Rubrique animée par Pascale Carbillet et Anne Tostivint. Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr |
* Dans la nouvelle convention collective, il n'est pas fait état du voiturier. Quelle doit être sa durée de travail hebdomadaire ? Vu que ce poste est relativement bien rémunéré par les pourboires laissés par les clients, que peut-il demander comme salaire à l'employeur ? L'employeur peut-il ne pas payer le voiturier dans la mesure où ce dernier l'ai déjà par ses pourboires ? (D.L. de Lyon)
La convention collective des CHR du 30 avril 1997 prévoit la durée de travail
hebdomadaire de trois catégories de salariés : les cuisiniers, les veilleurs de nuit et
les autres salariés. Un voiturier appartient à la catégorie des autres salariés qui
comprend tous les postes de l'entreprise à l'exception des deux autres nommément
désignés.
La durée hebdomadaire de travail du voiturier va aussi dépendre de la taille de
l'entreprise dans laquelle il travaille. En effet, la convention collective prévoit qu'à
terme toutes les catégories de salariés travailleront sur une base de 43 heures
hebdomadaires, mais elle instaure une mise en place progressive de cette réduction
d'horaire selon la taille de l'entreprise. C'est la raison pour laquelle, si vous
travaillez dans une entreprise de 1 à 10 salariés, la durée du travail est de 44 heures
par semaines, soit 190,66 heures mensuelles. Dans les entreprises de plus de 10 salariés,
cette durée est déjà de 43 heures hebdomadaires soit 186,33 par mois.
Selon une pratique en usage dans les hôtels, cafés, restaurants, le voiturier est
rémunéré exclusivement par les pourboires versés directement entre ses mains par la
clientèle de l'établissement. Ces pourboires constituent sa seule et unique
rémunération, à condition bien sûr que le montant du SMIC soit atteint. Il s'agit
d'une rémunération brute.
La société employeur ignore le montant des pourboires que reçoit le salarié, mais elle
doit établir un bulletin de paie et surtout payer des charges sociales. Pour calculer le
montant de ces cotisations, il faut se référer aux bases forfaitaires fixées en
pourcentage du plafond de la Sécurité sociale, selon les arrêtés du 14 janvier 1975 et
du 10 février 1976.
Quant au salarié qui reçoit chaque jour un salaire brut, il devra alors reverser une
partie des sommes perçues au titre de ses charges salariales, conformément au principe
énoncé par l'article L.231-7 du Code de la Sécurité sociale.
Nous rappelons à nos lecteurs que ce mode particulier de rémunération doit être prévu
sur le contrat de travail.
* Suite à votre article dans L'Hôtellerie Economie sur les prix des hôtels super-économiques, pourriez-vous me dire où je peux me procurer le Guide Fernagut ? (M.L. de Paris)
Le guide Fernagut des Hôtels de Formule Economique est édité par la société Les
Belles Lettres. Il recense tous les hôtels super-économiques par ville et dans toute la
France. Vous pouvez vous le procurer à l'adresse suivante :
Les Belles Lettres
95, boulevard Raspail
75006 Paris
Tél. : 01 44 39 84 20
Fax : 01 45 44 92 88.
* Interéssé
par la micro-brasserie, pourriez-vous me communiquer les coordonnées d'un organisme
de formation qui pourrait m'apprendre à brasser la bière dans le cadre d'une
micro-brasserie.
(M.O. d'Echirolles)
L'Institut français des boissons de la brasserie malterie propose une formation à la micro-brasserie. Vous avez le choix entre deux stages :
Un stage « Créer une micro-brasserie »
En 3 jours de stage, vous apprendrez :
- les étapes de fabrication de la bière et les matières premières ;
- les règles générales en matière d'hygiène ;
- les équipements nécessaires et la rentabilité.
Le stage se déroulera du 24 au 26 mars 1999 mais d'autres dates seront certainement
prévues en cours d'année.
Un stage micro-brasserie :
Ce stage est plus approfondi que le premier et dure 4 semaines. Il doit vous permettre
d'acquérir les connaissances techniques indispensables en micro-brasserie telles que :
les matières premières, le brassage, la fermentation, les équipements de fabrication,
les outils de maîtrise de la qualité. Vous étudierez, en outre, la gestion,
l'animation, la vente, les droits et réglementations relatifs à la création et au
développement d'une micro-brasserie.
Le stage se déroulera du 25 mai au 18 juin 1999.
Pour plus de renseignements sur cette formation, vous pouvez contacter l'IFBM
aux coordonnées suivantes :
IFBM
7 rue du Bois de la Chapelle
BP 267
54512 Vandoeuvre
Tél. : 03 83 44 88 00
Fax : 03 83 44 12 90.
* Pourriez-vous me communiquer l'adresse de la maison Eurocave ? (H.T. de Bourbon)
La société Eurocave propose, entre autres, du matériel et des équipements pour les
bars, brasseries et restaurants ainsi que des équipements de cuisines.
Vous trouverez cette société aux coordonnées suivantes :
Eurocave
81 boulevard Stalingrad
69100 Villeurbanne
Tél. : 04 72 43 39 03
Fax : 04 72 43 38 99.
* Je recherche les coordonnées d'une maison spécialisée dans le mobilier ancien de bar, en particulier bar en bois, dessus en zinc. Pourriez-vous me communiquer des adresses ? (L.C. de Cannes)
Voici des sociétés auprès desquelles vous pouvez vous procurer des comptoirs de bar en bois. Attention, cette liste n'est pas exhaustive.
Fort Comptoirs 54 rue Pigalle 75009 Paris Tél. : 01 42 85 39 00 Fax : 01 42 81 50 69. Roches Diffusion |
Géant Comptoirs-Bars Ateliers Nectoux |
L'HÔTELLERIE n° 2597 Hebdo 21 Janvier 1999