Grenoble
Repris en 1994 par la CCI de Grenoble, l'APPS, l'Association Professionnelle Post
Scolaire, créée au début du siècle par la municipalité grenobloise, est devenue
l'IMT, l'Institut des Métiers et Techniques, dont les différentes filières conduisent
au CAP et au BP et forment des apprentis en alternance. En cuisine, onze candidats sur
quatorze ont obtenu le BP Cuisine : les apprentis Bertrand Mazzoleni, Jean-Marc Genevey,
Cédric Tenot, Nicolas Bard, Emmanuel Letourneur, Laurent Andreatta, Yannick
Savioz-Fouillet et Pierre Denoyer (du 8ème au 1er). Soit 73% de réussite et Christian
Blazy, directeur de la formation à l'IMT, s'est dit "fier de toute l'équipe qui a
réussi la formation".
Le premier des lauréats, Pierre, avait signé un contrat en alternance avec le
maître-queux Eric Gaggio, du restaurant Le Provence près de Grenoble : il désire
parfaire sa formation à l'étranger et notamment en Grande-Bretagne pour l'anglais. L'IMT
de Grenoble va ouvrir en septembre une mention complémentaire en sommellerie : une
nouvelle section de douze places réservées aux titulaires d'un CAP hôtellerie ou
restauration ou d'un BEP cuisine-restauration. Cette formation, qui concourt au mariage
des mets et des vins, se déroulera en un an, dans le cadre d'un contrat en alternance de
200 heures, avec visites d'exploitations vinicoles et de caves, participation aux
vendanges et connaissance de la géographie et des terrains viticoles français.
Pierre Cochet, le nouveau président très actif de la Chambre d'industrie hôtelière et
touristique de l'Isère (FNIH), qui a su dès 1997 mobiliser ses collègues et inverser
une tendance négative en enregistrant 115 adhérents nouveaux, a tenu à féliciter ces
apprentis volontaires, démontrant ainsi l'entente existant entre les formateurs et les
professionnels.
C. Bannières
L'HÔTELLERIE n° 2578 Hebdo 10 Septembre 1998