Marseille
Construit dans le quartier des Arnavaux, à proximité de la sortie autoroutière, le
nouveau CFA s'étale en effet sur 9 000 mètres carrés hors oeuvre nets et a coûté,
tous équipements compris de l'ordre de 100 MF. Une partie du bâtiment a été conçue de
manière à pouvoir supporter un étage supplémentaire en prévision d'une éventuelle
ouverture aux métiers de l'hébergement qui ne sont pas encore présents.
Financé à 40 % par la région Provence-Alpes-Côte d'Azur et à 40 % par des fonds
européens auxquels s'ajoutent 20 % d'autofinancement, cet établissement privé est la
propriété du Comité interprofessionnel de l'apprentissage, créé par l'Union patronale
des Bouches-du-Rhône, et compte trois pôles de formation : hôtellerie-restauration,
métiers de l'alimentaire, commerce. Il peut accueillir 600 apprentis en simultané et 1
600 à l'année.
Six laboratoires et une unité spécifique «gastronomie»
Dans l'hôtellerie-restauration, cet établissement prépare avant tout des CAP
et des BEP (50 % des effectifs) mais aussi des CPA, des Mentions Complémentaires
(employé barman et cuisinier en desserts de restaurant), une classe de Brevets
Professionnels (barman, cuisine, restaurant) et une classe de BTS
hôtellerie-restauration.
Pour se faire la main, les élèves disposent de six laboratoires, représentant 8 MF
d'investissement. Outre des laboratoires boulangerie, fleuriste et pâtisserie, on compte
ainsi trois cuisines : une cuisine bioservice traiteur, une cuisine d'application de 24
postes et une cuisine gastronomique.
Particularité : cette cuisine fait partie d'une unité gastronomique spécifique,
desservie par un ascenseur particulier, et comporte quatre postes dont l'équipement haut
de gamme est digne d'un quatre étoiles ou d'un Relais et Châteaux.
Cette unité, ouverte aux apprentis, permet également de former «à la carte» le
personnel des entreprises qui le souhaitent.
Elle est assortie d'un bar et d'un restaurant «luxe» d'une vingtaine de couverts, ouvert
à midi en interne et, le soir, sur réservations, à des entreprises partenaires. Quant
à la brasserie et au restaurant d'application classique, ils n'accueillent pas de public
mais sont ouverts seulement au personnel et aux élèves.
Autre particularité : le CFA est doté d'équipements informatiques perfectionnés et de
possibilités de vidéotransmission par câble et satellite (3 MF d'investissement
informatique).
Les anciens locaux du CFA Corot sont en cours de rénovation et abriteront pendant deux
ans une partie des élèves du Lycée hôtelier régional Bonneveine dont la
démolition-reconstruction, qui devrait coûter 200 millions, va prochainement démarrer.
Marseille bénéficiera ainsi de deux établissements de formation top niveau. Se
feront-ils concurrence ? L'avenir le dira...
L. Casagrande
Une subvention du FafihDans le cadre de l'ouverture du nouveau CFA Corot, Daniel
Dorchies, délégué Sud Méditerranée du Fafih et M. Agopian, représentant la CRPF/IH,
ont remis au proviseur de l'établissement, Christian Vambersky, un chèque de 124 530 F
représentant une subvention de fonctionnement. Le Fafih dote ainsi les sections
hôtellerie-restauration des CFA depuis 1995. En PACA, le montant cumulé de cette aide
s'élève à 4,50 MF. |
L'HÔTELLERIE n° 2583 Hebdo 15 Octobre 1998