Baromètre mensuel novembre 98
Quoiqu'ils n'affichent plus le bel optimisme de la
rentrée, les restaurateurs du panel Coach Omnium ont compris que le marasme des années
antérieures devenait un mauvais souvenir. Les résultats sont là. L'année 1998 est un
succès pour la profession. Et le mois de novembre confirme les très bons résultats des
mois antérieurs. Ainsi par rapport à 1997, l'évolution cumulée du nombre de couverts
servis toutes catégories confondues (hors banquets) montre une très nette amélioration
(+ 21,1 %). A Paris et en région parisienne, l'activité a été stimulée par l'arrivée
du beaujolais nouveau. Et contrairement à l'année 1997, la clientèle de la région
parisienne s'est abstenue de fuir la capitale au moment de la commémoration de
l'armistice, le 11 novembre tombant en milieu de semaine. La province rencontre une
amélioration moins franche au regard du nombre de couverts et accuse encore une sérieuse
baisse concernant le prix moyen couvert. "Notre commerce a été perturbé par les
grèves SNCF", commente un restaurateur de Loire-Atlantique. Le directeur d'un
autre établissement de province relativise : "les grèves que nous avons subies
cette année sont minimes en comparaison de la grève des routiers de 1997, qui avait
sérieusement affaibli notre commerce." L'augmentation du nombre de
couverts servis lors des déjeuners est très significative (+ 22,1 % par rapport à 1997)
et confirme la grande recrudescence des repas d'affaires, "soutenus par la reprise
des séminaires et des congrès", précise un restaurateur parisien. Les dîners,
quant à eux, sont flattés par le retour de la clientèle des particuliers, qui ont le
moral au beau fixe à l'approche des fêtes et affichent ainsi une progression de 17,5 %
par rapport à 1997. "Les premiers touristes se sont déjà manifestés afin de
profiter du marché de Noël tout en évitant le bain de foule de décembre",
constate un restaurateur strasbourgeois. Au regard du prix moyen couvert, l'écart
continue de se creuser entre les restaurants haut de gamme (+ de 200 F par couvert servi)
et les restaurants économiques (de 70 à 135 F/couvert servi). Alors que les clients des
restaurants dont l'addition est inférieure à 135 F ne semblent pas grisés par
l'approche de Noël, les clients des restaurants de luxe se gargarisent déjà des
festivités à venir puisque ce type d'établissement affiche un bon de 8,6 % par rapport
à 1997. Mais globalement, l'addition, qui ne se porte pas aussi bien que le nombre de
couverts servis, semble néanmoins en passe de stopper la descente qu'elle poursuit depuis
presque un an.
A. Vallée
Résultats géographiques | Evolution couverts servis | Evolution prix moyen Cvt | |||
---|---|---|---|---|---|
Cumul de janvier à novembre 1997/1998 | |||||
Paris avec banquets | +16,7 % | +0,7 % | |||
Couronne Paris, avec banquets | +23,6 % | +7,1 % | |||
Province, avec banquets | +10,5 % | -6,8 % | |||
Résultats selon les prix pratiqués | |||||
Cumul de janvier à novembre 1997/1998 | |||||
TTC - SC, boissons comprises avec banquets | |||||
Restaurants de 70 à 135 francs/couvert servi | +25,6 % |
-10,6 % |
|||
Restaurants de 136 à 200 francs/couvert servi | +4,9 % | +3,3 % | |||
Restaurants de plus de 200 francs/couvert servi | +4,6 % | +8,6 % | |||
Résultat général toutes régions | |||||
Cumul de janvier à novembre 1997/1998 | |||||
Déjeuners | +22,1 % | -0,1 % | |||
Dîners | +17,5 % | +4,5 % | |||
Banquets | +8,6 % | -6,3 % | |||
Total hors banquets | +21,1 % |
- | |||
Total avec banquets | +14,7% | -0,8 % |
Panel de restaurateursLe baromètre de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium est
un constat mensuel de l'activité d'un panel de 201 restaurants français. Ce panel est
destiné à vous donner un aperçu de la tendance du marché de la restauration, au mois
le mois, avec son évolution qui sera visualisée sous forme de courbes. |
L'HÔTELLERIE n° 2596 Hebdo 14 Janvier 1999