Rubrique animée par Pascale Carbillet et Anne Tostivint. Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr |
* Récemment, nous avons repris un hôtel, et l'exploitante précédente notait les réservations dans un livre qui s'appelle « planning pour réservations de chambres ». Vu que pour l'instant nous ne sommes pas encore informatisés, nous voulons continuer de la même façon. Seulement, elle ne se souvient plus où elle avait commandé ce livre. Pourriez-vous nous informer ? (J.C.D. de Luchon)
Vous pouvez vous procurer ce « planning pour réservations de chambres » auprès de
la société JurisFormules. Sachez que cette société propose aussi d'autres registres et
documents nécessaires à l'exploitation des établissements CHR, comme par exemple : les
registres professionnels et comptables, les mains courantes, les registres de tarifs et de
règlements, les registres de police, les fiches pour les étrangers, les facturiers,
affiches de sécurité... Bien que cette société soit localisée à Paris, elle peut
fournir tous ces documents dans la France entière.
Vous pouvez prendre contact avec cette société aux coordonnées suivantes :
JurisFormules
3 boulevard de Sébastopol
75001 Paris
Tél. : 01 42 36 93 05
Fax : 01 42 39 01 09.
* Pourriez-vous me communiquer des informations sur le BTS hôtellerie-restauration option A et notamment sur sa composition ? (L.H. de Rennes)
Deux options sont proposées aux élèves qui s'inscrivent en BTS
hôtellerie-restauration : l'option A et l'option B.
Ceux qui choisissent l'option A sont formés à la gestion hôtelière alors que ceux qui
s'orientent vers l'option B apprennent l'art culinaire, l'art de la table et du service.
L'option A est donc plus orientée vers les professions de l'hôtellerie. L'option B est
basée sur les techniques de distribution et de production.
La première année de BTS est commune aux deux options c'est-à-dire que les élèves
suivent les mêmes enseignements pendant un an. Les cours portent sur les matières
suivantes : français, langues vivantes, économie, droit, gestion des ressources
humaines.
La différenciation entre les deux options ne se fait qu'à partir de la deuxième année.
Les élèves suivent alors les mêmes matières qu'en première année avec en plus les
enseignements suivants :
- option A : gestion et management de l'entreprise, fiscalité.
- option B : cuisine et restauration.
Pour connaître la liste des établissements publics et privés préparant au BTS
hôtellerie-restauration (option A et B), contactez le Centre d'information jeunesse de
Bretagne aux coordonnées suivantes :
CIJ
6 cours alliés
35000 Rennes
Tél. : 02 99 31 47 48.
Fax : 02 99 30 39 51.
* Je suis exploitant d'un petit hôtel 1 étoile et mes chambres sont équipées d'un téléviseur. J'ai cru comprendre qu'une loi modifiant le montant de la redevance pour les établissements hôteliers avait été votée par le parlement courant 96 et que seul le décret d'application n'avait pas été publié au Journal Officiel. Pourriez-vous éventuellement me confirmer cette information et, dans cette hypothèse, me faire parvenir le texte ratifié par l'Assemblée nationale. (Y.G. de Urville-Nacqueville)
Il est vrai qu'en juin 1996 Bernard Pons, alors ministre du Tourisme, annonçait un
projet de réforme diminuant le montant de la redevance télévision pour les petits
établissements hôteliers.
Cependant, lorsqu'il a soumis son projet de décret au Conseil d'Etat, celui-ci a rendu un
avis défavorable au motif que cette mesure entraînait une inégalité devant l'impôt.
En effet, l'allégement prévu par le texte ne concernait que les petits hôtels et non
pas tous les établissements appartenant à la catégorie des comptes multiples, comme par
exemple les hôpitaux, les prisons... Face à ce risque d'annulation du décret pour
illégalité, le gouvernement de l'époque a dû retirer son projet.
Cependant, sachez qu'au début du mois de novembre Michelle Demessine, secrétaire d'Etat
au Tourisme, a annoncé une réforme du mode de calcul de la redevance télévisuelle pour
tous les établissements hôteliers. Cette réforme prévoit une réduction de 25 % de la
redevance pour tous les hôtels de moins de 30 chambres, tout en conservant un régime de
dégressivité pour les hôtels de plus grande capacité. Il est prévu que cette mesure
prenne effet au 1er janvier 1999.
Nous recommandons à nos lecteurs d'être prudents et d'attendre la publication de ce
décret au Journal Officiel avant de s'équiper de tous postes de télévision
supplémentaires. Nous ne manquerons pas d'informer nos lecteurs dès la publication de
celui-ci au Journal Officiel.
* Mon fournisseur me dit que mon matériel informatique n'aura aucun problème pour passer l'an 2000. Comment être sur d'une telle affirmation ? (F.P. de Menton)
Pour savoir si votre matériel informatique est compatible avec l'an 2000, vous devez vérifier non seulement votre machine mais aussi vos logiciels.
Comment vérifier la machine ?
Il faut vérifier que l'ordinateur et plus exactement le bios de l'ordinateur passe l'an
2000. Chaque PC conserve dans son horloge interne, la date sur 4 ou 2 digits. En outre,
chaque PC comporte 3 horloges :
* l'horloge CMOS (ou RTC : Real time clock), qui se matérialise sous forme d'une puce à
l'intérieur du PC ;
* l'horloge bios qui lit le CMOS et gère tous les logiciels ;
* l'horloge OS donnant la date du système d'exploitation et gérant les logiciels.
Si votre date est sur 2 digits, l'ordinateur risque d'être paralysé. En effet, si
l'horloge est sur 2 digits, 1999 est donc actuellement inscrits 99, mais en conséquence
en l'an 2000 le PC indiquera 00 ce qui correspond à 1900 !
Les tests préalables pour vérifier la machine doivent être effectués quand votre
ordinateur est éteint (car de nombreux PC seront éteints lors du passage à l'an 2000,
qui se produira un week-end), mais aussi quand votre ordinateur est allumé.
Sachez que selon une étude d'un cabinet américain d'experts indépendants, 93 % des PC
antérieurs à 1997 et 47 % de ceux construits en 1997 risquent d'avoir un problème.
Comment vérifier vos logiciels ?
Pour passer l'an 2000, les logiciels doivent utiliser des dates dont l'année est codée
sur 4 chiffres, par exemple 28.12.1999 est non pas sur 2. Ceci est en relation directe
avec la machine, car si le logiciel sauve la date au format AA, par exemple 28.12.98 au
passage de l'an 2000 il affichera 28.12.00 et ne saura pas déterminer la date à 100 ans
près !
En outre, l'année 2000 est une année bissextile qui est divisible par 400, il y aura par
conséquence un 29 février 2000. Les logiciels doivent supporter cette date pour être
compatible avec l'an 2000.
Pour tous ceux qui passent l'an 2000 sans difficulté, le prochain rendez-vous est fixé
en 9999.
L'HÔTELLERIE n° 2590 Hebdo 3 Décembre 1998