Etude Conso - CHD
Dans la catégorie « débits de boissons »
La moitié des entreprises sont des « cafés-bars », suivis après, de très loin, par
les « glaciers » (4,4 %), les « cafés-tabac »
(7,1 %), les « bars de nuit, bars d'ambiance » (3,6 %), les « bars à thème » (3,1
%).
Dans la catégorie « restaurants »
Très loin devant tous les autres, les restaurants « traditionnels » (35,6 %) qui sont
suivis par les « brasseries » (16,8 %) et les restaurants « gastronomiques » (13,3 %).
A noter que les viennoiseries-sandwicheries ne représentent que 2,9 %, la restauration
rapide arrive toutefois à 9,8 %, avant la pizzeria qui est à 7,4 %.
En centre-ville encore ! Cafés, hôtels et restaurants confondus, sont à 49,4 % situés en centre-ville. Toutefois la campagne française est bien équipée puisque l'on recense 23 % de CHR en milieu rural. Les zones périphériques des grandes villes accueillent tout de même 7,5 % des CHR.
Bien entendu, le ticket moyen est très variable et dépend avant tout du type de prestation vendue. Si les restaurants qui se qualifient de gastronomiques ont un ticket moyen supérieur à 150 F, les pizzerias se situent entre 70 et 100 F et la restauration à thème entre 100 et 150 F. La moyenne (mais est-elle significative ?) se situe dès lors à 45 couverts par jour avec un ticket moyen de 93 F TTC.
Restaurant - nombre de couverts | ||||||
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- de 25 | 25 à 50 | 50 à 100 | 100 à 200 | + de 200 | Total | |
Brasserie | 23,8% | 30,8% | 24,4% | 14,5% | 6,4% | 100,0% |
Gastronomique | 19,8% | 53,4% | 18,7% | 6,1% | 2,0% | 100,0% |
Crêperie | 30,6% | 47,8% | 14,5% | 4,8% | 2,2% | 100,0% |
Cafétéria | 11,6% | 14,0% | 7,0% | 14,0% | 53,5% | 100,0% |
Uniquement vente à emporter | 36,4% | 38,6% | 11,4% | 11,4% | 2,3% | 100,0% |
Restauration à thème | 20,2% | 32,6% | 23,2% | 13,1% | 10,9% | 100,0% |
Spécialités étrangères | 28,5% | 38,2% | 23,6% | 8,5% | 1,2% | 100,0% |
Autres | 26,1% | 35,3% | 17,6% | 13,4% | 7,6% | 100,0% |
Traditionnel | 27,6% | 42,8% | 20,4% | 6,4% | 2,8% | 100,0% |
Pizzeria | 22,7% | 38,3% | 23,0% | 12,3% | 3,7% | 100,0% |
Restauration rapide | 39,5% | 30,1% | 16,4% | 8,8% | 5,2% | 100,0% |
Viennoiserie/Sandwicherie | 37,5% | 25,0% | 17,5% | 10,0% | 10,0% | 100,0% |
Plat du jour uniquement | 50,4% | 34,9% | 10,1% | 1,6% | 3,1% | 100,0% |
Total | 28,8% | 35,5% | 17,5% | 9,6% | 8,5% |
Ticket moyen
1154 non réponses
Moyenne = 93 F
- 70 F | 946 | 22,2% | ||
---|---|---|---|---|
70 à 100 F | 1010 | 23,7% | ||
100 F à 150 F | 689 | 16,2% | ||
+ de 150 F | 457 | 10,7 % | ||
total | 4256 |
Les restaurateurs traditionnels possèdent rarement plusieurs établissements. Par contre, les propriétaires de brasseries, de restaurants à thème, de spécialités étrangères, de bars de nuit, de bars à thème, sont plus enclins à posséder plusieurs établissements.
Ils ont gagné un voyage à New YorkTous les professionnels qui répondaient à cette enquête participaient aussi à un jeu concours qui permettait de gagner un voyage à New York à partir d'un tirage au sort devant huissier. C'est Bernard Devianne, gérant du café-hôtel-restaurant le Relais de la Madeleine à Saint-Paul-de-Loubressac dans le Lot qui a gagné ce concours. Bravo à lui !
|
L'étude met bien en avant l'importance de la fidélisation de la clientèle en
restauration. En effet, cafés-tabac, cafés-bars, PMU, brasseries, crêperies, pizzerias,
fonctionnent avec un minimum de 40 % de clientèle habituée. Une clientèle qui se situe
dans la tranche d'âge - de 40 ans pour les pizzerias (59,5 %), restauration rapide (81,2
%), spécialités étrangères (54,8 %), ventes à emporter (56,7 %), bars de nuit, bars
d'ambiance (73,8 %), discothèques (78,3 %), piano bar (70,7 %) et bars à thème
(64,4 %) ;
Si vous souhaitez en savoir davantage sur l'enquête CONSO CHD
en Restauration commerciale, contacter pH7 Tél. : 04 72 82 82 22
Fax : 04 72 82 22 20
E-mail : pH7@lhotellerie-restauration.fr
Restaurant - ticket moyen | ||||||||||
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- de 70 F | de 70 à 100 F | de 100 à 150 F | + de 150 F | Total | ||||||
Brasserie | 41,5% | 39,7% | 12,9% | 5,8% | 100,0% | |||||
Gastronomique | 2,5% | 13,8% | 28,1% | 55,6% | 100,0% | |||||
Crêperie | 50,8% | 42,8% | 5,3% | 1,1% | 100,0% | |||||
Cafétéria | 74,4% | 23,3% | 2,3% | 0,0% | 100,0% | |||||
Uniquement vente à emporter | 68,8% | 16,7% | 14,6% | 0,0% | 100,0% | |||||
Restauration à thème | 10,6% | 38,6% | 40,2% | 10,6% | 100,0% | |||||
Spécialités étrangères | 21,1% | 37,9% | 33,5% | 7,5% | 100,0% | |||||
Autre | 33,6% | 40,5% | 17,2% | 8,6% | 100,0% | |||||
Traditionnel | 21,6% | 39,3% | 28,3% | 10,8% | 100,0% | |||||
Pizzeria | 35,3% | 58,0% | 6,3% | 0,3% | 100,0% | |||||
Restauration rapide | 72,0% | 22,0% | 5,3% | 0,6% | 100,0% | |||||
Viennoiserie/Sandwic. | 74,7% | 21,5% | 3,8% | 0,0% | 100,0% | |||||
Plat du jour uniquement | 65,0% | 25,8% | 8,3% | 0,8% | 100,0% | |||||
Total | 44,0% | 32,3% | 15,9% | 7,8% |
Restaurant - origine client | |||||||
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Habituée | De passage | Touristes | Total | ||||
Brasserie | 43,9% | 30,7% | 25,4% | 100,0% | |||
Gastronomique | 39,9% | 28,6% | 31,6% | 100,0% | |||
Crêperie | 40,6% | 26,5% | 32,9% | 100,0% | |||
Cafétéria | 40,2% | 32,6% | 27,2% | 100,0% | |||
Uniquement vente à emporter | 48,1% | 33,3% | 18,6% | 100,0% | |||
Restauration à thème | 41,5% | 30,0% | 28,5% | 100,0% | |||
Spécialités étrangères | 47,5% | 29,7% | 22,9% | 100,0% | |||
Autres | 43,1% | 30,8% | 26,1% | 100,0% | |||
Traditionnel | 41,5% | 29,7% | 28,8% | 100,0% | |||
Pizzeria | 44,2% | 27,6% | 28,2% | 100,0% | |||
Restauration rapide | 45,0% | 30,3% | 24,7% | 100,0% | |||
Viennoiserie/Sandwicherie | 43,3% | 32,7% | 24,0% | 100,0% | |||
Plat du jour uniquement | 44,0% | 33,0% | 23,0% | 100,0% | |||
Total | 43,3% | 30,4% | 26,3% |
On ne dénombre que 11 % des restaurants faisant partie d'une chaîne. Un secteur complètement entre les mains des indépendants. Les chaînes intégrées sont présentes en cafétéria, en viennoiserie et restauration à thème.
Toutes entreprises confondues, de l'hôtel au restaurant, en passant par le café, la moyenne de salariés en cuisine s'établit à 2,75. Des précisions s'imposent toutefois pour les restaurants.
Effectifs en cuisine | |||||||
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1 à 2 | 3 à 5 | 6 à 10 | + de 10 pers. | Total | |||
Brasserie | 67,0 % | 22,5 % | 5,9 % | 4,7 % | 100,0 % | ||
Gastronomique | 36,4% | 49,6 % | 10,6 % | 3,4 % | 100,0 % | ||
Crêperie | 89,6 % | 9,8 % | 0,6 % | 0,0 % | 100,0 % | ||
Cafétéria | 37,5 % | 52,5 % | 5,0 % | 5,0 % | 100,0 % | ||
Uniquement vente à emporter | 85,4 % | 14,6 % | 0,0 % | 0,0 % | 100,0% | ||
Restaurant à thème | 59,9 % | 27,0 % | 9,7 % | 3,4 % | 100,0 % | ||
Spécialités étrangères | 75,2 % | 21,0 % | 2,5 % | 1,3 % | 100,0 % | ||
Autre | 68,8 % | 19,3 % | 5,5 % | 6,4 % | 100,0 % | ||
Traditionnel | 67,5 % | 26,9 % | 3,8 % | 1,7 % | 100,0 % | ||
Pizzeria | 72,7 % | 22,4 % | 3,1 % | 1,7 % | 100,0 % | ||
Restauration rapide | 79,5 % | 14,7 % | 4,0 % | 1,8 % | 100,0 % | ||
Viennoiserie/sandwic. | 75,3 % | 17,8 % | 2,7 % | 4,1 % | 100,0 % | ||
Plat du jour unique. | 90,1 % | 7,2 % | 1,8 % | 0,9 % | 100,0 % | ||
Total | 69,6 % | 23,5 % | 4,3 % | 2,6 % |
Effectifs en cuisine | |||||
---|---|---|---|---|---|
1 à 2 | 3 à 5 | 6 à 10 | + de 10 pers. | Total | |
Brasserie | 54,9% | 31,5% | 8,5% | 5,1% | 100,0% |
Gastronomique | 45,3% | 42,4% | 8,3% | 4,0% | 100,0% |
Crêperie | 84,5% | 12,3% | 2,7% | 0,5% | 100,0% |
Cafétéria | 29,5% | 38,6% | 20,5% | 11,4% | 100,0% |
Uniquement vente à emporter | 75,6% | 17,1% | 7,3% | 0,0% | 100,0% |
Restauration à thème | 52,3% | 30,0% | 10,1% | 7,6% | 100,0% |
Spécialités étrangères | 65,9% | 26,2% | 6,7% | 1,2% | 100,0% |
Autres | 62,1% | 22,4% | 6,9% | 8,6% | 100,0% |
Traditionnel | 68,3% | 25,1% | 4,0% | 2,6% | 100,0% |
Pizzeria | 71,2% | 22,6% | 3,8% | 2,4% | 100,0% |
Restauration rapide | 73,6% | 18,3% | 3,9% | 4,2% | 100,0% |
Viennoisserie/Sandwicherie | 69,4% | 18,0% | 5,4% | 7,2% | 100,0% |
Plat du jour uniquement | 89,3% | 7,4% | 2,5% | 0,8% | 100,0% |
Total | 64,8% | 24,0% | 7,0% | 4,3% |
A partir de 3 étoiles et 50 chambres, la plupart des hôtels font partie d'une chaîne, ou intégrée ou volontaire.
L'HÔTELLERIE n° 2596 Hebdo 14 Janvier 1999