Hôtels & Compagnie a trouvé chaussure à son pied en Hollande :La société Hôtels & Compagnie (Tradition de France, Climat de France, Balladins
et Nuit d'Hôtel), dirigée par Gilles Douillard, vient de conclure un partenariat
commercial avec la quatrième chaîne intégrée hollandaise, Bastion. Doté de 28
établissements modernes, classés deux étoiles, ce réseau va désormais vendre le parc
d'Hôtels & Compagnie sur son territoire national. L'entreprise française lui rendant
le même service à travers l'Hexagone. |
Ducasse au Salon du livre
Alain Ducasse prendra la présidence d'honneur du 5e Salon international du livre
gourmand de Périgueux qui se déroulera du 12 au 15 novembre 98.
McDonald's prépare Halloween
Halloween avec ses fameuses têtes sculptées dans des citrouilles, les masques
de sorcières et fantômes en tout genre, c'est cette atmosphère qui sera reproduite dans
les restaurants McDonald's du 14 au 31 octobre prochains. Une animation qui devrait plaire
aux enfants avec des cadeaux de circonstance pour l'achat du menu Halloween (sandwich,
frite moyenne, une boisson) : des masques monstrueux, yeux visqueux, tatoos représentant
des cicatrices ou des plaies.
Une formation sur mesure pour le tourisme «réceptif»
Le CNAM et la Chambre de commerce et d'industrie de Nîmes-Bagnols-Uzès-Le Vigan
lancent le Certificat de compétence tourisme «réceptif». Cette formation, sur deux
ans, se déroulera à Nîmes, d'octobre 1998 à juin 1999. Pour s'inscrire, il faut être
titulaire d'un Bac + 2, posséder des notions en informatique et en anglais. Les dossiers
d'inscription sont disponibles à la CCI de Nîmes auprès de Sylvie Pascal (04 66 04 95
04) et au CNAM Nîmes auprès de Claude Badiou (04 66 84 92 71).
CFA d'Ormoy-la-Rivière
De nombreux professionnels et des élus étaient reçus le samedi 3 octobre, à
10 h, pour l'assemblée générale de l'Association de la Maison familiale au CFA Le
Moulin de la Planche à Ormoy-la-Rivière (Essonne). Un débat sur le thème : «familles,
maîtres d'apprentissage, formateurs : l'accompagnement éducatif des jeunes».
Congrès national de l'Union de sommellerie française
C'est à Marseille que se tiendra les 25, 26 et 27 octobre prochains, le XVe
congrès de l'Union de la sommellerie française, organisé par Paul Léaunard, président
de l'Association des sommeliers Alpes-Marseille-Provence, entouré de toute son équipe de
professionnels.
Une manifestation qui rassemblera plus de 200 sommeliers venus des 19 associations
régionales pour un congrès conjuguant harmonieusement travail et détente à deux pas du
Vieux Port et des calanques.
Parmi les thèmes majeurs au programme des congressistes, on peut relever :
- La présentation officielle du premier concours du Meilleur ouvrier de France pour
sommeliers.
- La nouvelle réglementation du concours du Meilleur sommelier de France.
- L'élection du nouveau président.
Le 26 octobre, une matinée découverte des 8 AOC provençales - Bandol, Bellet, Cassis,
Coteaux d'Aix-en-Provence, Coteaux des Baux, Coteaux varois, Côtes de Provence et Palette
- réunies pour la première fois dans les salons du palais du Pharo, permettra aux plus
grands sommeliers de la France entière de participer, avec la complicité des vignerons,
à une dégustation commentée des vins de la région.
Association des sommeliers Alpes-Marseille-Provence - 42 place aux
Hailes - 13001 Marseille Tél. : 04 91 33 00 25 Fax : 04 91 54 25 60.
Mirabelles de Lorraine en fête
Pour lancer sa nouvelle cuvée, la mirabelle de Lorraine, fruit labellisé IGP,
sera l'invitée des pâtissiers pendant 5 jours. Du 23 au 27 octobre 98, ces pâtissiers
vont décliner leur savoir-faire autour de nouveaux desserts à base de mirabelles de
Lorraine. Une bonne nouvelle pour les 84 % de Français qui aiment la mirabelle en
dessert. Elle est délicieuse en tarte et étonnante à découvrir en macarons, madeleines
ou clafoutis... Autant d'occasions pour prolonger la saison de ce petit fruit et donner un
rayon de soleil aux desserts de l'automne.
Fête du goût
Les 17 et 18 octobre prochains à Chigny-les-Roses (51), se déroule la 2e
édition de cette fête organisée en collaboration avec les viticulteurs. Rencontres et
dégustations au programme.
Hallowen avec Guinness
Le 31 octobre, Guinness, l'ambassadrice irlandaise, revêt ses couleurs
sanguinolentes pour effrayer les plus audacieux, qui ont décidé de parcourir les villes
à la recherche d'une pinte du célèbre breuvage. Un rendez-vous à ne pas manquer pour
animer pubs et cafés qui réservent, à la nuit tombée, une animation Guinness
impressionnante. Voici quelques ingrédients proposés par Guinness pour une soirée
réussie : un décor diabolique (banderoles, toiles d'araignées), une animation digne de
l'imagination des sorcières (menu Hallowen, déguisements effroyables) et une bière
savamment concoctée à souhait, la stout irlandaise Guinness, le tout distribué par les
Brasseries Kronenbourg.
Appel aux anciens élèves
Saluons la création de APAEEHPP. Derrière ce sigle un peu compliqué, se cache
l'aAssociation professionnelle des anciens élèves des écoles hôtelières publiques du
Périgord. Elle regroupe les sections des Lycées Jean Capelle (ancien Lycée de Naillac)
à Bergerac et Pré de Cordy à Sarlat. Les anciens sont cordialement invités à
contacter l'association. APAEEHPP, Jean-Christophe Roume, 14 rue des
Tulipes, 24750 Trelissac Tél. : 05 53 08 39 63.
Prix Prosper Montagné 1999
Le 49e Prix culinaire Prosper Montagné se déroulera le 11 janvier 1999 dans les
locaux de l'ESCF-Ferrandi à Paris. Le concours est ouvert à tous les cuisiniers
français ayant 25 ans révolus, employés dans la restauration ou l'hôtellerie.
Sélection sur dossier comprenant 3 recettes pour 8 personnes : une entrée à base de
rouget ; une selle d'agneau avec deux garnitures (dont une à base de champignons de
Paris) et un dessert avec pour élément principal l'orange. Les dossiers complets doivent
être envoyés avant le 27 novembre 1998 au : Club Prosper
Montagné, 45 rue Saint-Roch, 75001 Paris - Tél. : 01 42 96 48 85 - Fax : 01 49 26 04 12.
Une addition L'art du SudL'addition, sa formulation, sa présentation, c'est une partie de l'image de votre établissement. Une addition est aussi révélatrice qu'une analyse psychologique pour le client attentif. Prenez-en soin car c'est le dernier document qui rappellera à vos hôtes leur passage dans votre restaurant. Sans oublier que pour le client, l'addition = soustraction ! Cette addition reflète le charme de l'établissement, agréable, frais, un accueil
souriant et un personnel attentif. L'ambiance y est décontractée, d'autant que le climat
de Perpignan contribue à la cordialité d'un patio très ibérique. |
26 janvier 1999 à Lyon Le forum du Leaders ClubC'est le 26 janvier, à Lyon, dans le cadre du SIRHA, que le Leaders Club organisera
son prochain forum. Sur une idée de Jean-Paul Bucher, les étudiants des écoles
hôtelières y seront accueillis gratuitement. Ce forum sera placé sous le signe de
l'innovation. Au programme : C'est en fin d'après-midi que les Palmes seront décernées après la présentation des nominés : trois catégories pour ces palmes, celle du Bâtiment Solo, celle du Leaders Concepts et celle de Graine de Leader. Pour la première fois, les Leaders Concepts seront fêtés à Lyon à la brasserie Georges. Appel à candidature |
Allez savoir si la reprise des affaires y est pour quelque chose, toujours est-il que
les transactions hôtelières ont repris du poil de la bête notamment sur le marché
parisien. Après le rachat du K Palace par les frères Costes, celui du Montalembert par
l'Américain Westmont Hospitality, c'est au tour du Comfort Inn Porte de Clichy de changer
de mains. Cet établissement deux étoiles, donnant sur le périphérique et comprenant
176 chambres, vient en effet de tomber dans l'escarcelle du groupe Accor. Le géant
français l'aurait acquis pour 70 millions de francs environ. Il pourrait être
transformée en une nouvelle unité Ibis. Parallèlement, Wesmont, associé au fonds
d'investissements américain Whitehall, a tout récemment pour sa part racheté l'Ibis
Nation (50 chambres).
Autre dossier chaud dans la capitale : l'appel d'offre lancé par la société
Rhodogespar, filiale à 100 % du CDR, concernant le mandat de gestion d'un nouvel hôtel
quatre étoiles (plus de 400 chambres) à deux pas de Bercy Expo. Les candidats sont
semble-t-il très nombreux à vouloir apposer leur enseigne sur cet immeuble doté de 2
000 m2 de salles de réunion.
C.C
L'HÔTELLERIE n° 2583 Hebdo 15 Octobre 1998