Stage à Cannes
Michel Trama (L'Aubergade à Puymirol), Alain Reix (Le Jules Verne à Paris), Patrick
Henriroux (La Pyramide-Fernand Point à Vienne), Michel Bras (à Laguiole) et Roland
Durand (Lenôtre à Paris) sont les intervenants du prochain stage sur le thème
"épices, herbes et aromates" organisé par la Fondation Auguste Escoffier. Ce
stage se déroulera sur 5 jours, du lundi 11 au vendredi 15 janvier, à l'hôtel Martinez
à Cannes. Prix : 8 100 F HT. Fondation Auguste Escoffier : 04 93 20 80 51.
Echanges avec le Japon
Le lycée hôtelier Notre Dame de Nazareth à Douvres-la-Délivrande, dans le Calvados,
accueille en ce moment des étudiants japonais de l'Ecole de sommellerie de Kobé. Les
jeunes sommeliers effectuent des stages dans les établissements de la région ainsi qu'à
l'école hôtelière de Douvres-la-Délivrande pour découvrir la cuisine normande. Au
cours du séjour, des repas gastronomiques, dont le service des vins est assuré par les
jeunes Japonais, sont organisés à l'école. Les bénéfices des dîners serviront à
financer en partie le voyage au Japon des étudiants de Terminale BTS du lycée de
Douvres-la-Délivrande.
Nouveau chef au Métropole
Après avoir tenu son propre restaurant, L'Auberge du Jarrier à Biot, Christian Métral
reprend du service dans l'hôtellerie de luxe. A partir du 20 décembre prochain, le jeune
chef, salué dans le guide Michelin (un macaron), officiera en effet dans les cuisines de
l'Hôtel Métropole à Beaulieu-sur-Mer.
L'Univers de la vodka et de l'aquavit
Fille venue du froid, la vodka est devenue une boisson universelle. Gilbert Delos nous
raconte l'histoire de ce précieux alcool étroitement lié à la civilisation qui l'a
produite ainsi que les clés de ses saveurs. Il évoque également l'aquavit, ce cousin
éloigné venu des Pays Baltes et de la Scandinavie. La dernière partie de l'ouvrage
permet de découvrir des divers mélanges et cocktails qui vous permettront d'apprécier
la vodka à sa juste valeur.
L'Univers de la vodka et de l'aquavit, Gilbert Delos, Ed. Solar, 185 F.
Ouverture de deux nouvelles résidences hôtelières à Biarritz
La ville de Biarritz compte depuis le mois de juillet dernier une résidence de tourisme
quatre étoiles supplémentaire : la résidence Eugénie. Cette dernière, propriété du
groupe Mer et Golf, est commercialisée sous l'enseigne Maeva et compte 89 appartements de
2 à 6 personnes. Parallèlement, un autre établissement quatre étoiles est également
prévu pour le mois de mai 1999. Celui-ci comprendra 29 suites/appartements de 41 à 47
m2, pour 1 à 3 personnes.
Ajoutons à cela qu'un hôtel quatre étoiles, exploité sous l'enseigne d'une grande
chaîne internationale, devrait en outre voir le jour dans la station balnéaire.
Best Western France recrute un nouvel hôtel à Lyon
La chaîne vient de planter pour la seconde fois son drapeau dans la capitale des Gaules.
Construit en 1973, l'Hôtel Charlemagne, situé près de la gare TGV de Lyon-Perrache,
vient en effet rejoindre le réseau d'hôtels indépendants.
Composé de 116 chambres, cet établissement comprend également six salles de réunion,
un amphithéâtre de 120 places et un restaurant pouvant accueillir jusqu'à 120
personnes.
Les Quick et La Croix Rouge main dans la main à Perpignan
A l'occasion de la Journée nationale des droits de l'enfant le 20 novembre dernier,
l'enseigne Quick, par l'intermédiaire de Carlos Montoro directeur du restaurant du
centre-ville, s'est impliqué en collectant des jouets pour les enfants de familles
défavorisées. Cette opération va s'étendre dans 300 autres Quick implantés dans toute
la France. La campagne, lancée à Perpignan le 16 novembre a été précédée de la
distribution d'une plaquette invitant les enfants fréquentant les Quick à apporter avant
Noël des jouets ou des livres.
Le palais des congrès de Perpignan a failli être trop petit
Les responsables de la MAÏF ont décidé d'organiser leur assemblée générale au plan
national, à Perpignan. Un congrès rassemblant environ 1 200 personnes, à tel point
qu'on a pu craindre, un moment, que le palais des congrès de la ville n'ait pas la
capacité d'accueil suffisante pour un tel événement. Finalement, les choses se sont
arrangées et l'assemblée pourra bel et bien avoir lieu à Perpignan. Elle a été
programmée pour les 13, 14 et 15 mai 1999.
Cremonini prend la route
A la suite d'un accord de collaboration entre la société pétrolière Agip et le groupe
Cremonini, une chaîne de snack-bars a été lancée sur les routes italiennes. Une
dizaine de points de vente sont en activité ou en cours de réalisation.
Hausse des prix pour la restauration américaine
Selon l'association américaine NRA, sur une période de 12 mois finissant le 31 mars 98,
l'indice du coût de la vie a subi une augmentation modérée de 1,4 %. Dans le même
temps, les prix dans la restauration ont, quant à eux, augmenté de 2,5 %.
A lire Les Produits du marchéPaule NeyratCet ouvrage est conçu en réponse à l'intérêt croissant du consommateur en ce qui
concerne la saveur et la connaissance des aliments. Tout d'abord, un dictionnaire
présente 1 300 produits, d'Abats jusqu'à Zinc en passant par Pectine et Ginseng. Autant
dire qu'il ne s'agit pas seulement d'un répertoire traditionnel mais d'un véritable
outil de connaissance puisque certains articles sont étroitement liés à la nutrition
(oligoéléments, sels minéraux, vitamines, lactose...). Par ailleurs, 12 grands chefs
étoilés mettent en vedette des produits choisis. On trouve également un guide pratique
qui rassemble les techniques de base des divers procédés de conservation
(stérilisation, séchage...) et de cuisson (pochage, braisage...). Pour finir, un guide
diététique explique les besoins de l'organisme et le rôle des nutriments
(protéines...). La richesse de cet ouvrage est l'uvre de Paule Neyrat, à la fois
diététicienne et journaliste spécialisée en alimentation. |
L'HÔTELLERIE n° 2593 Hebdo 24 Décembre 1998