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Toulouse

Le lycée hôtelier change de siècle

En abandonnant le vieux bâtiment de la rue du Conservatoire pour les locaux ultra-modernes du chemin du TOEC, le lycée technique d'hôtellerie et de tourisme de Toulouse tourne la page d'une époque révolue.

«Impressionnés, ils sont vraiment impressionnés, et parfois soufflés », résume Robert Canton en parlant des professionnels et des anciens élèves de l'école hôtelière que la curiosité a poussés à venir visiter les locaux flambant neuf qui accueillent, depuis quelques semaines, les 600 élèves de l'établissement. Vaste (13 000 m2), remarquablement bien équipé (6 salles d'informatique de 16 postes chacune, un laboratoire de contrôle bactériologique, des cuisines luxueuses, spacieuses et confortables), le lycée, qui représente un investissement de 115 MF, est également fort beau. Les couloirs et les communs s'inscrivent dans l'univers de l'hôtellerie, le hall d'entrée baigne dans la lumière, le centre de documentation est vaste et convivial. Cet ensemble, conçu par l'architecte Dominique Alet, clignote véritablement comme une vitrine régionale.
L'aile gauche du bâtiment est consacrée à l'enseignement général, l'aile droite à l'enseignement professionnel. Le self permet d'accueillir 400 élèves. Les deux ailes encadrent (sur toute leur longueur) un vaste jardin d'agrément dans lequel poussent des plantes aromatiques et, bientôt, de la vigne. Au fond se dresse l'hôtel (20 chambres 3 étoiles) au pied duquel se trouve le restaurant d'application (50 couverts), tous deux devant ouvrir leurs portes au public début décembre. La cuisine du restaurant, transparente, n'est séparée du hall de l'hôtel que par une immense baie vitrée. Une autre baie, placée à l'autre bout, fait office de mur, côté jardin : la cuisine est dans l'hôtel, le jardin dans la cuisine.

Une communauté de 1 000 personnes
Ce parti pris de transparence et d'ouverture n'est pas qu'architectural. En quittant le bâtiment de la rue du Conservatoire, qui sera annexé par le cinéma Gaumont et transformé en salles de projection, le lycée hôtelier partage désormais ses locaux et ses enseignants avec les 80 étudiants de l'IUFM hôtellerie (il accueille les étudiants de toute la France se destinant à l'enseignement) et les 65 élèves, dont un Chinois, représentant 40 nationalités, inscrits en BTS hôtellerie via le GRETA. A ces lycéens, étudiants et futurs maîtres s'ajoutent les BTS tourisme (169 candidats pour 24 places cette année) qui vont bientôt pouvoir apprendre à travailler (des partenariats sont en cours de signature) sur des systèmes de type Amadeus, les étudiantes en formation de gouvernantes d'hôtel et les chefs de rang 3 et 4 étoiles de la formation réalisée depuis trois ans en partenariat avec le groupe Accor. « Ces nouveaux locaux nous permettent de nous rapprocher de nos partenaires. Les gens se croisent, se côtoient, il y a un mélange incroyable, l'ambiance n'a rien de commun avec celle qu'il y avait rue du Conservatoire, jusqu'à la tenue et au comportement des élèves, qui sont en adéquation avec leur nouveau cadre », explique Robert Canton. Personnel inclus, le nouvel établissement accueille déjà un millier de personnes, une communauté dont les liens seront favorisés par le (très) relatif éloignement du centre-ville.


Le nouveau lycée, qui accueille 600 élèves, représente 13 000 m2 et est remarquablement équipé.


« Ces nouveaux locaux nous permettent de nous rapprocher de nos partenaires. Les gens se croisent, se côtoient, il y a un mélange incroyable, l'ambiance n'a rien de commun avec celle qu'il y avait rue du Conservatoire, jusqu'à la tenue et au comportement des élèves, qui sont en adéquation avec leur nouveau cadre », explique Robert Canton, proviseur du lycée.


Des cuisines spacieuses, confortables voire luxueuses.


L'HÔTELLERIE n° 2590 Hebdo 3 Décembre 1998

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