Le gérant du Mas d'Artigny grièvement blessé
Jean-Claude Scordel, directeur du Mas d'Artigny, à la Colle-sur-Loup (Alpes-Maritimes), a
récemment été grièvement blessé par balles à Cagnes-sur-Mer. Tandis qu'il
transportait dans son véhicule la recette de l'établissement, l'homme, âgé de 59 ans,
a été en effet subitement agressé par deux individus en moto. A hauteur d'un
rond-point, le passager du deux-roues a tout bonnement brisé la vitre de la voiture puis
tiré à deux reprises sur le conducteur.
Nomura s'apprête à racheter Thistle
Le Japonais Nomura va racheter le groupe hôtelier britannique Thistle, l'une des plus
grandes chaînes hôtelières du Royaume-Uni possédant 91 hôtels (soit 13.500 chambres).
Cette dernière, dont la valeur boursière est estimée à quelque 1,3 milliard de livres,
connaît d'importantes difficultés financières. La transaction pourrait s'effectuer aux
environs d'un milliard de livres sterling.
Les Toqués de la Pomme de terre
La fédération des Logis de France et le CNIPT organisent du 3 au 11 octobre 98, une
grande manifestation culinaire sur le thème de la pomme de terre. Pendant une semaine,
les chefs cuisiniers Logis de France proposeront un menu, un plat ou une spécialité
autour de la pomme de terre, afin d'en faire découvrir les mille et une saveurs. Dix
recettes simples et issues des menus des Logis sont réunies dans un petit livret
spécialement conçu pour cette occasion : Rattes aux moules et aux poireaux, Tartes aux
pommes de terre, Pommes de terre aux deux fromages de chèvre... Le livret «La pomme de
terre en 10 recettes» est disponible gratuitement sur simple demande téléphonique
auprès de : Logis de France : 83 avenue d'Italie , 75013 Paris. Tél. : 01 45 84 70 00.
Fax : 01 45 84 70 00 ou CNIPT : 21 rue de Madrid, 75008 Paris. Tél. : 01 43 87 31 29.
Redressement judiciaire
C'est le 23 juillet que le tribunal de commerce de Nanterre a prononcé l'ouverture d'une
procédure de redressement judiciaire de la société Mobile Food Invest, propriétaire de
la marque Domino's Pizza. La cessation de paiement date du 15 juin. Toutes les unités
Domino's Pizza ne sont pas concernées.
Le Rallye Gourmand 98 bat son plein
Le concours organisé par Compagnie Laitière Foodservice -le Rallye Gourmand- continue.
Jusqu'à fin septembre 98, ne manquez pas de collectionner les points sur les 15 produits
Elle & Vire, Yoggy, Cuisinel et Tradizzione Suprema. Vous pourrez les transformer en
cadeaux. Vous avez jusqu'au 15 novembre pour renvoyer vos points et sélectionner les
cadeaux de votre choix. Par ailleurs, un premier tirage au sort, organisé le 30 juin
dernier, a permis à 50 personnes de gagner déjà des cadeaux dont une télévision, une
mini-chaîne, un batteur Kitchenaid .... Le prochain tirage au sort aura lieu le 30
novembre. Pour en savoir plus, appelez au 08 36 67 19 94.
Curistes en hausse à Evaux-les-Bains
La seule station thermale du Limousin a enregistré une nette hausse de fréquentation
cette saison. Elle profite de la fermeture de La Léchère, en Savoie, spécialisée elle
aussi en rhumatologie et phlébologie. Il n'existe en France que six stations thermales
pratiquant ce double traitement. Une aubaine pour les hôteliers et les loueurs locaux.
Rapprochement entre Hosta et Glion
En Suisse, deux mois après l'accord de gestion passé entre le Centre International de
Glion (CIG) et l'Ecole hôtelière et touristique de Hosta, c'est Benoît Samson qui a
été retenu pour diriger l'Ecole de Hosta à Leysin et ce depuis le 1er août 98. Cet
accord doit permettre à Hosta de bénéficier du savoir-faire de Glion en matière de
marketing et d'un complément d'études au niveau «bachelor of science». Ainsi, les
diplômés de Hosta pourront intégrer le cycle supérieur des études du CIG à
Bulle-en-Gruyère. Diplômé de Lausanne, Benoît Samson, 40 ans, possède une carrière
internationale, notamment dans l'hôtellerie de luxe. Son objectif ? mettre en commun les
compétences des deux écoles et construire une synergie gagnante. Fondée en 1959, Hosta
dispense un enseignement sur trois ans, en anglais, alliant théorie et pratique. Créé
en 1962, le CIG forme les nouvelles générations de cadres supérieurs par le biais d'un
programme de formation intensif sur six semestres. Si le CIG a décidé de se rapprocher
de l'Ecole de Hosta, c'est pour renforcer sa position et son image tant en Suisse qu'à
l'international. Le nouveau groupe CIG sera désormais constitué de 875 étudiants
répartis sur les campus de Glion, Bulle et à Hosta.
Les prix à la consommation ont baissé de 0,4% en juillet
Selon les estimations de l'Insee, le mois de juillet affiche une baisse de 0,4% des prix
à la consommation. Un recul qui s'explique en grande partie par la faiblesse des prix de
l'énergie, le repli des prix de l'alimentation ou encore l'effet de la période des
soldes. C'est la deuxième fois, depuis le début de l'année 1998, que le pays assiste au
recul de son indice des prix. Conséquence : l'inflation française atteint 0,8% sur les
12 derniers mois.
Inauguration de Cool Planet
Le 7 juillet dernier à Santa Monica en Californie, l'actrice américaine Whoopi Goldberg,
actionnaire de Planet Hollywood, a inauguré la nouvelle enseigne du groupe, Cool Planet.
Un concept de crèmes glacées développé dans un environnement hollywoodien unique.
Associé à Dreyer's Grand Ice Cream Inc., les produits vendus sous la marque Cool Planet
Ice Cream seront distribués dans un premier temps sur différents réseaux de
distribution américains, dans les Cool Ice Cream Café, ainsi que dans les restaurants
Planet Hollywood du monde entier
L'Association des Maîtres d'Hôtel région Centre se développe
Fort de l'activité soutenue de la Direction Régionale Centre Loire Auvergne de
l'Association des Maîtres d'Hôtel de France, le RAMHIR (Regroupement Associatif des
Maîtres d'Hôtel Inter Région) a souhaité le renforcement du bureau de la région
centre en faisant appel à un second président délégué. Une idée qui a été bien
reçue par l'Association.
Un premier semestre satisfaisant pour Flo
Au cours du premier semestre 98, le groupe Flo a réalisé un chiffre d'affaires
supérieur aux prévisions, en progression de 17,6%. Un chiffre qui confirme la poursuite
du développement du groupe avec l'ouverture de 8 établissements en propre et trois en
franchise. Il s'agit de trois restaurants Hippopotamus (2 en province et un à Paris),
deux brasseries à Paris et à Reims, une boutique Flo Prestige à Paris et deux Café Flo
à Londres. Les trois franchises concernent Hippo à Istanbul, une brasserie Flo à Roissy
2 et une boutique Flo Prestige à Paris-La Défense.
5ème Salon international du livre gourmand à PérigueuxLe 5ème Salon international du livre gourmand se tiendra à Périgueux du 12 au 15
novembre prochain. Cette grande biennale internationale rend hommage aux auteurs,
éditeurs, hommes de lettre et hommes de bouche qui se sont illustrés par des ouvrages
consacrés à la gastronomie. Cette année, le parrain de ce salon sera Alain Ducasse et
l'Espagne en sera l'invitée d'honneur. De grands chefs espagnols triplement étoilés
comme Juan Mari Arzak du restaurant Arzak à Donastia et Ferran Adria du restaurant El
Bulli dans la province de Cadaquès viendront faire apprécier et déguster les richesses
gourmandes de leur pays. Les organisateurs du salon Tasting Australia à Adélaïde,
jumelé avec Périgueux depuis 1997, seront aussi présents accompagnés de représentants
de la gastronomie, du tourisme et des médias, venus tout spécialement de l'autre
hémisphère. De nombreuses conférences et tables rondes seront organisées. Au programme
: Le futur de la cuisine française, La gastronomie au Moyen-Age, Les chefs éditeurs en
chef, Gastronomie et santé, est-ce conciliable?, Recettes en réseau, La cuisine
d'Internet, Editeurs d'étoiles... |
Du 1er Au 7 octobre aux USA Un voyage d'étude sur la brasserieC'est à Denver, dans le Colorado, que Pencom Europ organise cette année un voyage d'étude pour découvrir la «révolution de la brasserie». Une première étape dans le Colorado, considéré comme l'Etat des brasseurs, la «Beer Valley», pour découvrir les meilleurs concepts de micro-brasseries et de Sports Bar et participer au festival de la bière, avant de repartir vers Saint-Louis, dans le Missouri, pour être accueilli dans la fameuse brasserie de Bud. Pour davantage d'informations et inscriptions : |
Carnet
Samedi prochain, 22 août, à Saint-Sauveur-la-Foucaudière (Vienne), Sabine Viot, fille de M. et Mme Viot, bar-restaurant «L'Hippocampus» à Paris, unira sa destinée à celle de Dominique le Masme de Chermont. L'Hôtellerie présente tous ses voeux de bonheur aux jeunes mariés.
L'HÔTELLERIE n° 2575 Hebdo 20 Août 1998