4e édition
Plus de 300 personnes se sont retrouvées le 15 octobre au
Pavillon Gabriel à Paris, à l'invitation de L'Hôtellerie.
Comme tous les ans, le journal organisait cette manifestation pour présenter à la
profession les espoirs des métiers de l'hôtellerie-restauration, qui grâce à leur
passion, leur courage, leur dynamisme, leur talent et bien sûr leur professionnalisme,
se sont investis dans la préparation des concours les plus prestigieux et les plus
difficiles. Des concours qu'ils ont tous, dans l'année, remportés avec brio, jugés par
leurs pairs.
Cette manifestation était l'occasion de fêter, avec la grande famille des trois étoiles
Michelin, l'anniversaire de Pierre Troisgros (70 ans), ses 30 années consécutives de 3
étoiles, mais également d'honorer un Français dont la réussite hors de nos frontières
est éclatante, Jean-Georges Vongerichten. Beaucoup d'amitié, de fantaisie et d'émotion
au cours d'une soirée menée de main de maître par Jean-Luc Petitrenaud. C'est en
musique que la soirée se termina, avec un chur des chefs, très vite repris par les
300 convives autour de Hugues Auffray qui, à la guitare, chantait pour Pierre Troisgros
et Jean-Georges une adaptation de Santiago. C'est dans un décor tout spécialement créé
par Catherine Feff que tous se retrouvèrent sur scène, autour de Jean-Luc Petitrenaud.
Un décor qui évoquait, avec beaucoup d'inspiration et de fantaisie, la gare de Roanne,
chère à Pierre Troisgros et le Skylane de Manhattan où Jean-Georges a aujourd'hui élu
domicile.
Didier Le Calvez, Français installé à New York lui aussi puisqu'il est à la tête du
très célèbre hôtel Pierre, juste en face du restaurant de Jean-Georges, de l'autre
côté de Central Park, avait lui aussi traversé l'Atlantique pour dire combien les chefs
français installés à New York étaient renommés et combien ils assuraient la promotion
de la gastronomie française et de la France en général.
Autour de Pierre Troisgros et de Jean-Georges, Georges Blanc, Paul Bocuse,
Gérard Boyer, Alain Ducasse, Pierre Gagnaire, Michel Guérard, Paul Haerberlin, Emile
Jung, Jacques Lameloise, Bernard Loiseau, Jean-Michel Lorrain, Marc Meneau, Alain Passard,
les Frères Pourcel, Alain Senderens, Marc Veyrat, Jean-Claude Vrinat, Antoine Westerman
et Michel Troisgros.
L'HÔTELLERIE n° 2584 Hebdo 22 Octobre 1998