Le Tour du monde de la pressen Tabac et clientèle (Hotels, juillet 1998). n Une concurrence Amicale (Hotels, juin 1998) |
Challenge APETIH-France
APETIH-France délégation Lorraine-Alsace (Amicale des professeurs d'enseignement
technique d'industrie hôtelière) organise le 4 février prochain, au lycée
professionnel A. Fournier de Verdun, la quatrième édition de son challenge. Six
établissements de formation hôtelière de Lorraine et d'Alsace ont été sélectionnés
et seront représentés par une équipe formée d'un élève de cuisine et d'un élève de
service de restaurant.
Longcol en Aveyron "oublié"
"Suite à une regrettable erreur technique", L'hôtel-restaurant Longcol
en Aveyron à La Fouillade, près de Najac, a disparu du Gault Millau 1999. Saluons le
guide qui a, tout en présentant ses excuses, fourni l'article manquant à Francis
Cardaillac, directeur de ce Relais & Châteaux, afin qu'il puisse l'utiliser comme il
l'entend. "Cet oubli sera rectifié dès notre prochaine impression",
promet le guide
Les Clefs d'or préparent leur 46e congrès international
L'Union internationale des Clefs d'or regroupe plus de 400 concierges de grands hôtels et
de palaces : une aristocratie dans les métiers de l'accueil et de l'hôtellerie de luxe.
Une partie d'entre eux s'est réunie à Lyon pour préparer son 46e congrès annuel qui
aura lieu en février à Prague. Dans ce sommet de la profession figuraient notamment
Christophe Vocanson du Byblos des Neiges, Michel Vinay du Carlina et Gilbert Dumas des
Airelles, ces trois hôtels se trouvant à Courchevel ; Michel Pérez du Domaine de
Divonne ; Louis Rodriguez de Chamonix et les cinq Clefs d'or de Lyon qui sont Patrick
Bastier et Maurice Saelens du Sofitel, Gérard Ravet et François Gonzales de la Cour des
Loges et Samuel Elong-Komé du Royal.
Buffalo Grill diffère son entrée en Bourse
Prévue en octobre 1998, puis en février 1999, l'introduction de Bourse de Buffalo Grill
est une nouvelle fois reportée. Afin de présenter son groupe en Bourse "dans les
meilleures conditions", Christian Picart souhaite "étoffer son équipe
de management". L'introduction en Bourse est malgré tout confirmée pour 1999.
Trophée de l'accueil pour le Regina de Biarritz
L'hôtel Regina de Biarritz, un quatre étoiles récemment acquis par le groupe Accor,
vient de se voir remettre le trophée France Télécom du meilleur accueil téléphonique
des Landes et Pyrénées-Atlantiques, secteur service. Dominique Jeanny, responsable des
ventes de l'agence Entreprises Sud-Ouest Aquitaine a remis ce trophée au directeur de
l'établissement, Joël Fenoyer, saluant "la réactivité de l'appel,
l'efficacité de la prise de communication et de l'aiguillage, ainsi que la
convivialité" de la réception placée sous la responsabilité de Nathalie
Coppin.
Fête des Grand'mères
Depuis 13 ans déjà, le 1er dimanche de mars, les grands-mères sont à l'honneur. Cette
année, le dimanche 7 mars, près de 400 restaurants concocteront un menu spécial
"Fête des Grand'mères". La liste des restaurants sera disponible sur minitel
dès le mois de février (3615 Fête des Grand'mères). Pour tous ceux qui souhaiteraient
se joindre à cette opération, renseignements au 01 41 34 30 88.
Deux établissements changent de mains dans l'Aude
A Espéraza, deux jeunes barmen arrivant de Marseille, Olivier Tasso et Aude Sanchez, ont
pris la gérance du Café du Pont appartenant à la famille Gilbert Malet depuis le début
de l'année. A Port-la-Nouvelle, l'hôtel-restaurant-pension de famille La Daurade, qui
était fermé depuis le mois de septembre, a rouvert ses portes le 11 janvier. La nouvelle
propriétaire, Christiane Darras va désormais s'occuper de cette modeste pension
comprenant 36 couverts et 10 chambres.
Les vins dans les arènes de Nîmes
Le salon bachique Vinecom aura lieu les 28, 29 et 30 janvier à Nîmes. A l'initiative du
conseil régional Languedoc-Roussillon et de la société Prodexport, cette manifestation
permettra aux vignerons du Languedoc-Roussillon de rencontrer 137 acheteurs internationaux
avec des consultations individualisées. L'an dernier, cette manifestation avait généré
un CA de 30 MF pour les vignerons.
Rendez-vousLes hôteliers-restau-rateurs et débitants de boissons de Strasbourg ont le plaisir de vous inviter à l'assemblée générale de leur organisation profes-sionnelle qui se tiendra le 25 janvier 1999 à 15 heures à l'Illiade, allée François Mitterrand - 67400 Illkirch. Un point sur la situation actuelle dans le secteur sera fait et le problème de la RTT sera abordé. |
Barcelone aura son casino
En automne 1999, un grand casino de 7 599 m2 ouvrira ses portes dans le Village Olympique
de Barcelone, au rez-de-chaussée et au premier étage de la tour de l'hôtel Arts. La
municipalité vient en effet d'obtenir les travaux de transfert du Grand Casino, après
deux années de polémique et d'opposition des partis indépendantistes JC et ERC, ainsi
que des anciens communistes d'Iniciativa per Catalunya. Le coût de l'installation
s'élève à 14 milliards de pesetas soit 560 MF.
Ouverture du Gambler's Club à Vernet-les-Bains
Dans le sous-sol de l'aile droite du casino de la station thermale conflentoise,
Jean-Pierre et Ronye Peyrat ont investi 1,50 MF pour créer une magnifique discothèque à
l'enseigne du Gambler's ("flambeur" en anglais). Cet établissement de nuit
"dernier cri" viendra compléter les salles de jeux, roulettes, machines à sous
et manifestations diverses (théâtre, cinéma, conférences, etc.). Il fonctionne avec 17
personnes (4 emplois-jeunes, se sont dernièrement ajoutés à l'équipe, sans subvention)
et a ouvert ses portes autour du week-end de la Toussaint, apportant un plus incontestable
à l'image de la station thermale et touristique de Vernet.
A Trèbes (11), la famille Di Meglio investit le Café de l'Aude
Depuis le 1er janvier, Franck et Bruno Di Meglio, qui avaient investi le café La Terrasse
il y a 4 ans à Capendu (11), ont repris le célèbre Café de l'Aude, une véritable
institution "limonadière" à Trèbes, à quelques kilomètres de là. Ils ont
succédé ainsi à Renée Roux qui avait pris l'affaire il y a 7 ans. L'objectif des deux
frères : perpétuer l'ambiance du vrai bistro, celui des apéros et des rendez-vous
conviviaux.
Formation pour professeursLe CEDUS (Centre d'études et de documentation du sucre) a mis en place, en partenariat avec l'Education nationale, une formation en pâtisserie, pour 11 professeurs de lycées hôteliers souhaitant se perfectionner. C'est le lycée régional hôtelier Paul Augier de Nice qui a accueilli les deux sessions de formation (chacune d'une durée de 3 jours) dirigées par deux professeurs, M. Franchin (LTH de Nice) et M. Glory (LTH de Toulouse). Renseignements : |
L'HÔTELLERIE n° 2597 Hebdo 21 Janvier 1999