La chaîne Libertel reprend l'hôtel Terminus Est Le nouveau propriétaire de l'hôtel Victoire Hotel Holding et son partenaire Daïwa viennent de confier le bail commercial du Terminus Est à la Compagnie générale d'hôtellerie et de services (filiale de CGIS) qui gère déjà le Terminus Nord ajoutant ainsi un 41e établissement à sa chaîne hôtelière. Cet hôtel, construit en 1911 face à la gare de l'Est, va bénéficier d'importants travaux de restructuration et de modernisation (climatisation, décoration...) dès février 1999 sous la conduite de Coteba Management (CGIS Entreprises) et avec la participation du cabinet d'architecture Martinet. Les 200 chambres et suites seront rénovées dans un esprit contemporain, tandis que les éléments d'architecture Art Nouveau et Art Déco seront restaurés et mis en valeur. Cinq salons de réceptions (3 000 m2) seront aménagés ainsi qu'un bar et un fitness. Le Terminus Est fera partie de la catégorie "Grande tradition" (3 étoiles +) de la chaîne Libertel. Sa réouverture est prévue pour le début de l'an 2000.
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Orangina rouge et halloween
Orangina rouge parraine la sortie du film événement Halloween 20 ans après dont
la sortie en salle est prévue en France le 9 décembre. Bienvenue dans le monde des
cauchemars.
Grand prix Gastronomades Poitou-Charentes
Le jury chargé de décerner les prix des 4e Gastronomades d'Angoulême s'est regroupé le
19 octobre à la maison Poitou-Charentes en présence de Jacques Machurot. Le grand prix
Gastronomades Poitou-Charentes a été attribué à Alain Dutournier, chef du restaurant
Le Carré des Feuillants à Paris qui a le mieux valorisé l'image de la gastronomie. Les
récompenses seront remises lors du Salon de la communication gastronomique et du Festival
international des saveurs qui se déroulent dans la capitale charentaise du 27 au 29
novembre.
Expo.comm', Expo congrès, Incentive
Depuis maintenant cinq ans, ces trois salons se sont associés afin de proposer l'offre la
plus exhaustive possible en matière de communication. Du 9 au 11 décembre au palais des
congrès porte Maillot à Paris, les professionnels font le point sur les utilisations des
nouvelles technologies au sein de l'entreprise. Afin de répondre aux souhaits des
visiteurs, des tables rondes sont organisées ainsi que des travaux pratiques sur des
thèmes comme "Internet professionnel : créer et réussir sa communication
Internet" ou "les médias au service du tourisme d'affaires".
Renseignements :
Tél. : 01 44 39 85 00.
Fax : 01 45 44 30 40.
E-mail : info@infopromotions.fr et www.infopromotions.fr
Concours gastronomique Saga
Le Salon de la gastronomie et des arts culinaires-Saga organise à Vannes les 28, 29 et 30
novembre prochains une exposition gastronomique nationale ainsi que de nombreux concours.
Ce salon est placé sous la présidence de Pierre Portier, MOF, Meilleur sommelier de
France et conseiller culinaire chez Davigel. Les patrons et chefs de cuisine, les commis
de cuisine et les apprentis sont invités à participer à un concours de cuisine... Les
patrons devront cuisiner un filet de truite saumonée, les commis un baron de lapin et les
apprentis un suprême de pintadeau avec 3 garnitures au choix et une sauce
d'accompagnement. Les candidatures sont à adresser avant le 20 novembre à Salon Saga - CP 63 - 56038 Vannes
Tél./Fax : 02 97 54 37 60.
Un BTS vins et spiritueux en Bretagne
Le Lycée privé Anne de Bretagne à Locminé (Morbihan), dirigé par Marie-Hélène
Dehaplot, vient d'ouvrir un Brevet de technicien supérieur (BTS) de technico-commerciaux
spécialisés dans les boissons, vins et spiritueux. Il n'en existait encore aucun en
Bretagne et seulement six dans l'académie de Rennes. Cette formation prépare, en deux
ans après le bac, à des carrières dans la vente pour le compte de sociétés viticoles
ou dans le conseil de cavistes.
Nouvel atlas Michelin par arrondissements
Pour déambuler "léger" dans les rues de la capitale, Michelin propose un tout
nouveau plan de Paris. Cet atlas de poche, de tout petit format (12x19 cm) et pratique à
consulter grâce à son classement par arrondissements, convient aussi bien aux touristes
qu'aux professionnels et aux Parisiens. L'ouvrage est disponible en librairies,
stations-service et grande distribution au prix de 38 F.
Riem Becker au Château de Lesigny
Cet édifice, construit en 1508, accueillit successivement Catherine de Médicis, Marie de
Médicis, Louis XIII et Anne d'Autriche. Ce lieu historique, resté intact, bénéficie
d'un cadre exceptionnel avec un parc boisé de 55 ha, des étangs et des douves. Le
château se situe à seulement 20 minutes de Paris, en bordure de la Francilienne et vous
reçoit toute l'année. Riem Becker, 5e traiteur français, a donc été choisi pour
l'organisation des journées de séminaires, des soirées événementielles ou encore des
manifestations privées. La logistique basée sur la longue expérience ne laisse rien au
hasard : accueil personnalisé, décorations, animations... Un accueil sur site est mis en
place tous les samedis après-midi de 14 à 18 heures et, pour toute demande
d'informations, téléphonez au 01 45 15 14 66.
Salon saveurs : gastronomie et vins
Le Salon Saveurs ouvrira ses portes du 4 au 7 décembre, à Paris porte de Champerret.
Pendant 4 jours, 250 exposants feront déguster les meilleurs produits de France et
d'ailleurs, dans un cadre élégant. Cette année, le salon sera organisé comme un
village, autour de places dédiées aux régions. Là, le grand public mais aussi les
restaurateurs y trouveront de nouveaux produits et de nouveaux fournisseurs.
Semaine des Toqués du café
Le Syndicat national de l'industrie et du commerce du café (SNICC), en association avec
le Bottin Gourmand, organise du 16 au 22 novembre 1998 la semaine des Toqués du café. En
1997 et 1998, l'ensemble des établissements recensés dans le Bottin Gourmand a été
visité par des testeurs chargés d'attribuer le label «Toqués du café» attestant de
l'excellence de leur café. Un label qui est signalé dans le guide gastronomique. Par
ailleurs, le SNICC a invité les lycées hôteliers à se joindre à cette opération :
expositions, dégustations, démonstrations ou encore déjeuners autour du café qui vont
mobiliser environ 80 lycées.
Renseignements : agence Grayling, Pascale Demanche, Sophie
Chosson, 110/114 rue Jules Guesde, 92300 Levallois-Perret - Tél. : 01 47 31 46 47. Fax :
01 47 31 99 05.
Lunes et carrésLa Boîte à Pâtes, fabricant de pâtes traditionnelles depuis 1987, offre à la
restauration toute une gamme de pâtes farcies surgelées IQF qui se remettent à
température en quelques minutes seulement. Les recettes proposées sont pleines
d'originalité par leurs formes, leurs couleurs et leurs saveurs. Ainsi, les Raviolis sont
farcis à la daube de buf ou au basilic frais ou aux 4 fromages ou bien encore aux
olives. Les Lunes sont proposées en 5 recettes : basilic, agneau, crabe, artichauts,
roquefort et noix. Les 1/2 Lunes sont farcies au saumon fumé, aux asperges ou à la
ricotta. Quant aux Carrés, vous pourrez les proposer aux cèpes, aux deux jambons, aux
asperges ou à la ricotta. |
L'HÔTELLERIE n° 2587 Hebdo 12 Novembre 1998