Salaires
HOTEL-RESTAURANT CHAINE 2* FRANCE
Fonctions |
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Capacité en nombre de chambres |
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< 100 chambres |
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> 100 chambres |
Salaire brut annuel* |
Mini |
Moyen |
Maxi |
Mini |
Moyen |
Maxi |
HEBERGEMENT |
Femme/valet de chambre |
|
83.773 |
|
85.600 |
|
91.000 |
|
83.773 |
|
87.400 |
|
91.000 |
Réceptionniste |
|
83.773 |
|
89.000 |
|
96.000 |
|
85.000 |
|
89.000 |
|
107.000 |
Gouvernante |
|
N.S** |
|
N.S |
|
N.S |
|
90.000 |
|
100.500 |
|
115.000 |
Chef de réception |
|
N.S |
|
N.S |
|
N.S |
|
113.000 |
|
128.200 |
|
140.000 |
RESTAURANT/SALLE |
Serveur |
|
85.000 |
|
87.000 |
|
93.000 |
|
85.000 |
|
88.500 |
|
96.000 |
RESTAURATION/CUISINE |
Plongeur |
|
83.773 |
|
87.000 |
|
93.000 |
|
85.000 |
|
87.000 |
|
93.000 |
Cuisinier |
|
85.000 |
|
90.000 |
|
94.000 |
|
85.000 |
|
91.500 |
|
97.000 |
Chef de cuisine |
|
N.S |
|
N.S |
|
N.S |
|
100.000 |
|
124.100 |
|
140.000 |
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE |
Employé polyvalent |
|
85.000 |
|
88.100 |
|
90.000 |
|
85.000 |
|
88.000 |
|
94.000 |
Directeur d'établissement |
|
130.000 |
|
167.000 |
|
220.000 |
|
200.000 |
|
240.000 |
|
250.000 |
Adjoint de direction |
|
97.000 |
|
110.000 |
|
150.000 |
|
98.000 |
|
133.000 |
|
180.000 |
|
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors
avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13ème mois ...). |
N.S : Non significatif |
HOTEL-RESTAURANT DE CHAINE 3* FRANCE
Fonctions |
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|
Capacité en nombre de chambres |
|
|
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|
< 100 chambres |
|
|
> 100 chambres |
Salaire brut annuel* |
Mini |
Moyen |
Maxi |
Mini |
Moyen |
Maxi |
HEBERGEMENT |
Femme/valet de chambre |
|
84.000 |
|
87.300 |
|
92.000 |
|
84.000 |
|
88.000 |
|
92.000 |
Réceptionniste |
|
85.000 |
|
90.000 |
|
98.000 |
|
85.000 |
|
92.000 |
|
110.000 |
Gouvernante |
|
85.000 |
|
95.200 |
|
100.000 |
|
90.000 |
|
95.000 |
|
120.000 |
Gouvernante générale |
|
N.S |
|
N.S** |
|
N.S |
|
95.000 |
|
110.000 |
|
135.000 |
Chef de réception |
|
91.000 |
|
115.100 |
|
125.000 |
|
120.000 |
|
123.000 |
|
145.000 |
RESTAURANT/SALLE |
Serveur/chef de rang |
|
85.000 |
|
92.000 |
|
97.000 |
|
85.000 |
|
95.000 |
|
99.000 |
Maître d'hôtel |
|
110.000 |
|
115.000 |
|
135.000 |
|
115.000 |
|
130.000 |
|
150.000 |
RESTAURATION/CUISINE |
Plongeur |
|
85.000 |
|
87.000 |
|
90.000 |
|
85.000 |
|
88.000 |
|
90.000 |
Cuisinier |
|
85.000 |
|
90.000 |
|
102.000 |
|
85.000 |
|
90.000 |
|
109.000 |
Chef de cuisine |
|
108.000 |
|
134.700 |
|
150.000 |
|
130.000 |
|
147.800 |
|
200.000 |
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE |
Ouvrier de maintenance |
|
85.000 |
|
88.000 |
|
93.000 |
|
86.000 |
|
89.500 |
|
97.000 |
Directeur d'établissement |
|
152.400 |
|
215.000 |
|
287.000 |
|
212.400 |
|
250.000 |
|
320.000 |
|
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors
avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13ème mois ...). |
N.S : Non significatif |
HOTEL-RESTAURANT DE CHAINE 4*
Fonctions |
|
Capacité en nombre de chambres |
|
|
|
|
|
|
> 100 chambres |
|
|
|
Salaire brut annuel |
Mini |
Moyen |
Maxi |
|
HEBERGEMENT |
Employé de hall/bagagiste |
|
85.000 |
|
94.000 |
|
164.000 |
|
Femme/valet de chambre |
|
85.000 |
|
93.700 |
|
100.000 |
|
Réceptionniste |
|
85.000 |
|
104.000 |
|
120.000 |
|
Gouvernante |
|
95.000 |
|
112.000 |
|
137.000 |
|
Concierge |
|
97.000 |
|
122.400 |
|
180.000 |
|
Gouvernante générale |
|
136.000 |
|
189.000 |
|
247.000 |
|
Chef de réception |
|
110.000 |
|
182.000 |
|
228.000 |
|
RESTAURANT/SALLE |
Serveur |
|
85.000 |
|
94.000 |
|
100.000 |
|
Maître d'hôtel |
|
143.000 |
|
160.000 |
|
244.800 |
|
RESTAURATION/CUISINE |
Plongeur |
|
84.000 |
|
89.000 |
|
96.600 |
|
Cuisinier |
|
85.000 |
|
89.000 |
|
100.000 |
|
Chef de cuisine |
|
160.000 |
|
175.800 |
|
418.000 |
|
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE |
Ouvrier de maintenance |
|
84.000 |
|
104.000 |
|
118.000 |
|
Directeur d'établissement |
|
290.000 |
|
342.000 |
|
476.000 |
LE SAVIEZ-VOUS ?
Qu'on le veuille ou non, ce sont les très petites entreprises (moins de 10
salariés) qui créent des emplois. Les chiffres parlent d'ailleurs d'eux-mêmes. Selon
l'Unedic, entre 1983 et 1993, les grandes entreprises (plus de 500 salariés) ont réduit
leurs effectifs d'environ 30 % tandis que les très petites entreprises augmentaient les
leurs de 20 %.
L'HÔTELLERIE n° 2587 Supplément Emploi 12 Novembre 1998