CHD 18 et Fafih
La Chambre départementale de l'hôtellerie du Cher, CHD 18, présidée par
Philippe Perrichon, et le Fafih, représenté par M. Aucouturier, ont remis un chèque de
109 861 F au directeur du CFA de Bourges, M. Barraud. Par ce geste, les professionnels
témoignent de leur soutien et encouragent les actions que mène le CFA en faveur du
développement de l'apprentissage dans les métiers de l'hôtellerie-restauration. Une
rencontre enseignants/professionnels conviviale qui renforce les liens. S'adressant
directement aux jeunes, Philippe Perrichon, président du CHD 18, a tenu un discours
mobilisateur : "le plaisir et la satisfaction qu'apporte notre métier, par son
ouverture sur le monde, compense largement les contraintes qui sont en façade de
l'édifice, car les besoins sont encore grands en développement d'emplois, ici en France
et ailleurs, en Europe ou dans le monde. En effet, la compétence française est très
recherchée."
L'occasion aussi pour le président du CHD 18 de faire le point sur la situation des
professionnels du Cher : "Je profiterai de cette occasion pour préciser que
l'industrie hôtelière de France, forte de 220 000 établissements, emploie 800 000
actifs dont 510 000 salariés (hors restauration rapide). Environ 200 000 étant des
artisans et des chefs d'entreprise et environ 90 000 des personnels de maîtrise et de
haute qualification et des cadres techniciens et de direction. Par comparaison, il me faut
situer le département du Cher. A cette date, il est représenté par 1 300
établissements, cafés, hôtels, restaurants, occupant 2 300 salariés. Il y a dix ans, 1
700 emplois étaient pourvus, ce qui nous met sur la même ligne que la croissance
nationale." Un bilan encourageant.
109 861 F, c'est le montant du chèque remis par Philippe Perrichon, président du
CHD 18.
L'HÔTELLERIE n° 2590 Hebdo 3 Décembre 1998