Actualités

Conjoncture

Baromètre mensuel novembre 98

Vers un bon millésime pour la restauration

n Un bon mois de novembre pour Paris et la région parisienne
n La province touchée par les grèves
n Les dîners sont dopés par l'approche des fêtes

Quoiqu'ils n'affichent plus le bel optimisme de la rentrée, les restaurateurs du panel Coach Omnium ont compris que le marasme des années antérieures devenait un mauvais souvenir. Les résultats sont là. L'année 1998 est un succès pour la profession. Et le mois de novembre confirme les très bons résultats des mois antérieurs. Ainsi par rapport à 1997, l'évolution cumulée du nombre de couverts servis toutes catégories confondues (hors banquets) montre une très nette amélioration (+ 21,1 %). A Paris et en région parisienne, l'activité a été stimulée par l'arrivée du beaujolais nouveau. Et contrairement à l'année 1997, la clientèle de la région parisienne s'est abstenue de fuir la capitale au moment de la commémoration de l'armistice, le 11 novembre tombant en milieu de semaine. La province rencontre une amélioration moins franche au regard du nombre de couverts et accuse encore une sérieuse baisse concernant le prix moyen couvert. "Notre commerce a été perturbé par les grèves SNCF", commente un restaurateur de Loire-Atlantique. Le directeur d'un autre établissement de province relativise : "les grèves que nous avons subies cette année sont minimes en comparaison de la grève des routiers de 1997, qui avait sérieusement affaibli notre commerce." L'augmentation du nombre de couverts servis lors des déjeuners est très significative (+ 22,1 % par rapport à 1997) et confirme la grande recrudescence des repas d'affaires, "soutenus par la reprise des séminaires et des congrès", précise un restaurateur parisien. Les dîners, quant à eux, sont flattés par le retour de la clientèle des particuliers, qui ont le moral au beau fixe à l'approche des fêtes et affichent ainsi une progression de 17,5 % par rapport à 1997. "Les premiers touristes se sont déjà manifestés afin de profiter du marché de Noël tout en évitant le bain de foule de décembre", constate un restaurateur strasbourgeois. Au regard du prix moyen couvert, l'écart continue de se creuser entre les restaurants haut de gamme (+ de 200 F par couvert servi) et les restaurants économiques (de 70 à 135 F/couvert servi). Alors que les clients des restaurants dont l'addition est inférieure à 135 F ne semblent pas grisés par l'approche de Noël, les clients des restaurants de luxe se gargarisent déjà des festivités à venir puisque ce type d'établissement affiche un bon de 8,6 % par rapport à 1997. Mais globalement, l'addition, qui ne se porte pas aussi bien que le nombre de couverts servis, semble néanmoins en passe de stopper la descente qu'elle poursuit depuis presque un an.
A. Vallée

Résultats géographiques   Evolution couverts servis Evolution prix moyen Cvt
Cumul de janvier à novembre 1997/1998          
Paris avec banquets     +16,7 %   +0,7 %
Couronne Paris, avec banquets     +23,6 %   +7,1 %
Province, avec banquets     +10,5 %   -6,8 %
 
Résultats selon les prix pratiqués        
Cumul de janvier à novembre 1997/1998          
TTC - SC, boissons comprises avec banquets  
Restaurants de 70 à 135 francs/couvert servi    

+25,6 %

 

-10,6 %

Restaurants de 136 à 200 francs/couvert servi   +4,9 %   +3,3 %
Restaurants de plus de 200 francs/couvert servi   +4,6 %   +8,6 %
 
Résultat général toutes régions        
Cumul de janvier à novembre 1997/1998          
Déjeuners     +22,1 %   -0,1 %
Dîners     +17,5 %   +4,5 %
Banquets     +8,6 %   -6,3 %
Total hors banquets    

+21,1 %

-
Total avec banquets     +14,7%   -0,8 %

Comparaison cumulée de janvier à novembre 1997/1998 de l'évolution du nombre de couverts servis, tous types de restaurants confondus

1er janvier - base 100     Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium

Evolution cumulée du prix moyen couvert, toutes régions et tous types de restaurants confondus1er janvier - base 100

Evolution cumulée du nombre de couverts servis,
toutes régions et tous types de restaurants confondus
1er janvier - base 100

Panel de restaurateurs

Le baromètre de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium est un constat mensuel de l'activité d'un panel de 201 restaurants français. Ce panel est destiné à vous donner un aperçu de la tendance du marché de la restauration, au mois le mois, avec son évolution qui sera visualisée sous forme de courbes.
Le panel est constitué de la manière suivante : 28 % d'établissements à Paris intra-muros, 20 % en couronne parisienne, 52 % en province. 40 % des restaurants sont liés à un hôtel. 29 % des restaurants ont un prix moyen situé au-dessus de 200 francs (inférieur à 480 francs), 30 % se situent entre 136 et 200 francs et 42 % entre 70 et 135 francs. Ce prix moyen est exprimé TTC, service et boissons compris, soit le prix payé par le client.


L'HÔTELLERIE n° 2596 Hebdo 14 Janvier 1999

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