«Nous avons remporté l'appel d'offres de la concession de la restauration
commerciale de l'aéroport CDG 1, rappelle Eric Javelle, D-g de SSP France. Ce
nouveau contrat, d'une durée de dix ans, prendra effet le 1er octobre prochain. Il est
pour notre entreprise un excellent complément des activités que SSP gère aujourd'hui
sur la plate-forme de CDG 2 (A, B, C, D).» D'une capacité de 10 millions de
passagers par an, CDG 1 comporte vingt unités de restauration que SSP va progressivement
transformer en y implantant à la fois des marques internes et externes. «L'offre
commerciale que nous avons soumise à la société des Aéroports de Paris va évoluer au
fil des années en tenant compte de la rénovation de l'aérogare elle-même, souligne
Eric Javelle. A ce jour, nous pouvons affirmer qu'il y aura un Hippopotamus, un TGI
Friday's American Bar offrant surtout une prestation de bar accompagnée d'une
restauration légère, un food-court composé de sept kiosques avec des enseignes telles
que le libanais Noura, la Brioche Dorée, le glacier Häagen-Dazs et des marques internes
comme Café Ritazza et Upper Crust, ainsi que des offres s'intégrant facilement dans un
aéroport.»
Parrallèlement à cette activité, SSP vient de signer un accord avec Michel Corbières
de Forest Hill portant sur la rénovation ou la transformation de l'ensemble des points de
vente restauration de l'Aquaboulevard et ce, dès le 1er septembre. Un complexe de loisirs
auquel s'ajoutera le 5 décembre un multiplexe Gaumont avec 14 salles et trois
supplémentaires à moyen terme, ainsi qu'un magasin Décathlon. La rénovation du parc de
restauration est prévue à cette date. «Dans un premier temps, nous allons donner un
coup de jeunesse à Hippopotamus, installé à cet endroit depuis dix ans, note le D-g
de SSP France. Nous reprenons la gestion de ce site par le biais d'un transfert du
contrat de franchise. Nous allons optimiser la cuisine et le service pour permettre
d'augmenter la fréquentation de la clientèle, qui devrait se produire sans difficulté
avec l'entrée du cinéma Gaumont située à cinq mètres de celle de l'Hippopotamus. Le
restaurant situé à proximité d'Hippo sera transformé en un Oh Poivrier ! doté d'un
coin café. Et en face, nous projetons d'ouvrir un food-court de 400 m2 comprenant divers
corners dont Tarte Julie, Trattoria (concept de pizzas et pâtes), un coin café-glacier
et un coin hamburger dont nous ne pouvons pas encore révéler les enseignes. De plus,
face au Décathlon, nous installerons un Café Ritazza et un coin boutique Tarte Julie. Et
enfin, à l'intérieur du site de l'Aquaboulevard même, deux points de vente prendront
place.» Avec sa nouvelle conception, la fréquentation annuelle du parc est estimée
à quatre millions de visiteurs par an.
Et toujours dans le même cadre, SSP vient de remporter la concession de la restauration de la gare SNCF de Metz. Ce site historique, qui est la 11ème gare française en terme de trafic, va lui aussi vivre une profonde transformation dans les mois à venir qui doit permettre d'atteindre l'objectif commun à la SNCF et SSP, à savoir, la revitalisation des espaces commerciaux de cette gare. «La prestation de la grande brasserie devrait évoluer afin d'offrir un produit plus authentique, une véritable brasserie de l'Est, avec la marque Bierstub La Chope, développée par Compass, souligne Eric Javelle. Et un Café Select et un Upper Crust y verront le jour.» Par ailleurs, dans un second temps, SSP s'attaquera à la rénovation de l'offre restauration de la gare de Lyon à Paris, qu'elle a récupérée auprès du groupe Azuelos, en démarrant par quatre sites. Ainsi, la gare de Lyon se dotera d'un nouveau look côté restauration avec Upper Crust, Café Ritazza avec son kiosque Upper Crust, Cap France Café (bar thématisé sur des régions accompagné d'une restauration rapide) et Franks, une première sur le territoire français pour ce concept de restauration axé sur la saucisse et le hot-dog, développé par Compass et implanté jusqu'à ce jour dans les pays scandinaves et anglo-saxons.
B. Thiault
Hippopotamus, l'une des marques développées par SSP en franchise dans les
aéroports. Le prochain verra le jour à Charles de Gaulle 1.
L'HÔTELLERIE n° 2575 Hebdo 20 Août 1998