En Haute-Loire, la concurrence prend une tournure teintée de convivialité. Les Logis
de France marchent main dans la main avec les Gîtes de France et les chambres d'hôtes
labellisées Accueil à la Ferme. L'opération «apéritif de bienvenue» a été
reconduite pour la deuxième année consécutive. Les propriétaires d'hébergements en
milieu rural proposent à leurs clients d'aller découvrir les restaurants du cru. Ils
leurs offrent un bon valable pour un apéritif régional gratuit contre un repas dégusté
sur place. 29 Logis du département, sur 33, participent à l'opération qui se déroule
du 15 juin au 30 octobre.
«Cette année, nous proposons des boissons du terroir, à base de cassis, de framboise
ou bien le maurin, développé par la maison Pagès», a souligné Jacqueline Roux,
présidente des Logis du département lors de la présentation à la presse de
«l'apéritif de bienvenue». «Nous cherchons à promouvoir un accueil à taille
humaine, convivial et cordial», a lancé Geneviève Pubellier, présidente des Gîtes
de la Haute-Loire. «Il faut développer ce type d'actions qui permet de mieux
satisfaire nos clients et de les motiver pour qu'ils reviennent», a déclaré Yvonne
Bernard, présidente de l'association départementale d'Accueil à la Ferme.
Avec le soutien du Crédit Agricole, 10.000 coupons ont été distribués cette année
pour 250 chambres d'hôtes et 600 hébergements en gîtes. Il s'agit d'atteindre trois
objectifs : attirer les clients logés en dehors des hôtels dans les restaurants des
Logis de France ; donner aux propriétaires de Gîtes et de chambres d'hôtes le moyen de
personnaliser leur accueil avec des bons pour des apéritifs gratuits ; d'opérer un
rapprochement entre les hébergeurs offrant des prestations complémentaires et mus par un
même esprit d'accueil, de convivialité et de professionnalisme.
L'an dernier, les bons ont généré 370 couverts. «C'est peu, mais c'est un début»,
soulignent les trois présidentes qui reconnaissent que «l'apéritif de bienvenue»
n'avait pas toujours été bien expliqué. Mais le principe reste valable. L'hôtel Le
Casadeï, à la Chaise-Dieu, a réalisé environ 90 repas dans le cadre de cette
opération et l'établissement La Terrasse, à Saugues, presque 60. «Dans ces cas-là,
tout le monde a bien joué le jeu», souligne Jacqueline Roux. Ce qui montre les
possibilités d'une concurrence intelligente. Toutefois, les Gîtes et les chambres
d'hôtes espèrent aussi un «retour d'ascenseur», que les Logis leurs envoient des
clients quand ils sont fermés.
P. Boyer
Jacqueline Roux, présidente des Logis de France de la Haute-Loire pense déjà au cinquantenaire de la première chaîne volontaire de France, les 19 et 20 octobre prochains.
L'HÔTELLERIE n° 2574 Hebdo 13 Août 1998