a décidé de
"plancher" sur "l'après-Coupe du Monde de Football". "Il y a une
vie touristique après la finale et c'est le moment d'accueillir et de bien servir les
autres visiteurs dont le nombre pourrait dépasser 70 millions pour un chiffre d'affaires
(à l'exportation) de 700 milliards", ont déclaré Jérôme Merle et Emile
Alessandrini, président et vice-président. Les adhérents ont également modifié les
statuts de leur union départementale : désormais le bureau restera en place trois ans
pour un meilleur suivi des actions.
Ouverture d'une information judiciaire concernant le Royal Monceau :
A la suite des travaux de la commission d'enquête parlementaire sur le fonctionnement des
tribunaux de commerce, le parquet de Paris vient récemment d'ouvrir une information
judiciaire concernant le Royal Monceau. Cette information «contre X» porte sur le
redressement judiciaire du groupe du même nom, dirigé par le docteur Osmane Aïdi, ainsi
que sur le plan de continuation arrêté par le tribunal de commerce de Paris le 1er août
1997. Rappelons que n'ayant pas trouvé de solution miracle pour remettre à flot son
entreprise, l'homme d'affaires était cependant parvenu à convaincre ses banques
créancières de procéder au rééchelonnement de sa dette sur dix ans(dette estimée à
1,3 milliard de francs selon Aïdi). Il avait en outre par ailleurs proposé un accord
commercial avec la chaîne de luxe allemande Kempinski afin de «booster» les ventes de
ses différents établissements. Le rapporteur de la commission d'enquête estime qu'il
existe de «nombreuses anomalies» dans le traitement de ce dossier jugeant notamment que
le tribunal de Paris aurait fait preuve d'une «mansuétude particulière». Tout en
évoquant aussi «de graves allégations de corruption.»
Brasseries de luxe Les frères Blanc vont acquérir La LorraineAprès deux années d'une longue procédure judiciaire, la brasserie parisienne La Lorraine devrait devenir, si tout se passe bien, la propriété du groupe de restauration parisien des frères Blanc et ce, dès le mois de septembre. «Nous venons de signer un protocole d'accord avec la famille Faure, propriétaire de l'établissement depuis sa création au début du siècle, protocole comportant des conditions suspensives qui devraient être levées au début du mois de septembre», a précisé Pierre Blanc. Avant de connaître la suite des événements, l'institution de la place des Ternes avec ses 80 employés, poursuit son activité en accueillant chaque jour une moyenne de 500 convives. Rappelons que La Lorraine a construit son image il y a près de cent ans avec son incroyable banc de fruits de mer qui reste aujourd'hui l'un des plus étonnants de la capitale. Si les frères Blanc réussissent à s'en emparer, c'est pour lui permettre de poursuivre sa vocation première de brasserie de luxe, un savoir-faire inné chez ces frères Blanc déjà propriétaires de plusieurs institutions parisiennes comme le Procope, Au Pied de Cochon et Charlot, pour n'en citer que quelques-unes B.T. |
L'HÔTELLERIE n° 2574 Hebdo 13 Août 1998