Retour en arrièreMarc Haeberlin, Bernard Loiseau, Jean-Michel Lorain, Guy Savoy, tous anciens apprentis de Pierre Troisgros, ont rejoint Michel Troisgros en cuisine pour le déjeuner d'anniversaire célébrant les 70 ans de Pierre Troisgros. Château Pape Clément et Château Angelus ont participé à la réussite de cet anniversaire. |
Le rallye gourmand 98
Le rallye gourmand bat son plein ! Ne relâchez pas votre effort, c'est la
dernière ligne droite pour faire le plein de cadeaux... Renvoyez vos points gourmands
avant le 15 novembre. De plus, vous participerez au dernier tirage au sort du 30
novembre... un crédit de 4.000 points dans la sélection des cadeaux du rallye gourmand
vous attend.
Pour plus d'informations, un numéro reste à votre disposition : 08
36 67 19 94.
Emile Jung a vendangé
Le chef du Crocodile à Strasbourg, Emile Jung, ainsi qu'Antoine Westerman du Buerehiesel
ont vendangé en Bourgogne, à Meursault. Tous deux étaient les invités d'honneur pour
quelques heures de vendanges qui leur ont permis d'obtenir un diplôme. Le but est de
créer une alliance entre la gastronomie et le vin. Les chefs alsaciens avaient répondu
à l'invitation de Jacques Boisseaux, p.-d.g. du groupe Kriter-Patriarche.
Tours : la fin de Chantecler
Le restaurant Chantecler, véritable institution tourangelle installée avenue de
Grammont depuis 1940 vient de fermer ses portes. L'entreprise qui était en redressement
judiciaire depuis 1996 a été mise en liquidation.
Prison pour les incendiaires du Savoy
Les deux auteurs de l'incendie meurtrier de l'hôtel Savoy, le 21 août 1996 à
Clermont-Ferrand, viennent d'être jugés par la cour d'assises de Riom. Véronique
Espire, 28 ans, a été condamnée à quinze ans de réclusion et Franck Cluchat, 30 ans,
à 9 ans d'emprisonnement. Les deux marginaux avaient, après une soirée de libation, mis
le feu à des papiers dans une corbeille du hall de l'hôtel. Rapidement l'incendie
s'était propagé à tout l'établissement qui accueillait essentiellement des personnes
en difficulté ou en cours de réinsertion. Quatre ont péri dans le sinistre et un homme
avait été grièvement blessé : il avait sauté du deuxième étage pour échapper aux
flammes. Depuis, le bâtiment a été revendu et transformé en studios.
Leaders Club : graine de leader prête à germer
Pour sa première édition à l'occasion du Leaders Club Forum 1998 (les 12 et 13
mars 98), le prix «Graine de leader» a été attribué par le jury à Chez Cochon,
restaurant bouillon imaginé par Gilles Guillo avec la complicité de l'architecte Daniel
Guilloux (agence XXL). Aux dernières nouvelles, un permis de construire vient d'être
obtenu sur la commune de Nanterre, et le «premier petit cochon», où «tout est bon» et
«cochon qui s'en dédit», financé en totalité en crédit bail par Restauration
Investissement, devrait ouvrir ses portes au début de l'année 1999... Mais peut-être
pas à temps pour concourir aux Palmes du Leaders 99 (catégorie Bâtiment Solo) ou des
Leaders Concepts 99... ce sera sûrement pour l'édition 2000. Pour participer au prix
«Graine de leader» (avec à la clé un chèque de 50.000 F et un financement possible du
projet à 100% par Restauration Investissement), demander dès aujourd'hui le règlement
à :
Guy de Soucy
Restauration Investissement
4 rue de Lasteyrie
75016 Paris.
Tél. : 01 53 70 77 77.
Fax : 01 53 70 77 78.
Les dossiers de candidature devront être parvenus le 30 novembre au plus tard.
Semaine du goût en Corse
Comme chaque année, la semaine du goût change de micro-région en Corse. Cette
année, ce sont 25 écoles des régions de Bastia, du Cap Corse et du Nebbio qui
participeront à l'opération. La Semaine sera lancée le 12 octobre au restaurant Le
Scogliu, tenu par Marie Josée et Christian Léonetti à Canari dans le Cap Corse.
Mi-septembre, Jean-Luc Petitrenaud en personne est venu présenter l'opération qui verra
deux principaux temps forts : le 14 octobre, sur le «marché du goût» à l'Ile Rousse,
les artisans présenteront les modes de préparation de leurs miels, huiles d'olive,
fromages et pain au fournil. Le 18 octobre, sur le marché de Bastia, la journée aura
pour thème : «les produits régionaux dans la cuisine moderne».
David Van Laer ouvre le Maxence
Le 15 novembre prochain, au 9 bis du boulevard du Montparnasse à Paris, David
Van Laer se lancera dans une nouvelle aventure. Il a donc cédé le Bamboche, son premier
restaurant parisien, pour ouvrir le Maxence au volume plus important. Fidèle à son
équipe (qui le suit à sa nouvelle adresse), à sa cuisine (pas de changement), et à sa
formule (menus à 190 et
300 F), David Van Laer va malgré tout élargir sa carte des vins.
De l'argent frais pour Le Paradis du Fruit
Apax Partners & Cie et Altamir & Cie, sociétés financières spécialisées dans
l'investissement de capitaux, viennent d'investir 6 MF dans la société Le Paradis du
Fruit. Créée en 1982 par Serge, Claude et Gilles Louzon, cette enseigne est actuellement
arborée par 6 restaurants franchisés situés à Paris (Wagram, Saint-Michel, Bastille et
Les Halles) et en région parisienne (centres commerciaux de Belle Epine et de Vélizy
II). Ils génèrent 40 MF de CA. Le concept ? une carte variée (cocktails de fruits
naturels, coupes glacées, assiettes composées...) pour un prix abordable. Les 6 MF
devraient servir à lancer un réseau de restaurants en son nom propre à Paris, en
région parisienne et dans les métropoles de l'Hexagone.
Encouragement pour le CFA de Bourges
Le 12 octobre prochain, la Chambre départementale de l'hôtellerie du Cher, CDH
18, remettra, au nom du FAFIH, un chèque de 109.861 F au CFA de Bourges.
Jean Quarré mise sur les épices
Dans le cadre de la Semaine du goût, le Lycée parisien Jean Quarré organise le
mardi 13 octobre une journée portes ouvertes sur le thème des épices. Au menu : une
exposition multimédia pluridisciplinaire pour découvrir la route des épices, des
ateliers (fabrication du vin d'Hyppocras...), des conférences avec des professionnels, un
buffet avec les épices des cinq continents. sans oublier le déjeuner préparé et
parrainé par Guy Legay, chef des cuisines du Ritz.
Flo Prestige à Saint-Germain-des-Prés
Flo Prestige ouvrira le 14 octobre prochain sa treizième boutique au 69 de la rue de
Rennes à Paris. Une boutique ouverte 7 jours sur 7 de 8 h à 23 h avec 2.000 produits
gastronomiques référencés.
La Semaine du goût à Caen
Parrainée par l'association des Toques normandes, les confréries gastronomiques et de
nombreux chefs de la région, la journée du goût organisée le lundi 12 octobre au
Mémorial de Caen va rassembler 1.000 élèves de primaire, invités par les étudiants en
BTS du Lycée hôtelier François Rabelais de Caen-Hérouville. Une trentaine de chefs
assistés par les étudiants feront découvrir la vaste étendue des goûts aux petits à
travers 4 stands selon les 4 saveurs différentes : acide, amer, sucré et salé.
Nouvelle AMFORHT
L'assemblée générale de la nouvelle AMFORHT se tiendra le vendredi 30 octobre,
à 14 h, au BIT à Genève. Objectif principal de la réunion : la préparation du
congrès mondial de la formation hôtelière et touristique qui se tiendra en 1999. Les
trois catégories de membres regroupées dans l'AMFORHT participeront à l'assemblée
générale : les organisations internationales (OMT, BIT, IHRA...), la profession
(hôtellerie, restauration, tourisme, loisirs) et les centres de formation : écoles,
instituts, départements hôtellerie, restauration et tourisme des universités.
Domino's Pizza racheté par Bain Capital
Thomas Monaghan, fondateur de Domino's Pizza en 1960, a décidé de passer la
main et de se consacrer à des organisations caritatives. Il vient donc de céder son
affaire à Bain Capital, une firme d'investissement basée à Boston. Le montant de la
vente (soit 90% du capital) est estimé aux environs de 1 milliard de dollars. Domino's
Pizza compte 6.100 magasins à travers le monde qui produisent un chiffre d'affaires de
3,2 milliards de dollars.
Le retour de Joël Robuchon
Deux ans après son «départ à la retraite», deux années pourtant très
occupées, Joël Robuchon va ouvrir deux restaurants. Le premier sur Madison Avenue à New
York en association avec Freddy Girardet. Le second à Paris. Seule certitude, Joël
Robuchon veut lancer des restaurants simples aux produits abordables. Le créneau «3
étoiles» ne l'intéresse pas. A suivre.
Angoulême : quid du Quick
Le second restaurant de l'enseigne dans la capitale charentaise annoncé pour le début
octobre semble avoir quelques peines à devenir une réalité. Prévu avec drive-in, au
rond point de Girac, le Quick angoumoisin attend toujours sa première pierre, la
direction nationale de Bagnolet précisant «être en train de réfléchir à une
éventuelle implantation, et ne pouvoir avancer de date concrète de début de travaux
avant six mois». Paradoxalement, il s'avère que la société a bel et bien acquis le
terrain de 2.500 m2 prévu pour l'implantation du nouveau restoburger, auprès de la
commune de Saint-Michel dont dépend la zone de Girac (banlieue d'Angoulême). Le permis
de construire a été déposé en bonne et due forme et le projet a été inscrit
légalement dans la révision du plan d'occupation des sols, dans les dates prévues.
Reste que les deux locaux appartenant à l'hôpital (technique et garage) à la place
desquels devait pousser le Quick sont toujours en place, non démolis et utilisés. Jean
Rougette, le maire, souligne avoir vendu les terres en janvier dernier, pour 3,5 MF,
affaire réalisée face au concurrent direct de la marque, McDo, qui n'avait pas souhaité
renchérir. Wait and see...
Concertation pour une réforme des cotisations sociales
Martine Aubry, ministre de la Solidarité et de l'Emploi, a été chargée par le Premier
ministre Lionel Jospin d'engager une concertation sur l'ensemble des partenaires sociaux
en vue d'une réforme des cotisations patronales. Les réflexions portent à la fois sur
les aménagements de l'assiette des cotisations patronales et des mesures concernant les
bas salaires.
Semaines culturelles et gastronomiques Alexandre Dumas
Pour la 6ème année consécutive, les 17 et 18 octobre, le syndicat d'initiative
de Villers-Cotterêts et de sa région propose les Semaines culturelles et gastronomiques
Alexandre Dumas en hommage à cet auteur qui sut promouvoir dans ses récits le «bien
manger». Cette manifestation représente une véritable promotion des atouts culturels,
touristiques, artistiques et gastronomiques de la région Picardie. L'ambiance y est
conviviale. Tous les ans, les concours culinaires cristallisent les regards des visiteurs
puisque les chefs-d'oeuvre réalisés sont présentés au public. Par ailleurs, les stands
permettent aux artisans de faire connaître les produits régionaux et artisanaux. Notons
que, pour la seconde année consécutive, ces rencontres sont homologuées partenaire
officiel de la Semaine du goût. Les professionnels, les apprentis et les élèves sont
donc également vivement attendus.
Pour tous renseignements et inscriptions, s'adresser au :
Syndicat d'initiative,
40 rue du général Leclerc,
BP 80, 02600 Villers-Cotterêts Cedex.
Tél. : 03 23 96 30 03.
Fax : 03 23 96 24 85.
Thorn Visea change d'identité
Numéro un européen, numéro trois mondial dans le domaine des solutions
interactives pour les chambres d'hôtels, le groupe Thorn change de nom. Désormais, on
parlera de Quadriga. Jusqu'alors Thorn s'était développé en créant plusieurs entités
opérationnelles régionales possédant chacune un nom différent. Aujourd'hui,
l'évolution du marché et sa nouvelle stratégie le conduisent à se doter d'une nouvelle
identité internationale. Et nouveauté pour nouveauté, Quadriga en profite pour
présenter une nouvelle offre de produits et de services évolutifs. Quadriga ne se
positionne plus en simple distributeur d'équipements télévisuels mais s'inscrit dans
une stratégie de partenaire fournisseur de solutions intégrées, avec à la carte, une
gamme complète de services d'informations et de divertissements (jeux, vidéo à
péage...), ainsi que l'accès à Internet, la consultation de la facture, la messagerie
et le contrôle du minibar intégré. Quadriga transforme le téléviseur en véritable
plate-forme de communication interactive, avec à la clef, une source de revenus.
La Bastide de Moustiers ouverte cet hiver
Depuis son ouverture en mai 1995, c'est la première fois que l'auberge
provençale d'Alain Ducasse ne fera pas de coupure hivernale. Une décision qui répond à
la demande de la clientèle. La Bastide (12 chambres) a préparé quelques sympathiques
options pour ses clients : des journées de recherche de truffes avec chien ou cochon
truffier, séances d'initiation à la peinture et à la faïence, VTT et chevaux à
disposition. Quant à ceux qui voudraient découvrir les secrets du chef Benoît Witz, la
Bastide propose des cours de cuisine particuliers.
Les frères Pourcel fêtent les 10 ans du Jardin des SensLes frères Pourcel et leur associé Olivier Château ont organisé une superbe fête au Mas Saint-Gabriel en Camargue pour fêter le 10ème anniversaire de leur restaurant montpelliérain. L'occasion de célébrer également leur 3ème macaron Michelin et leur entrée aux Relais & Châteaux. Les champagnes Mumm et Perrier-Jouët coulaient à flot... Notre photo : Alain Angenost, Seagram France, Jean-Pierre Haeberlin, l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern, Jacques et Laurent Pourcel entourant Christian Willer, La Palme d'Or à Cannes, et Olivier Château. |
André Bouyssou, nouveau présidentAndré Bouyssou a été élu à la présidence de la Fédération régionale des syndicats de l'hôtellerie d'Auvergne. Il remplace Georges Julien qui avait annoncé son intention de remettre son mandat depuis quelques mois. Maurice Roche, président du Puy-de-Dôme et Jean-Michel Chavarochette, président de l'Allier, occupent les postes de vice-présidents. André Bouyssou, le Bel Horizon à Vic-sur-Cère est à la tête de la Fédération des industries hôtelières du Cantal depuis 14 ans. Il espère «redonner un dynamisme syndical à l'Auvergne» et persévérer dans les actions en direction du conseil régional (développement du tourisme, aides à l'hôtellerie et à la restauration) et de la délégation régionale au tourisme (aides européennes, plan thermal), etc. |
Dans notre dernier numéro, nous vous annoncions que Gérard Joulie, président de Batifol, était en négociation avec Christian Picart, président de Buffalo Grill. La promesse de vente est désormais officielle. La vente effective devrait intervenir au début de l'année prochaine et au printemps, les restaurants Batifol devraient arborer le pavillon Buffalo Grill. Les dix dernières unités Batifol atteignent un chiffre d'affaires de 150 MF. Le montant de la vente n'a pas été divulgué mais Gérard Joulie a d'ores et déjà indiqué qu'il compte investir dans un nouveau concept plus haut de gamme. Buffalo Grill, qui va ainsi faire ses premiers pas dans Paris intra-muros, vient d'annoncer que son entrée en Bourse est reportée à une date indéterminée. Les mouvements boursiers incontrôlés et imprévisibles de ces derniers temps conseillent visiblement la prudence.
L'HÔTELLERIE n° 2582 Hebdo 8 Octobre 1998