Vendanges 98
* Bourgogne
En Saône-et-Loire, le millésime 98 présente des caractéristiques similaires à 97 avec
un bon niveau de maturation, une acidité totale très satisfaisante et un bon état
sanitaire grâce aux basses températures nocturnes. L'année est exceptionnellement
précoce et les courbes d'observation sont similaires à celles des années 88 et 90, deux
millésimes réputés pour le gamay.
En Côte-d'Or, tant sur le pinot noir que sur le chardonnay, les observateurs comparent
volontiers à 97, avec un état sanitaire satisfaisant, des teneurs en sucre et une
acidité légèrement supérieures. Dans l'Yonne enfin, le pinot est en avance sur le
chardonnay et là encore les techniciens du BIVB (Bureau interprofessionnel des vins de
Bourgogne) font le rapprochement avec 97.
* Beaujolais
Un premier trimestre déficitaire en eau, des moyennes de température élevées au second
trimestre, un mois de juillet plus chaud que les normales (+ 0,7°) et un mois d'août
débutant par une relative fraîcheur avant de devenir caniculaire dans la deuxième
décade (+ 2,1°) : selon l'UIVB (Union interprofessionnelle des vins du Beaujolais) la
climatologie pour les vins du Beaujolais est remarquable avec soleil, chaleur et un peu de
pluie.
Une végétation précoce, une floraison rapide (9 jours en moyenne) mais en léger retard
sur 97 et un début de véraison similaire à celui de l'année dernière : tout se passe
plutôt bien pour la vigne dont l'état sanitaire est jugé très bon par les
observateurs. Les vendanges sont donc très précoces avec un ban fixé au 2 septembre.
En Beaujolais, les données sont intéressantes mais nul ne veut encore prendre le risque
de miser sur un nouveau «millésime du siècle» et il faudra patienter jusqu'en octobre
pour juger. En 1997, 1.374.457 hl avaient été produits dont 687.400 vendus à l'export.
* Côtes du Rhône
Au Comité interprofessionnel des vins d'AOC Côtes du Rhône et de la Vallée du Rhône,
on se réjouit de conditions météorologiques exceptionnelles qui ont permis une
augmentation importante et générale des degrés sur tous les cépages et dans tous les
secteurs. C'est la promesse d'une vendange de belle qualité avec un excellent état
sanitaire et des raisins colorés et mûrs à point.
On devrait retrouver sensiblement la quantité de l'année dernière (2,6 millions d'hl en
prévisionnel pour 2,673 en 1997).
Même si dans certains secteurs précoces elles ont débuté dès le 1er septembre, les
vendanges se sont généralement déroulées entre le 7 et le 14 septembre dans les Côtes
du Rhône méridionales et entre le 9 et le 20 septembre dans les Côtes du Rhône
septentrionales.
* Côtes de Provence
Pour le CIVCP (Comité interprofessionnel des vins des Côtes de Provence), le volume et
la qualité de la récolte 98 devraient donner un très beau millésime. Les premières
vendanges ont débuté dès le 20 août avec une récolte très saine, bien concentrée et
d'une excellente maturité. Les rouges, avec un bon potentiel sur syrah, mourvèdre et
carignan, sont charpentés, colorés et puissants ; les rosés aromatiques, tendant
davantage sur les fruits rouges que sur les agrumes et les blancs plutôt ronds et charnus
avec des arômes de fruits mûrs pour ce qui devrait être une grande année en Côtes de
Provence. Si l'hiver a été sec, le printemps a été relativement arrosé et le vignoble
n'a pas eu à souffrir du gel ou de la grêle. Et si la vigne est arrivée à la floraison
(fin mai-début juin) avec un peu de retard sur 97, c'était dans de très bonnes
conditions. Hormis une période d'orages à la mi-août, l'été très chaud a permis une
bonne progression de la maturité : les baies donnent des jus très riches et concentrés
et les degrés sont relativement élevés. Le volume de la récolte sera certainement en
dessous de la moyenne (100 millions de cols), mais les conditions sont réunies pour que
le millésime soit de qualité.
* Côtes du Lubéron
Pour les cépages syrah et grenache dans les secteurs précoces, les vendanges ont
débutées le 7 septembre. Le Syndicat général des vignerons des Côtes du Lubéron fait
état de conditions climatiques exceptionnelles (temps sec et ensoleillé depuis le début
de l'été) et d'un état sanitaire tout à fait satisfaisant qui laissent augurer une
bonne récolte (175.000 hl en 1996).
J.-F. Mesplède jfmesplede@lhotellerie-restauration.fr
Une saison favorable pour beaucoup de vignobles.Résultats des concours.
Pistes à suivreLes résultats des différents concours organisés donnent quelques pistes intéressantes à suivre... Concours des vins de Savoie à Chambéry : BLANCS : ROUGES Gamay : Pinot : Concours des vins des Côtes de Provence à Saint-Tropez : BLANCS 1997 ROUGES ROSÉ 97 Concours Victor Pulliat à Chiroubles : * Premier prix : Marc Gaget Château de Pierreux à Odenas (Brouilly), Georges
Dubuf à Romanèche-Thorins (Côte de Brouilly et Régnié), Louise Geoffroy
(Morgon), Maison des Vignerons (Chiroubles), GFA Domaine Berrod (Fleurie), Raymond
Trichard (Chénas), Jean-Marc Monnet (Juliénas), Ets Trenel (Moulin-à-Vent) et Ets Paul
Beaudet Clos de la Brosse (Saint-Amour). |
L'HÔTELLERIE n° 2582 Hebdo 8 Octobre 1998