Actualités

Au fil de la semaine

Le Tour du monde de la presse

n Tabac et clientèle
Depuis l'entrée en vigueur de la loi prohibant la consommation de tabac dans les bars et les cabarets de Californie, les propriétaires de ces établissements ont vu leurs ventes diminuer de 26 % en moyenne. 65 % des propriétaires interrogés (étude de KPMG Peat Warwick) ont remarqué le départ de la plupart des habitués, et plus de la moitié ont déclaré que les consommateurs se plaignaient de plus en plus de cette interdiction.

(Hotels, juillet 1998).

n Une concurrence Amicale
A Greespoint, un quartier d'affaires au nord de Houston (Texas), les directeurs d'une dizaine d'hôtels ont décidé de participer à la "Grande alliance de Greenspoint", mise en place pour accroître la fréquentation touristique. "Il existe ici une vraie concurrence entre les différents établissements pendant la semaine quand la clientèle d'affaires est présente", déclare Coleman Hudson, directeur des ventes et du marketing au Sofitel de Greenspoint, "mais les week-ends sont calmes et nous devons faire notre maximum pour générer l'intérêt des consommateurs".
Ainsi les hôtels de l'Alliance ont mis leurs ressources en commun pour concevoir des brochures visant à promouvoir le domaine et ses aménagements, afin de sensibiliser davantage la clientèle potentielle.
Déjà, un colloque trop important pour être accueilli par un seul hôtel a été organisé sur trois hôtels du parc. Les membres de l'Alliance se sont partagés les coûts de transport, ont mis à disposition des clients la possibilité de téléphoner gratuitement d'hôtel à hôtel et ont même effectué des facturations communes, le tout au bénéfice du client.
Le programme s'est depuis répandu à Austin, Texas, où les hôteliers de l'Alliance d'Austin Nord-Ouest se rencontrent tous les mois pour résoudre des problèmes et échanger des idées.

(Hotels, juin 1998)

Challenge APETIH-France
APETIH-France délégation Lorraine-Alsace (Amicale des professeurs d'enseignement technique d'industrie hôtelière) organise le 4 février prochain, au lycée professionnel A. Fournier de Verdun, la quatrième édition de son challenge. Six établissements de formation hôtelière de Lorraine et d'Alsace ont été sélectionnés et seront représentés par une équipe formée d'un élève de cuisine et d'un élève de service de restaurant.

Longcol en Aveyron "oublié"
"Suite à une regrettable erreur technique", L'hôtel-restaurant Longcol en Aveyron à La Fouillade, près de Najac, a disparu du Gault Millau 1999. Saluons le guide qui a, tout en présentant ses excuses, fourni l'article manquant à Francis Cardaillac, directeur de ce Relais & Châteaux, afin qu'il puisse l'utiliser comme il l'entend. "Cet oubli sera rectifié dès notre prochaine impression", promet le guide

Les Clefs d'or préparent leur 46e congrès international
L'Union internationale des Clefs d'or regroupe plus de 400 concierges de grands hôtels et de palaces : une aristocratie dans les métiers de l'accueil et de l'hôtellerie de luxe. Une partie d'entre eux s'est réunie à Lyon pour préparer son 46e congrès annuel qui aura lieu en février à Prague. Dans ce sommet de la profession figuraient notamment Christophe Vocanson du Byblos des Neiges, Michel Vinay du Carlina et Gilbert Dumas des Airelles, ces trois hôtels se trouvant à Courchevel ; Michel Pérez du Domaine de Divonne ; Louis Rodriguez de Chamonix et les cinq Clefs d'or de Lyon qui sont Patrick Bastier et Maurice Saelens du Sofitel, Gérard Ravet et François Gonzales de la Cour des Loges et Samuel Elong-Komé du Royal.

Buffalo Grill diffère son entrée en Bourse
Prévue en octobre 1998, puis en février 1999, l'introduction de Bourse de Buffalo Grill est une nouvelle fois reportée. Afin de présenter son groupe en Bourse "dans les meilleures conditions", Christian Picart souhaite "étoffer son équipe de management". L'introduction en Bourse est malgré tout confirmée pour 1999.

Trophée de l'accueil pour le Regina de Biarritz
L'hôtel Regina de Biarritz, un quatre étoiles récemment acquis par le groupe Accor, vient de se voir remettre le trophée France Télécom du meilleur accueil téléphonique des Landes et Pyrénées-Atlantiques, secteur service. Dominique Jeanny, responsable des ventes de l'agence Entreprises Sud-Ouest Aquitaine a remis ce trophée au directeur de l'établissement, Joël Fenoyer, saluant "la réactivité de l'appel, l'efficacité de la prise de communication et de l'aiguillage, ainsi que la convivialité" de la réception placée sous la responsabilité de Nathalie Coppin.

Fête des Grand'mères
Depuis 13 ans déjà, le 1er dimanche de mars, les grands-mères sont à l'honneur. Cette année, le dimanche 7 mars, près de 400 restaurants concocteront un menu spécial "Fête des Grand'mères". La liste des restaurants sera disponible sur minitel dès le mois de février (3615 Fête des Grand'mères). Pour tous ceux qui souhaiteraient se joindre à cette opération, renseignements au 01 41 34 30 88.

Deux établissements changent de mains dans l'Aude
A Espéraza, deux jeunes barmen arrivant de Marseille, Olivier Tasso et Aude Sanchez, ont pris la gérance du Café du Pont appartenant à la famille Gilbert Malet depuis le début de l'année. A Port-la-Nouvelle, l'hôtel-restaurant-pension de famille La Daurade, qui était fermé depuis le mois de septembre, a rouvert ses portes le 11 janvier. La nouvelle propriétaire, Christiane Darras va désormais s'occuper de cette modeste pension comprenant 36 couverts et 10 chambres.

Les vins dans les arènes de Nîmes
Le salon bachique Vinecom aura lieu les 28, 29 et 30 janvier à Nîmes. A l'initiative du conseil régional Languedoc-Roussillon et de la société Prodexport, cette manifestation permettra aux vignerons du Languedoc-Roussillon de rencontrer 137 acheteurs internationaux avec des consultations individualisées. L'an dernier, cette manifestation avait généré un CA de 30 MF pour les vignerons.

Rendez-vous

Les hôteliers-restau-rateurs et débitants de boissons de Strasbourg ont le plaisir de vous inviter à l'assemblée générale de leur organisation profes-sionnelle qui se tiendra le 25 janvier 1999 à 15 heures à l'Illiade, allée François Mitterrand - 67400 Illkirch. Un point sur la situation actuelle dans le secteur sera fait et le problème de la RTT sera abordé.

Barcelone aura son casino
En automne 1999, un grand casino de 7 599 m2 ouvrira ses portes dans le Village Olympique de Barcelone, au rez-de-chaussée et au premier étage de la tour de l'hôtel Arts. La municipalité vient en effet d'obtenir les travaux de transfert du Grand Casino, après deux années de polémique et d'opposition des partis indépendantistes JC et ERC, ainsi que des anciens communistes d'Iniciativa per Catalunya. Le coût de l'installation s'élève à 14 milliards de pesetas soit 560 MF.

Ouverture du Gambler's Club à Vernet-les-Bains
Dans le sous-sol de l'aile droite du casino de la station thermale conflentoise, Jean-Pierre et Ronye Peyrat ont investi 1,50 MF pour créer une magnifique discothèque à l'enseigne du Gambler's ("flambeur" en anglais). Cet établissement de nuit "dernier cri" viendra compléter les salles de jeux, roulettes, machines à sous et manifestations diverses (théâtre, cinéma, conférences, etc.). Il fonctionne avec 17 personnes (4 emplois-jeunes, se sont dernièrement ajoutés à l'équipe, sans subvention) et a ouvert ses portes autour du week-end de la Toussaint, apportant un plus incontestable à l'image de la station thermale et touristique de Vernet.

A Trèbes (11), la famille Di Meglio investit le Café de l'Aude
Depuis le 1er janvier, Franck et Bruno Di Meglio, qui avaient investi le café La Terrasse il y a 4 ans à Capendu (11), ont repris le célèbre Café de l'Aude, une véritable institution "limonadière" à Trèbes, à quelques kilomètres de là. Ils ont succédé ainsi à Renée Roux qui avait pris l'affaire il y a 7 ans. L'objectif des deux frères : perpétuer l'ambiance du vrai bistro, celui des apéros et des rendez-vous conviviaux.

Formation pour professeurs

Le CEDUS (Centre d'études et de documentation du sucre) a mis en place, en partenariat avec l'Education nationale, une formation en pâtisserie, pour 11 professeurs de lycées hôteliers souhaitant se perfectionner. C'est le lycée régional hôtelier Paul Augier de Nice qui a accueilli les deux sessions de formation (chacune d'une durée de 3 jours) dirigées par deux professeurs, M. Franchin (LTH de Nice) et M. Glory (LTH de Toulouse).

Renseignements :
CEDUS
Service Restauration
30 rue de Lübeck
75116 Paris
Tél. : 01 44 05 39 99.


L'HÔTELLERIE n° 2597 Hebdo 21 Janvier 1999

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