Actualités

Actualité juridique

Restauration collective

La CFDT signe un accord sur les 35 heures

Après consultation des délégués syndicaux de la branche, la Fédération des services CFDT a signé vendredi 15 janvier un accord relatif à la mise en place de la réduction du temps de travail dans la restauration collective.

A l'heure actuelle, la CFDT est le seul syndicat qui a ratifié cet accord, les autres organisations syndicales n'ayant pas encore annoncé leur décision. Ce texte instaure une durée hebdomadaire de travail de 35 heures payées 39 heures. En outre, cet accord prévoit de maintenir une seule grille de salaires minima qui sera revalorisée de 1% à compter du 1er janvier pour l'ensemble des salariés mais aussi pour les futurs embauchés.
Quant aux salariés à temps partiel, ils verront la revalorisation de leur contrat de travail, la durée minimum d'un temps partiel étant fixé à 20 heures contre 17 heures actuellement. Pour les salariés qui auraient une coupure de plus de 2 heures, la durée minimum de leur contrat à temps partiel sera de 25 heures. Cette mesure devrait concerner 14 % des salariés à temps partiel. En effet, à l'heure actuelle, selon la CFDT, 2 % des salariés effectuent des temps partiels de moins de 17 heures et 12 % travaillent moins de 20 heures.
Le contingent des heures supplémentaires reste inchangé, soit 130 heures sauf pour les cadres où le contingent est fixé à 188 heures, à condition qu'ils bénéficient d'une convention de forfait.
S'agissant d'un accord cadre, ce texte permet aux entreprises d'organiser et de négocier cette réduction du temps de travail sous différentes formes en tenant compte des spécificités propres à chaque entreprise. Cette diminution du temps de travail pourra prendre la forme d'une réduction hebdomadaire ou quotidienne, ou se faire par l'octroit de jours de repos supplémentaires, d'un compte épargne temps, d'une annualisation du temps de travail, ou encore organiser le travail par cycle avec une amplitude maximale de 44 heures par semaine sur des périodes de 12 semaines, en alternant des semaines longues et courtes.
La fédération des services CFDT souhaite par cet accord engager rapidement des négociations avec les entreprises et constate une volonté très nette des grands groupes de restauration dans ce sens.


L'HÔTELLERIE n° 2597 Hebdo 21 Janvier 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration