Consultation des employeurs et salariés sur le
projet de décret relatif
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Un Première Classe à Annemasse
Neuvième établissement de la marque en Rhône-Alpes, celui de 75 chambres à
Annemasse-Gaillard à proximité de Genève et de la zone de développement d'Archamps,
est le 149e de cette chaîne économique du groupe Envergure. Créé en 1989, ce groupe
compte 363 hôtels Campanile en Europe, 26 restaurants de grillades au charbon de bois
Côte à Côte, 13 hôtels Bleu Marine trois étoiles, 6 résidences pour étudiants, 51
hôtels Clarine, dernière enseigne deux étoiles du groupe, ainsi qu'une résidence de
tourisme à Aix-en-Provence. A Annemasse, le coût de la chambre avec WC, douche et Canal+
pour 1, 2, 3 personnes est de 155 francs.
Léon de Bruxelles SA s'émancipe
La société Léon de Bruxelles SA, présidée par Alain Roubach, vient de racheter à la
société belge CLDR la marque Léon de Bruxelles pour la France. Selon Léon de Bruxelles
SA, cette transaction lui permet « de cesser définitivement, à compter du 1.12.1998,
le paiement de toutes royalties au titre du chiffre d'affaires réalisé par la chaîne en
France ». Avec l'ouverture du bâtiment solo à Nancy, la chaîne de moules-frites
comptera 27 restaurants en France à la fin de l'année.
Bernard Burguet chez Heineken
Bernard Burguet, 39 ans, vient d'être nommé au poste de directeur du marché CHD de
Brasseries Heineken. Il était jusqu'à ce jour responsable marketing CHD et succède à
José Pires-Gomes qui prend, quant à lui, la direction générale commerciale de France
Boissons.
Nestlé surfe sur Internet
Nestlé vient d'ouvrir son site Internet. Les internautes pourront découvrir le groupe
Nestlé France, son historique, son marché, ses produits et les meilleures façons de les
utiliser, mais aussi des conseils culinaires ou diététiques... Ce site est destiné aux
consommateurs mais également aux restaurateurs. En consultant ce site, vous découvrirez
tout particulièrement la gamme des produits Nestlé destinés à la RHF et de très
nombreuses recettes. Pour en savoir plus taper : www.nestlé.fr
Le Paris des envies gourmandes
C'est Emmanuel Rubin, chez Flammarion, qui vient de sortir ce nouveau guide très
parisien. C'est à partir de thèmes ("au bord de l'eau" ou "au coin du
feu") que le lecteur trouvera les tables qui pourront le satisfaire. Le lecteur peut
aussi faire sa sélection en fonction du plat qu'il souhaite déguster (couscous, plateau
de fruits de mer...).
Nouveau directeur Europe chez Walibi
Hervé Louis-Rhodes, trente-six ans, vient de se voir confier le poste de directeur Europe
du développement du groupe Walibi/Premier Parks, second opérateur mondial de parc
d'attractions. Il a ainsi désormais en charge les trois parcs français (Rhône-Alpes,
Walibi Stroumpf, Walibi Agen), les parcs belges ainsi que le parc hollandais.
Diplômé d'un troisième cycle en gestion et management, ce jeune homme connaît le
marché des parcs de loisirs sur le bout des doigts. D'autant qu'après avoir été
managé chez Euro Disney, il a assuré les fonctions de directeur général de Walibi
Rhône-Alpes (quatrième parc de France avec plus de 400 000 visiteurs) durant près de
quatre ans. Au cours de cette dernière expérience, il est d'ailleurs parvenu à
améliorer de manière sensible le résultat du parc Walibi Rhône-Alpes : 3,7 millions en
1997 contre une perte s'élevant à 2,7 millions en 1994.
"Goûtez tous les poissons"
Dans le cadre de la semaine du goût, les enseignants du lycée hôtelier Notre-Dame de
Saint-Méen-le-Grand (Ille-et-Vilaine) ont fait travailler leurs élèves sur le thème du
poisson : panneaux explicatifs sur l'utilisation des poissons en cuisine, sur la
nutrition, démonstrations de découpe et filetage, histoire de la pêche, élaboration de
menus, concours de recettes... Les élèves ont été très intéressés. Les professeurs
sont heureux de la réussite du projet. Bravo !
46e Grand Prix culinaire international Auguste Escoffier
Le 46e Grand Prix culinaire international Auguste Escoffier 1998, organisé par la
Fraternelle des cuisiniers de Nice-Côte d'Azur, s'est déroulé le 27 novembre dernier
dans le cadre du Monte Carlo Gastronomie. 9 candidats pour une finale très relevée qui
comportait une difficulté supplémentaire : l'épreuve de pâtisserie. C'est Bernard
Fournier, président d'Euro-Toques et des jurys, qui a proclamé les résultats : le 46e
Grand Prix a été remporté par Yannick Vanhelst, professeur de cuisine au CEFRAL (Centre
européen de formation en restauration et alimentation du littoral) de Dunkerque. Un
lauréat hors du commun puisqu'il s'est payé le luxe de gagner dans le même temps le
concours de pâtisserie spécial Grand Marnier. Beau doublé également pour le second du
Grand Prix, Jean-Yves Ferragu, professeur de cuisine à Tecomah à Jouy-en-Josas, qui
arrive aussi en deuxième position pour le concours pâtisserie. Quant à la troisième
place du Grand Prix, elle revient à Eric Laupin, second au restaurant L'âne Rouge à
Nice.
M. Del Monego rencontre les sommeliers de BourgogneDepuis quelques années, par plaisir et pour sa formation, Markus Del Monego venait en Bourgogne. A Beaune, la famille Meurgey, de la maison Champly (créée en 1760), a depuis cette époque facilité des contacts du jeune sommelier allemand. Celui-ci a répondu avec enthousiasme à une invitation : maintenant Meilleur sommelier du monde, il a retrouvé avec plaisir des vignerons qu'il visitait il y a 5 ou 6 ans. Sa mémoire pour les vins est prodigieuse... pour les langues aussi (latin, italien, français, anglais en plus de sa langue natale) et pour les personnes. Vingt producteurs et autant de sommeliers, dont Georges Pertuiset, le président des Sommeliers de France étaient à cette rencontre conviviale... et de travail avec une soixantaine de crus. |
Le sandwich de l'imagination au Sirha
Pour la seconde fois, le concours du sandwich de l'imagination aura lieu lors du Sihra.
Cette compétition a pour objectif de valoriser le marché du sandwich - il se consomme en
France huit fois plus de sandwiches que de hambergers - en faisant évoluer le concept du
traditionnel jambon-beurre. Ce concours s'adresse à tous les professionnels de la
restauration hors-foyer. Le règlement et le bulletin de candidature (vous avez jusqu'au
20 décembre) sont disponibles auprès de :
Sepelcom : BP 87, 69683 Chassieu CEDEX. Tél. : 04 72 22
32 75/Fax : 04 72 22 31 82.
L'HÔTELLERIE n° 2592 Hebdo 17 Décembre 1998