Baromètre mensuel août 98
p L'augmentation du nombre de couverts profite
aux additions.
p Le mauvais temps n'a pas perturbé le secteur.
p Les touristes étrangers ont un peu plus dépensé cette
année.
De plus en plus optimistes, les restaurateurs du panel
L'Hôtellerie/Coach Omnium sont 46 % à déclarer que leur nombre de couverts servis est
en augmentation par rapport à l'année dernière. Par ailleurs, plus de la moitié
d'entre eux déclarent qu'en août 1998 leur prix moyen couvert s'est amélioré en
comparaison du mois d'août 1997. Au regard des résultats, ces bonnes impressions se
confirment puisque, toutes régions et tous types de restaurants confondus, le nombre de
couverts servis au cumul de janvier à août 1998/1997 grimpe de 17,6 %. Les additions,
quant à elles, regagnent du terrain et ne sont plus qu'à 1% d'écart par rapport à la
même période l'année dernière. Cependant, le mois d'août 1997 avait été perturbé
par les Journées mondiales de la jeunesse et par de fortes chaleurs. De ce fait, août 98
ne pouvait être que meilleur. Même si les restaurateurs parisiens enregistrent, comme le
mois dernier, la plus forte augmentation (+ 28,6 %), la reprise de l'activité profite à
l'ensemble du secteur. Toutes les gammes d'établissements (économiques, moyens/haut de
gamme) affichent des résultats à la hausse pour le quatrième mois consécutif.
L'activité des déjeuners se porte également très bien puisque la réduction des repas
d'affaires a été largement compensée par l'arrivée des touristes et des vacanciers.
"Nous constatons une progression constante et régulière depuis le début de
l'année", remarque un restaurateur du panel. Côté additions aussi le moral est au
beau fixe. Pratiquement tous les compteurs sont à la hausse. Il semble qu'avec la reprise
économique, le moral des ménages s'améliore chaque mois. "Cette année, les
touristes étrangers ne regardent pas trop à la dépense quand la qualité et le service
sont là", précise un restaurateur niçois. Gageons qu'avec la rentrée, l'embellie
que connaît actuellement le secteur de la restauration se poursuivra.
G. Floch
Résultats géographiques | Evolution couverts servis | Evolution prix moyen CVT | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Cumul de janvier à août 1997/1998 | ||||||
Paris avec ses banquets | +28,6 % | +4,4 % | ||||
Couronne Paris, avec banquets | +20,2 % | +2,5 % | ||||
Province, avec banquets | +22,0 % | -11,2 % | ||||
Evolution selon les prix pratiqués | ||||||
Cumul de janvier à août 1997/1998 | ||||||
Restaurants de 70 à 135 francs/couvert servi | +29,3 % | +5,7 % | ||||
Restaurants de 136 à 200 francs/couvert servi | +17,5 % | -22,3 % | ||||
Restaurants de plus de 200 francs/couvert servi | +9,0 % | +10,9 % | ||||
Résultat général toutes régions | ||||||
Cumul de janvier à août 1997/1998 | ||||||
Déjeuners | +17,4 % | +6,9 % | ||||
Dîners | +8,4 % | +8,8 % | ||||
Banquets | +18,8 % | +7,1 % | ||||
Total hors banquets | +16,4 % |
- | ||||
Total avec banquets | +17,6 % | -1,0 % |
Panel de restaurateursLe baromètre de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium est un constat
mensuel de l'activité d'un panel de 201 restaurants français. Ce panel est destiné à
vous donner un aperçu de la tendance du marché de la restauration, au mois le mois, avec
son évolution qui sera visualisée sous forme de courbes. |
L'HÔTELLERIE n° 2584 Hebdo 22 Octobre 1998