_______________
Albert Abela, p.-d.g. du groupe Abela, spécialisé dans l'agroalimentaire, et actionnaire majoritaire de la Sogeres, est décédé fin décembre. Il avait 78 ans. L'Hôtellerie présente à sa famille ses sincères condoléances.
_______________
Trophée international Jean-Lucien Brulé
Le lycée hôtelier du Touquet organise le samedi 27 mars 1999, dans le cadre des 10e
trophées internationaux des Toques Blanches, le trophée Jean-Lucien Brulé, réservé
aux professionnels âgés de 22 ans minimum. Ce concours culinaire comporte la
réalisation de trois plats, à partir d'un panier et de techniques culinaires imposés.
Inscriptions avant le 1er mars 1999 :
Lycée hôtelier du Touquet, trophée international - Jean-Lucien
Brulé - Service des inscriptions, avenue du Château - 62520 Le Touquet -- Tél. : 03 21
05 04 00.
XIIe conférence de l'IMHI
"Alliances stratégiques au sein de l'industrie hôtelière à l'aube du troisième
millénaire", c'est le thème de la XIIe conférence de l'IMHI, qui aura lieu le 27
mai prochain. Organisée au sein de l'institut à Cergy-Pontoise, cette manifestation
devrait accueillir Jean-Marc Espalioux (Accor), Pierre Bellon (Sodexho), Eric Pfeffer
(Groupe Cendant), Steve Bollenbach (Hilton Corporation), Philippe Bourguignon (Club
Med)... Renseignements auprès de l'IMHI au 01 34 43 30 00.
Un site Internet pour le Domaine de l'Hospitalet
Depuis quelques semaines, le Domaine de l'Hospitalet au cur de la Clape narbonnaise
(entre Narbonne et Narbonne-Plage) possédant son exploitation vini-viticole, ses chais,
ses 16 musées, ses deux restaurants de qualité, peut accueillir les internautes de tout
poil. En partenariat avec France Télécom, le domaine de Jacques et Béatrice Ribourel
vient en effet d'entrer dans l'univers du web. Pour fêter l'événement, une
manifestation avait été organisée dans le Musée du téléphone du domaine afin de
présenter le site Internet de l'Hospitalet : www. aaahospitalet. com.
Le DJ crée son "before"
Depuis quelques week-ends, le Relais des Corbières sur la RN 9 à
Roquefort-des-Corbières entre Narbonne et Perpignan, a adopté une nouvelle formule.
Après les dîners, les soirées sont prolongées jusqu'au matin. L'idée de ce « before
», comme on dit dans le journal des noctambules, a germé dans l'esprit de Cyril
Charbonnel, un voisin sigeannais, ancien disc-jockey du Lydia, le paquebot-discothèque de
Port-Barcarès (66), qui envisage avec sa copine de multiplier concerts et soirées
karaoké.
Fromages : feta et affaire d'EtatLa feta, ce fromage d'origine grecque que les producteurs de la zone Roquefort ont
magistralement domestiqué, fait parler d'elle au SIAL. "C'est dans un mois
(la déclaration a eu lieu lors du salon), a annoncé François Vital, chef de l'unité
Qualité de la Commission européenne, que la cour de justice rendra sa décision sur
ce sujet |
Le projet d'un 4* à Port-Argelès (66)
Cela fait plus d'un an et demi que les architectes du cabinet Agena Architecture
travaillent sur le projet d'un 4* sur le nouveau port d'Argelès. Or ils viennent
d'apprendre que la mairie venait de signer un accord avec la société Sefiso Aquitaine,
spécialisée dans les résidences de loisirs sous prétexte que le promoteur local ne
parvient pas à boucler le financement de son opération. En réalité, il s'agit de deux
projets bien différents. La résidence de tourisme envisagée porte sur 12 000 m2 avec
260 logements dont 195 en résidence tourisme (du studio au T3). L'ancien projet concevait
deux sites reliés entre eux avec salle de conférence, piscine tournée vers la
thalassothérapie, restaurant de plein air et discothèque.
_______________
Vainqueur des Rameaux d'Or
Nicolas Isnard, élève au lycée hôtelier de Béziers (Ecole de la Méditerranée, du
tourisme et de l'hôtellerie), vient de remporter les Rameaux d'Or 1998, concours national
de création de recettes sur le thème de l'huile d'olive et de la volaille. En
apprentissage au restaurant sétois Les Terrasses du Lido, ce jeune passionné de
gastronomie a mis un mois pour mettre au point sa recette, des Crépinettes de volailles
aux légumes confits et jus de basilic à l'huile d'olive. Une année d'efforts
récompensée pour cet élève qui a également remporté le concours du Salon des
métiers de Bouche de Sète. A 21 ans, un bac professionnel en poche, il cherche
maintenant à travailler pour un restaurant en France ou en Europe.
_______________
Montagne-Evasion à Grenoble
L'engouement croissant manifesté par le public pour les activités outdoor s'est traduit
par une fréquentation record dans les allées du Salon professionnel Montagne-Evasion
organisé par Alpexpo à Grenoble. Avec 2 754 entrées, l'édition 1998 a connu une
croissance de 10,4 % de son nombre de visiteurs.
Projets touristiques en série
Six projets touristiques structurants ont été lancés au cours de la dernière séance
du conseil de district de Millau, pour un total de 9 MF, sur 2 ans. Il s'agit, entre
autres, de l'aménagement des cascades de Creissels (1,46 MF), de la valorisation des
berges du Tarn en amont de Millau (1,39 MF), du réaménagement des aires de vol libre
autour de la ville de Millau (1,59 MF) et la création d'une Maison de la cerise à Paulhe
(un projet estimé à 685 000 F). Par ailleurs, le projet de valorisation touristique de
l'espace industriel du bassin de Decazeville, toujours en Aveyron (coût estimé à 32 MF)
baptisé "Souffle de la terre" pourrait bientôt être lancé par cinq communes
concernées. Une sorte de prélude à toutes les initiatives et projets qui devraient
naître en matière de tourisme industriel, à partir de la construction prochaine du
méga-viaduc sur le Tarn pour permettre l'achèvement de l'autoroute A 75
Clermont-Ferrand-Béziers.
Nouvelle campagne d'affichage Jameson
Jameson revient en force avec un nouveau visuel dans plus de 4 900 abribus à Paris et en
région parisienne. La célèbre marque de whiskeys fait également son retour dans la
presse quotidienne. Une nouvelle fois, la campagne publicitaire est réalisée par le
célèbre illustrateur de bande dessinée Ted Benoît qui met en scène John Jameson, le
créateur de la marque.
Les Angles (66) : un hôtel... en sucre
Un hôtel de montagne recouvert de neige au cur de l'hiver, c'est normal. Mais un
hôtel ... en sucre, en haute montagne, c'est moins banal. C'est pourtant la promesse que
vient de réaliser la nouvelle équipe du restaurant La Rocade à l'hôtel Bel Sugle aux
Angles. Il a fallu de l'imagination, de la patience et beaucoup de sucre (4 200 morceaux
montés comme des parpaings), 30 kg de sucre glace, 3 kg de chocolat, 2 kg de pâte
d'amandes et 30 heures de travail au chef Marcel Viola et ses collaborateurs, Fabrice
Petit Jean, Grégory, Marie et Josy, pour réaliser ce petit chef-d'uvre à croquer.
McDonald's aussi en Italie
Après des années de vicissitudes, McDonald's a trouvé son rythme en Italie. L'effectif
des restaurants de la chaîne a atteint 184 unités et l'objectif est d'arriver à 210 au
plus vite.
Poitiers : Primevère en redressement
Le tribunal de commerce de Poitiers a prononcé en novembre dernier le redressement
judiciaire du resthôtel Primevère (Poitiers Sud) exploité par la SARL Ficos Poitiers.
Implanté avenue du 8 mai 45, ouvert en 1992, cet établissement de 51 chambres était en
difficulté depuis juillet 1997. Il avait alors échappé de justesse à sa dissolution,
malgré des capitaux propres inférieurs à plus de 50 % du capital social. Le tribunal a
souhaité lui donner une dernière chance, afin de lui permettre "de mettre en
place un éventuel plan de cession ou de redressement".
Annie Cordy à La TaverneLa remise du 13e Prix du Boulevard s'est déroulée, le 22 décembre dernier, chez les frères Blanc, à La Taverne, à Paris. Il fut remis à Annie Cordy par Jean Tibéri, maire de Paris, en présence de nombreuses personnalités. |
L'HÔTELLERIE n° 2596 Hebdo 14 Janvier 1999