1990/1997
Nous vous proposons de découvrir, département par département, l'évolution de l'emploi salarié entre 1990 et 1997. Combien y avait-il de salariés dans les hôtels de préfecture de la Nièvre en 1990 ? Etaient-ils plus nombreux en 1997 ? La restauration traditionnelle du Loiret a-t-elle perdu des emplois entre 1990 et 1997 ? Est-ce que les cafés de l'Hérault ont embauché dans cet intervalle ? Restauration, hôtellerie, cafés, traiteurs, tous les secteurs d'activité sont répertoriés. Un panorama complet et instructif.
MéthodologieCette enquête a été réalisée grâce aux statistiques de l'Unedic. Elle porte sur le champ d'application du régime d'assurance-chômage, c'est-à-dire sur l'emploi salarié dans le secteur privé (France métropolitaine uniquement). |
AIN (01) | |||||||
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Eff. | Eff. | Ev. % | |||||
1990 | 1997 | 97/90 | |||||
Hôtels avec restaurant | 1 256 | 1 315 | 4,7 | ||||
Hôtels de tourisme | 99 | 113 | 14,1 | ||||
sans restauration | |||||||
Hôtels de préfecture | 13 | 5 | - 61,5 | ||||
Restauration traditionnelle | 1 358 | 1 731 | 27,5 | ||||
Restauration rapide | 161 | 367 | 128 | ||||
Cafés-tabacs | 20 | 39 | 95 | ||||
Débits de boissons | 119 | 144 | 21 | ||||
Traiteurs, organisation | 81 | 83 | 2,5 | ||||
de réceptions | |||||||
Total | 3 107 | 3 797 | 22,2 % |
AISNE (02) | |||||||
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Eff. | Eff. | Ev. % | |||||
1990 | 1997 | 97/90 | |||||
Hôtels avec restaurant | 818 | 767 | - 6,2 | ||||
Hôtels de tourisme sans | 33 | 39 | 18,2 | ||||
restauration | |||||||
Hôtels de préfecture | 21 | 17 | - 19 | ||||
Restauration traditionnelle | 605 | 735 | 21,5 | ||||
Restauration rapide | 77 | 307 | 298,7 | ||||
Cafés-tabacs | 86 | 110 | 27,9 | ||||
Débits de boissons | 128 | 172 | 34,4 | ||||
Traiteurs, organisation | 16 | 15 | - 6,3 | ||||
de réceptions | |||||||
Total | 1 784 | 2 162 | 21,2 % |
ALLIER (03) | |||||||
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Eff. | Eff. | Ev. % | |||||
1990 | 1997 | 97/90 | |||||
Hôtels avec restaurant | 955 | 896 | - 6,2 | ||||
Hôtels de tourisme sans | 16 | 23 | 43,8 | ||||
restauration | |||||||
Hôtels de préfecture | 53 | 10 | - 81,1 | ||||
Restauration traditionnelle | 466 | 713 | 53 | ||||
Restauration rapide | 248 | 399 | 60,9 | ||||
Cafés-tabacs | 29 | 45 | 55,2 | ||||
Débits de boissons | 141 | 132 | - 6,4 | ||||
Traiteurs, organisation | 9 | 12 | 33,3 | ||||
de réceptions | |||||||
Total | 1 917 | 2 230 | 16,3 % |
ALPES-DE-HAUTE-PROVENCE (04) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | Eff. | Ev. % | |||||
1990 | 1997 | 97/90 | |||||
Hôtels avec restaurant | 549 | 579 | 5,5 | ||||
Hôtels de tourisme sans | 45 | 28 | - 37,8 | ||||
restauration | |||||||
Hôtels de préfecture | 21 | 8 | - 61,9 | ||||
Restauration traditionnelle | 382 | 545 | 18,8 | ||||
Restauration rapide | 45 | 189 | 320 | ||||
Cafés-tabacs | 12 | 24 | 100 | ||||
Débits de boissons | 148 | 154 | 4,1 | ||||
Traiteurs, organisation | 10 | 8 | - 20 | ||||
de réceptions | |||||||
Total | 1 212 | 1 535 | 26,6 % |
HAUTES-ALPES (05) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | Eff. | Ev. % | |||||
1990 | 1997 | 97/90 | |||||
Hôtels avec restaurant | 859 | 1 124 | 30,8 | ||||
Hôtels de tourisme sans | 124 | 58 | - 53,2 | ||||
restauration | |||||||
Hôtels de préfecture | 19 | 3 | - 84,2 | ||||
Restauration traditionnelle | 682 | 749 | 9,8 | ||||
Restauration rapide | 27 | 140 | 418,5 | ||||
Cafés-tabacs | 6 | 18 | 200 | ||||
Débits de boissons | 101 | 98 | - 3 | ||||
Traiteurs, organisation | 32 | 11 | - 65,6 | ||||
de réceptions | |||||||
Total | 1 850 | 2 201 | 19 % |
ALPES-MARITIMES (06) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | Eff. | Ev. % | ||||
1990 | 1997 | 97/90 | ||||
Hôtels avec restaurant | 5 210 | 6 226 | 19,5 | |||
Hôtels de tourisme sans | 981 | 799 | - 18,6 | |||
restauration | ||||||
Hôtels de préfecture | 202 | 127 | - 37,1 | |||
Restauration traditionnelle | 6 830 | 7 126 | 4,3 | |||
Restauration rapide | 2 681 | 3 068 | 14,4 | |||
Cafés-tabacs | 311 | 303 | - 2,6 | |||
Débits de boissons | 680 | 870 | 27,9 | |||
Traiteurs, organisation | 136 | 138 | 1,5 | |||
de réceptions | ||||||
Total | 17 031 | 18 657 | 9,5 % |
ARDÈCHE (07) | |||||||
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Eff. | Eff. | Ev. % | |||||
1990 | 1997 | 97/90 | |||||
Hôtels avec restaurant | 508 | 615 | 21,1 | ||||
Hôtels de tourisme sans | 21 | 28 | 33,3 | ||||
restauration | |||||||
Hôtels de préfecture | 3 | 0 | - 100 | ||||
Restauration traditionnelle | 395 | 515 | 30,4 | ||||
Restauration rapide | 11 | 140 | 1172,7 | ||||
Cafés-tabacs | 6 | 7 | 16,7 | ||||
Débits de boissons | 81 | 92 | 13,6 | ||||
Traiteurs, organisation | 10 | 17 | 70 | ||||
de réceptions | |||||||
Total | 1 035 | 1 414 | 36,6 % |
ARDENNES (08) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | Eff. | Ev. % | |||||
1990 | 1997 | 97/90 | |||||
Hôtels avec restaurant | 422 | 385 | - 8,8 | ||||
Hôtels de tourisme sans | 16 | 26 | 62,5 | ||||
restauration | |||||||
Hôtels de préfecture | 2 | 0 | - 100 | ||||
Restauration traditionnelle | 347 | 467 | 34,6 | ||||
Restauration rapide | 47 | 129 | 174,5 | ||||
Cafés-tabacs | 22 | 40 | 81,8 | ||||
Débits de boissons | 124 | 143 | 15,3 | ||||
Traiteurs, organisation | 4 | 9 | 125 | ||||
de réceptions | |||||||
Total | 984 | 1 199 | 21,8 % |
ARIÈGE (09) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | Eff. | Ev. % | |||||
1990 | 1997 | 97/90 | |||||
Hôtels avec restaurant | 300 | 283 | - 5,7 | ||||
Hôtels de tourisme sans | 17 | 16 | - 5,9 | ||||
restauration | |||||||
Hôtels de préfecture | 4 | 1 | - 75 | ||||
Restauration traditionnelle | 173 | 316 | 82,7 | ||||
Restauration rapide | 23 | 60 | 160,9 | ||||
Cafés-tabacs | 6 | 8 | 33,3 | ||||
Débits de boissons | 50 | 57 | 14 | ||||
Traiteurs, organisation | 4 | 13 | 225 | ||||
de réceptions | |||||||
Total | 577 | 754 | 30,6 % |
AUBE (10) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | Eff. | Ev. % | |||||
1990 | 1997 | 97/90 | |||||
Hôtels avec restaurant | 544 | 470 | - 13,6 | ||||
Hôtels de tourisme sans | 13 | 28 | 115,4 | ||||
restauration | |||||||
Hôtels de préfecture | 12 | 1 | - 91,7 | ||||
Restauration traditionnelle | 501 | 826 | 64,9 | ||||
Restauration rapide | 215 | 334 | 55,3 | ||||
Cafés-tabacs | 37 | 72 | 94,6 | ||||
Débits de boissons | 89 | 97 | 9 | ||||
Traiteurs, organisation | 46 | 65 | 41,3 | ||||
de réceptions | |||||||
Total | 1 457 | 1 893 | 29,9 % |
AUDE (11) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Eff. | Eff. | Ev. % | |||||
1990 | 1997 | 97/90 | |||||
Hôtels avec restaurant | 548 | 897 | 8,9 | ||||
Hôtels de tourisme sans | 63 | 153 | 142,9 | ||||
restauration | |||||||
Hôtels de préfecture | 27 | 25 | - 7,4 | ||||
Restauration traditionnelle | 781 | 780 | - 0,1 | ||||
Restauration rapide | 91 | 460 | 405,5 | ||||
Cafés-tabacs | 6 | 16 | 166,7 | ||||
Débits de boissons | 99 | 185 | 86,9 | ||||
Traiteurs, organisation | 14 | 21 | 50 | ||||
de réceptions | |||||||
Total | 1 629 | 2 537 | 55,7 % |
AVEYRON (12) | ||||||
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Eff. | Eff. | Ev. % | ||||
1990 | 1997 | 97/90 | ||||
Hôtels avec restaurant | 642 | 741 | 15,4 | |||
Hôtels de tourisme sans | 26 | 28 | 7,7 | |||
restauration | ||||||
Hôtels de préfecture | 3 | 5 | 66,7 | |||
Restauration traditionnelle | 363 | 470 | 29,5 | |||
Restauration rapide | 38 | 61 | 60,5 | |||
Cafés-tabacs | 5 | 18 | 260 | |||
Débits de boissons | 95 | 149 | 56,8 | |||
Traiteurs, organisation | 6 | 38 | 533,3 | |||
de réceptions | ||||||
Total | 1 178 | 1 510 | 28,2 % |
L'HÔTELLERIE n° 2587 Supplément Emploi 12 Novembre 1998