Afin d'inaugurer les nouvelles cuisines de la Maison Notre-Dame des Orphelins Apprentis
d'Auteuil à La Loupe dans l'Eure, les 260 élèves en CAP et BEP du Lycée professionnel
du secteur alimentaire ont accueilli deux chefs de cuisine du Ritz, Jean-François
Girardin et Dominique Fonseca. Une journée peu ordinaire pour ces jeunes élèves qui ont
pu inaugurer les fourneaux du nouvel espace ultramoderne, entièrement équipé en
matériel Rosières, permettant de s'initier aux nouvelles technologies du secteur telles
que la cuisine sous vide. D'une superficie de 573 m2 contre 200 m2 auparavant, les
nouvelles cuisines comportent également deux classes avec chacune quatre postes de
travail.
Une journée au cours de laquelle ils ont pu suivre les conseils des deux grands chefs en
élaborant un repas gastronomique pour 120 personnes servi le soir même dans les
anciennes écuries du château occupées par le restaurant de la maison. Une opération
menée par Christophe Millery, professeur et spécialiste des repas à thème dans
l'établissement : "Avec cette nouvelle cuisine, nous travaillons dans des
conditions beaucoup plus optimales. Elle a été entièrement refaite avec un équipement
haut de gamme et des locaux bien distincts. C'est très motivant pour nos élèves. Nous
voulions vraiment marquer le coup en inaugurant les lieux d'une manière
exceptionnelle."
B.T.
Les apprentis cuisiniers de la Maison Notre-Dame avec les chefs de cuisine de
l'hôtel Ritz à Paris, Jean-François Girardin et Dominique Fonseca.
L'HÔTELLERIE n° 2576 Hebdo 27 Août 1998