Liliane Charpille révèle dans les Astuces et recettes d'une grand-mère auvergnate
plus de deux cents trucs plus ou moins originaux. Il s'agit, par exemple, d'obtenir un
poulet rôti plus moelleux en le farcissant d'une pomme piquée de gousses d'ail pelées.
Une blanquette sera succulente si vous versez du jus de citron sur les morceaux de viande
avant de les cuire. Elle explique aussi comment, à la cuisson, ne pas casser les asperges
ou conserver des pommes de terre blanches, comment présenter des radis de façon
originale, plus toute une série de conseils pour préparer les desserts et elle donne des
conseils pour la vie quotidienne à la cuisine.
L'ouvrage se termine par une série de recettes : lapin paquets, pieds de porcs au vin
blanc et haricots blancs, coq au vin, morue à la crème, etc. ainsi que des sauces
allégées et des desserts, du gâteau de riz à l'ancienne aux pommes poires au gratin.
80 pages ; 99 F (plus 24,50 F de frais de port) aux :
Editions Canope
20 bd Gambetta
63400 Chamalière
Tél. : 04 73 93 82 90.
En soixante-quatre pages, Isabelle Langlois présente et raconte avec clarté et
précision les différents fromages du Massif central. Les pâtes pressées, comme le
saint-nectaire, le cantal sont suivies par les pâtes persillées, du roquefort à la
longue liste des bleus en passant par les fourmes. Un chapitre se penche sur les chèvres
et un autre concerne les « divers » comme le lavort, un brebis « inventé » il y a
quelques années près de Puy-Guillaume dans le Puy-de-Dôme, le gaperon en basse
Auvergne, avec poivre et ail, ou le chambérat, dans l'Allier, dont la croûte est lavée
au marc de vin de Saint- Pourçain. Un tableau indique les meilleures périodes de
dégustations des différentes variétés et les vins les plus appropriés pour
accompagner les fromages.
Ce livre permet de découvrir et d'appréhender la diversité fromagère du centre de la
France. Traduit en américain, l'ouvrage rencontre un beau succès aux Etats-Unis. Prix :
59 F (plus 9 F de frais de port) aux :
Editions Canope
20 bd Gambetta
63400 Chamalière
Tél. : 04 73 93 82 90.
Edition en anglais,
* Cheeses of Auvergne and Massif central, 69 F (plus 9 F de frais de port).
L'HÔTELLERIE n° 2585 Hebdo 29 Octobre 1998