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Visioconférence au service de la formation continue et de la qualité

Francis Garcia le chef branché du Chapon Fin


Francis Garcia, chef du Chapon fin et Patrick Peyroutas, spécialiste d'Engineering Formation, peaufinent le laboratoire virtuel d'expertise gastronomique.

Le chef étoilé du Chapon Fin à Bordeaux connaît le problème. Si les entreprises cotisent pour la formation continue, le budget destiné à accroître les compétences, en particulier des chefs cuisiniers, n'est pas ou peu utilisé. Pour éviter ce gâchis, il a trouvé la recette : des cours à distance.

Francis Garcia est un homme de passions et cela lui réussit. Son établissement au décor rocaille dans le triangle de Bordeaux est une institution. Etoilé au Michelin, il adore innover dans tous les sens du terme. "Je pense qu'en matière culinaire on a atteint des sommets, maintenant je souhaiterais surtout que les grands chefs fassent partager leur expérience. Il est regrettable que faute de temps les cuisiniers ne puissent accroître leurs compétences. L'avenir de la gastronomie française passe par la transmission du savoir".

Laboratoire virtuel d'expertise gastronomique

Passionné de cuisine mais aussi de nouvelles technologies ­il est l'un des premiers, si ce n'est le premier, à avoir ouvert un site Internet en Gironde- le patron du Chapon Fin a donc imaginé des cours de cuisine, des audits et expertises à distance. Plus besoin de se déplacer ! "Il se trouve que France Télécom vient de sortir un kit de visioconférence à un prix abordable". Ce fut le déclic.
Car ce novateur avait déjà en tête le contenu de son projet. Avec l'aide de Patrick Peyroutas à la tête d'un bureau d'études d'Engineering Formation spécialiste de la qualité et des analyses concurrentielles, il a concocté un concept dont le brevet intitulé "Laboratoire virtuel d'expertises gastronomiques" a été déposé à l'INPI. En résumé, il s'agit, à distance, de prendre en compte l'ensemble de la chaîne de fabrication du plat. De l'hygiène des cuisines au moment où le plat est prêt à partir en salle, tout est passé au crible. "Que l'on travaille dans un restaurant gastronomique, dans une pizzeria ou dans une brasserie, on a envie d'améliorer une recette, d'élargir sa carte, d'optimiser la gestion des cuisines, de renforcer l'hygiène, d'entrer en quelque sorte dans un processus de qualité et de certification". Avant d'entamer ce processus, à distance, Francis Garcia se déplacera dans l'établissement afin d'établir un audit.
Reste l'équipement informatique. Conscient que son coût pourrait en freiner plus d'un, Francis Garcia a imaginé un système de location. Pour que la visioconférence puisse avoir lieu, le restaurateur doit disposer d'un pentium II avec technologie MMX, d'une carte vidéo de 4 Mo et d'une ligne numéris permettant la circulation de l'image animée filmée par vidéo et le son.
Les applications du système sont très larges. "La liaison établie, je peux intervenir en direct dans les cuisines. Mais je compte aussi effectuer des démonstrations devant plusieurs élèves à la fois, la visioconférence permettant de connecter jusqu'à 22 personnes géographiquement éloignées. Aller vers les gens, faire partager son savoir, je pense que c'est l'avenir", affirme ce chef branché qui souhaite par ailleurs que d'autres confrères le suivent dans cette voie.
Le concept est en passe d'obtenir l'agrément de la direction du Travail, de l'Emploi et de la Formation professionnelle, étape obligée pour bénéficier des fonds récoltés pour la formation. Démarrage prévu en janvier 1999.

B. Ducasse


L'HÔTELLERIE n° 2574 Hebdo 13 Août 1998

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