D'une manière générale, la consommation moyenne en café dans les CHR en France est de 5,5 kg par semaine. On ne trouve que 8% des CHR pour consommer plus de 10 kg par semaine, les plus gros volumes concernent les cafés-bars et brasseries. 52% des approvisionnements passent par le torréfacteur local, suivi par l'entrepositaire (22,5%) et les "cash and carry" : 20% (principalement pour les petits consommateurs dont les besoins sont inférieurs à 4 kg par semaine).
Piano-bar-pub Discothèque Bar à thème Glacier Bar de nuit Café, bar Café-PMU Café-tabac Loto, presse |
8,60 F 7,90 F 7,50 F 7,30 F 7,20 F 7,00 F 6,10 F 6,10 F 6,10 F |
Ile-de-France Alsace Champagne-Ardenne PACA Basse-Normandie Languedoc-Roussillon Aquitaine Rhône-Alpes Midi-Pyrénées Auvergne Pays-de-Loire Nord/Pas-de-Calais Bretagne |
10,60 F 8,50 F 8,10 F 8,10 F 8,00 F 7,70 F 7,60 F 7,50 F 7,30 F 7,30 F 7,20 F 7,20 F 6,90 F |
7,90 F C'est à 7,90 F que se situe le prix moyen du
café, sachant que la moitié des CHR vend l'express à moins
de 7 F et l'autre... à plus de 7 F.
Les établissements équipés de tirage pression passent une moyenne de 127 litres par
semaine, à peu près 510 demi pressions sont ainsi tirés.
Le prix moyen du demi pression est à 12,20 F tous établissements confondus avec une
médiane de 11 F (la moitié des CHR vendant ce produit à moins de 11 F).
Discothèque Piano-bar Bar de nuit Bar à thème Glacier Café, bar Loto, presse Café-tabac Café-PMU |
23,10 F 14,50 F 13,50 F 13,20 F 12,20 F 11,70 F 10,70 F 10,60 F 10,60 F |
Ile-de-France PACA Rhône-Alpes Poitou-Charentes Alsace Corse Centre Nord/Pas-de-Calais Auvergne |
15,30 F 12,80 F 12,20 F 12,20 F 12,10 F 11,70 F 11,10 F 10,90 F 10,30 F |
Un peu moins de 11 F c'est la moyenne de prix pratiquée
par la moitié des CHR.
Nombre de : - cafés-tabac - débits de boissons - restauration traditionnelle Chiffres d'affaires : Investissements : Emploi : |
3.950 entreprises 34.857 entreprises 73.813 entreprises
|
Sources : enquête annuelle dans les services INSEE-1996, BODACC et fichier démographie d'entreprises/Sirène. Chiffres 1996.
Le saviez-vous ?Le terme "entrepôt" apparaît dans la langue française au début du XVIIème siècle, mais il faut attendre le début du XIXème siècle pour que le terme "entrepositaire" formé sur le modèle de "dépositaire" soit utilisé. A l'origine, l'activité d'entrepositaire-grossiste en boissons est celle d'un embouteilleur de bière et de limonade. Depuis 40 ans, en raison du fort mouvement de concentration du secteur brassicole et de la fourniture généralisée par les producteurs de boissons préemballées, l'entrepositaire a cessé d'être un embouteilleur de bière pour exercer une activité de distribution pure. |
Les Français aiment leur bistrot...C'est ce qui est ressorti de l'enquête Sofrès/France Boissons parue récemment. 81% des Français pensent en effet que le café est un bon endroit pour faire une pause, 87% que c'est un endroit important dans une ville, 86% que c'est le meilleur moyen d'éviter la mort des villages, 75% estiment en outre que c'est le centre d'information du village ou du quartier, 77% disent que ce n'est pas un lieu réservé aux hommes et 56% pensent que c'est un endroit pour les jeunes... Autre chiffre relevé dans cette étude : 90 % des Français se sont rendus dans un bistrot au cours des 12 derniers mois. |
L'HÔTELLERIE n° 2579 Supplément Bistrots en fête 17 Septembre 1998