Il y a deux ans, Marie-Thérèse Meurgey de Beaune recevait des mains de Bernard Pons
un diplôme des "Bravos de l'accueil" pour son initiative en faveur du goût
chez les enfants. Aux Caves Champy, tandis que les parents visitaient et dégustaient avec
modération, Marie-Thérèse Meurgey parlait aux enfants des saveurs avec quelques mets et
des jus de fruits. Le chef Roland Chanliaud, du "Jardin des Remparts" vient de
répondre favorablement à une nouvelle initiative pour un repas-dégustation offert à 50
enfants qui ont visité la ville de Beaune. Melon à l'anis, Oeuf mimosa aux fines herbes,
Saumon mi-fumé avec crème de citrons confits, Terrine de volaille aux poires (avec dix
épices), Tartelette aux framboises à la rose et Tarte fondante au chocolat amer avec son
coulis de vanille, étaient au menu. Certes, le chef avait prévu de petites parts pour
ces élèves de CM1 et CM2 de l'Ecole primaire de Brétigny qui ont effectué cet original
voyage scolaire. Après une marche digestive sur les remparts, les enfants sont revenus...
autour d'un jus d'orange pour quelques questions sur les mets. L'éveil des enfants est
certain et au fil des années, ils seront encore plus curieux et amateurs des produits
comme des connaissances culturelles qui les accompagnent.
Roland Chanliaud a été ravi de cette nouvelle expérience qui s'ajoute à ses rencontres
avec les jeunes lors de la Semaine du goût. En novembre prochain, il ira au Japon pour
une semaine bourguignonne.
M. Leclère
L'HÔTELLERIE n° 2575 Hebdo 20 Août 1998