Un concours destiné à valoriser les cuisiniers en desserts des restaurants de
collectivité du groupe Avenance. Originaires de toutes les régions de France, ils
n'étaient pas moins de 92 candidats inscrits au concours et quatre finalistes
sélectionnés. L'heureuse gagnante, Danielle Martial, a remporté le concours grâce à
une recette d'Avenant aux pommes flambées au Calvados, sauce au cidre, un dessert aux
pommes dont le prix de revient est inférieur à 2 F 50. Pour mettre au point cette
prouesse, il lui a fallu plus d'une année de travail et de recherche. Le jury, composé
de professionnels de la restauration, a tenu ici à récompenser le savoir-faire de cette
candidate qui a su proposer un dessert alliant la simplicité des ingrédients tout en les
mettant parfaitement en valeur. Elle a également impressionné le jury par la subtilité
du mariage des saveurs et la précision de l'exécution de sa recette. Ainsi, elle
remporte le trophée de l'académie Avenance, devant Christophe Fauconnier (restaurant du
CNRS à Montpellier), Laurent Boudy (restaurant de la Tour Objectif à Asnières) et Eric
Choury (restaurant d'Air France à Toulouse).
Un week-end pour deux personnes dans un Relais & Châteaux, a été remis à la
lauréate par Francis Markus, P.-dg de Avenance et Emile Jung, chef du restaurant Le
Crocodile à Strasbourg.
Danielle Martial travaille dans le groupe Avenance depuis plus de quatorze ans en tant que
responsable en préparation auprès de Thierry Martial, son mari, directeur du restaurant
de la Caisse Régionale du Crédit Agricole de Montpellier à Maurin.
B.T.
La lauréate du premier concours de Desserts Cuisiniers de l'académie Avenance
entourée
de Francis Markus, P.-dg de Avenance, à droite et d'Emile Jung, chef du Crocodile à
Strasbourg, à gauche.
L'HÔTELLERIE n° 2575 Hebdo 20 Août 1998