Equipements grandes cuisines
Dans le rouge depuis plusieurs années, le groupe HMI affiche de nouveau des résultats
positifs. Les prévisions pour 1998 (avalisées par Arthur Andersen après audit)
avoisineraient les 25 MF. Ces résultats sont le fruit d'une politique drastique menée
par son président, Thierry Brener, notamment en ce qui concerne la meilleure maîtrise
des outils de production par gammes de produits et le recentrage des activités sur le
métier de base, à savoir la fabrication d'équipements pour la grande cuisine.
Fort de ces résultats encourageants, le groupe a également décidé de renforcer le
maillage de son réseau de distribution en acquérant la branche cuisine de MC
International, une entreprise européenne de service en réfrigération, qui compte sept
agences régionales : Alpes Froid à Oraison (Alpes de Haute-Provence), Polyfroid à
Saint-Omer (Pas-de-Calais), MC Cuisine à Gennevilliers (Hauts-de-Seine), Froid
& Machines à Heillecourt (Meurthe-et-Moselle), MC Cuisine à Dardilly (Rhône), FCS
à Toulouse (Haute-Garonne) et Mac Leod à La Chapelle-Saint-Martin (Loiret). Ainsi, la
couverture nationale du groupe qui comptait déjà 13 succursales et 81 concessionnaires
Bonnet-Cidelcem, 34 agences et 20 concessionnaires exclusifs HMI, est confortée, tandis
que côté hommes, cette acquisition renforce les forces de vente du groupe de 250
personnes.
Parallèlement à cette opération, le groupe HMI vient de consolider sa structure
financière à hauteur de 85 MF, dont 45 fournis par le principal actionnaire les Fonds
Apax Partners et 40 par un nouveau co-investisseur, Rolaco, actionnaire par ailleurs de
Sodexho, le Club Méditerranée et Hyatt.
Dans son élan, Thierry Brener s'attaque aux USA : «La french touch étant très
appréciée outre-Atlantique, nous sommes en passe de signer un accord pour fabriquer sous
licence du matériel américain». Enfin, Thierry Brener, confiant en l'avenir,
établit ses prévisions : «A l'horizon 2002, le groupe fixe ses objectifs à 100
millions de francs de bénéfices d'exploitation».
C. Junod
Fort des résultats prometteurs affichés par son groupe, Thierry Brener,
président-directeur général de HMI Grande Cuisine et Bonnet Cidelcem Grande Cuisine,
entrevoit l'avenir sous de favorables auspices.
L'HÔTELLERIE n° 2582 Hebdo 8 Octobre 1998