Actualités

Actualité

Au Pays Basque et en Béarn

Cours de cuisine pour retenir les touristes

Jouant à fond des possibilités offertes par la loi de 1992 sur la vente de forfaits touristiques, les Gîtes de France
qui jusqu'alors ne proposaient que de l'hébergement sec, se sont lancés dans la commercialisation de circuits touristiques et ont mobilisé les propriétaires de chambres d'hôtes sur des projets de séjour à thème d'une semaine
ou d'un week-end.

En 1997, ont été ainsi mis sur le marché, neuf circuits dont deux ayant pour thème la découverte de la gastronomie et du vin. Le circuit «Les sentiers de Bacchus» proposé à 2.400 F la semaine en demi-pension pour deux personnes, emmène le visiteur à Ossès au coeur des vignobles de Madiran puis à Monein, dans les coteaux du Jurançon et enfin à Ispoure pour déguster le vin basque d'Irouléguy.
Quant au circuit des «Pyrénées du goût», il repose sur le même principe d'un séjour itinérant à Bruges, Lay-Lamidou et Urrugne, dans de belles maisons de caractère et de charme meublées avec goût et où sont servis des menus du terroir. Le circuit est vendu à 2.800 F la semaine en demi-pension pour deux personnes.
Pour ceux qui ne veulent pas seulement déguster mais s'initier à la cuisine traditionnelle, des formules tout compris sont proposées en Béarn et sur la Côte Basque : ainsi à la Reine Jeanne à Orthez -établissement Logis de France- un stage d'initiation (comprenant trois nuits en chambre double) permet de cuisiner le canard gras pour 1.300 F par personne. A Biarritz, un stage d'une journée proposé par Arnaud Daguin (fils d'André) des «Platanes» transforme en l'espace d'un jour un néophyte en véritable «chef» capable de choisir et d'élaborer de A jusqu'à Z, un menu qu'il est invité à déguster le soir avec un (une) invité (900 F, invitation supplémentaire comprise).
Enfin à l'hôtel Mendi-Alde à Ossès, en Pays Basque intérieur, un stage de deux heures (110 F en dehors de juillet-août) initie les nostalgiques du retour aux vraies saveurs à la fabrication du pain.
I. Ativissimo


L'HÔTELLERIE n° 2578 Hebdo 10 Septembre 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration