Depuis quelques années, le Conseil général du Lot soutient la modernisation de la
petite hôtellerie rurale. «A travers la prime départementale d'équipement
hôtelier, ce sont d'abord les créations et améliorations des installations sanitaires
dans les chambres qui ont été privilégiées», explique Véronique Marchand, de la
Chambre de commerce et d'industrie de Cahors. Ces aides ont permis à l'hôtellerie
lotoise de se mettre à niveau.
Toutefois, l'évolution de l'industrie hôtelière exige aujourd'hui des investissements
moins standardisés et une diversification des aides du département. C'est pourquoi le
Conseil général du Lot poursuit cette modernisation des installations sanitaires avec
une prime de 8.000 F par chambre dans le cadre unique de restructuration d'établissements
existants avec un programme minimum de travaux hors taxes de 16.000 F par chambre (le
nombre de chambres susceptibles d'être subventionnées est plafonné à trente par
établissement).
Pour accompagner les nécessaires adaptations de l'hôtellerie rurale, l'assemblée
départementale a également adopté un programme de développement personnalisé : un
audit permet, en effet, de dégager les investissements prioritaires. Sur cette base, le
département intervient quelle que soit la nature des investissements à réaliser :
adaptation de l'outil de travail (sécurité, cuisine, insonorisation...), décoration,
mobilier, aménagement paysager, plus produits et équipements d'animation. Le Conseil
général du Lot propose une subvention en capital de 20% d'un coût plafonné à 500.000
F HT de travaux.
Parallèlement, la collectivité, par l'intermédiaire du Comité départemental du
tourisme, a mis en place un observatoire économique qui permet de suivre l'évolution de
la fréquentation touristique et des clientèles de ce secteur durant toute l'année.
AMPco
L'HÔTELLERIE n° 2574 Hebdo 13 Août 1998