Assemblée générale en Isère
Signe de l'inquiétude qui règne actuellement dans la profession, pas loin
d'une centaine de cafetiers, restaurateurs et hôteliers ont participé, mi-novembre, à
l'assemblée générale annuelle de la Chambre d'industrie touristique et hôtelière de
l'Isère (Cithi). Face à eux, le président de la FNIH, André Daguin, a rappelé sa
volonté d'obtenir des pouvoirs publics un rééquilibrage des taux de TVA. Avec verve,
celui-ci s'en est pris à Bercy, estimant le ministère « peuplé de sectaires de la
fonction publique, d'ayatollahs des règlements, d'intégristes de l'article fiscal ».
On ne va pas à Bercy « discuter, mais se dis-puter », a-t-il ajouté en
exhortant la salle de le soutenir dans son combat. « Faites pression sur vos députés
», a-t-il encore martelé en rappelant que la campagne de lobbying contre les distorsions
TVA coûtait cher à la rue d'Anjou et qu'il fallait agir vite. Evoquant ensuite le
principe des fermetures administratives, André Daguin s'est élevé vigoureusement contre
cet « abus de droit » selon lui, constatant que le « café est le seul
métier dont le patron peut être à la fois à la Chambre de commerce et fermé d'un
trait de plume. » Sur la loi des 35 heures, le président de la FNIH a préféré se
rabattre sur la convention collective qui « reconnaît » à ses yeux « les
spécificités » du métier et qui permet d'envisager « à terme » que « 35
heures se prononcera 39 heures ».
Si André Daguin n'a pas eu le temps de répondre à l'ensemble des questions soulevées
par la salle (taxe professionnelle, redevance audiovisuelle, jours de congé, contrat
d'apprentissage, Fafih, statut des conjointes, grèves qui bloquent le commerce, etc), les
professionnels retiendront toutefois de cet après-midi de travail un discours visant à
« reconquérir les faveurs du public ». Une opération grand public sur le thème
de l'humour devrait être lancée par la FNIH avant la fin de l'année. Et des
propositions telles que l'exonération des charges sur les 5 000 premiers francs d'un
salaire défendue actuellement par le Medef.
S. Soubes
La réunion était animée par Pierre Cochet, président général de la
Cithi, J.-P. Chavant, vice-président, D. Paraire, président des restaurateurs, H.
Ducret, président des hôteliers et A. Ferrero, président des saisonniers.
L'HÔTELLERIE n° 2590 Hebdo 3 Décembre 1998