Alp'Azur Hôtels
Impossible de le débrancher ! Depuis que René Guth, ingénieur électricien de
formation, s'est pris de passion pour l'hôtellerie et la restauration, cet homme-là vit
à "100 000 volts". Autrement dit, le courant alternatif, il ne connaît plus.
D'ailleurs, les faits parlent d'eux-mêmes. En moins de dix-huit ans, cet entrepreneur a
bâti un groupe hôtelier conséquent, Alp'Azur Hôtels, qui emploie quelque 350 employés
et réalise un chiffre d'affaires de 94 MF en 1998 (+15 % par rapport l'exercice
précédent).
Des performances d'autant plus intéressantes que cette compagnie exploite 10 hôtels
classés trois et quatre étoiles (soit 491 chambres) et 43 appartements exclusivement
implantés dans des sites saisonniers. "Il y a deux endroits au monde que j'adore
par-dessus tout. L'un est à la mer, et l'autre à la montagne", raconte en
plaisantant René Guth. Et d'ajouter : "Nous avons donc ouvert notre premier
établissement en 1980 à Saint-Tropez : l'hôtel de Gigaro. Puis, nous sommes allés
planter notre drapeau sur les sommets de Courchevel 1850 en reprenant Les Ducs de Savoie."
Une démarche de développement assez atypique dans le secteur hôtelier, mais qui
finalement s'avère aujourd'hui payante. "Cela nous a permis de fidéliser notre
personnel en lui assurant dans de très nombreux cas un travail à l'année",
précise le p.-d.g. d'Alp'Azur. Tel un va-et-vient, René Guth a en effet inauguré au fil
des ans de nouvelles adresses à travers ces deux sites privilégiés : Le Carlina, Le
Domaine de l'Astragale, Le Bellecôte, La Mandarine...
Le Giraglia à Port Grimaud
Jusqu'en juin 1997, date à laquelle Pierre & Vacances l'approche pour lui céder
certaines de ses propriétés à la Tania. "La compagnie venait de comprendre que
gérer un hôtel n'avait rien de commun avec la gestion d'une résidence hôtelière",
souligne René Guth. Un coup de jus ! Et voilà donc qu'Alp'Azur Hôtels acquiert au
cur des Trois Vallées l'hôtel Le Montana, la résidence Le Christiania ainsi que
le restaurant La Taïga.
Le courant étant en outre bien passé entre les représentants de Pierre & Vacances
et notre ancien ingénieur électricien, le groupe se voit confier en juin dernier la
gestion de l'hôtel Les Dromonts et celle de l'hôtel-résidence La Falaise à Avoriaz.
Sans compter que l'opérateur français, dirigé par Gérard Brémond, s'apprête à
rééditer son association avec Alp'Azur Hôtels concernant le complexe les Calanques des
Issambres, dont l'ouverture est prévue pour avril 2000. Et que parallèlement, un nouvel
établissement, Le Giraglia à Port- Grimaud, devrait d'ici mai prochain venir grossir les
rangs de la société créée par René Guth.
Une croissance rapide qui tient aux résultats de l'entreprise. A titre d'exemple,
Alp'Azur est parvenu à afficher de très bons taux de remplissage au cours de l'exercice
1998 : 76,6 % à Saint-Tropez et 83,3 % à Courchevel.
Pérenniser l'entreprise
René Guth avance en fait avec méthode. Ce n'est pas par hasard s'il vient ainsi de
restructurer sa société en créant : Alp'Azur Hôtels Prestiges (Courchevel 1850 et
Saint-Tropez) et Alp'Azur Loisirs (La Tania, Avoriaz et les Issambres). Ce n'est
également pas par inadvertance s'il a récemment ouvert une direction commerciale à
Paris et lancé un bureau de représentation à Londres avec Flexi Travel.
Le fondateur d'Alp'Azur Hôtels ne cesse en réalité de penser au devenir de son groupe.
"J'arrive à un âge où il me faut désormais penser à l'avenir. Mon seul
souhait est de garantir un emploi aux gens qui m'ont suivi jusqu'à présent. Je dois à
cet effet pérenniser l'entreprise", souligne l'intéressé. Et pour se faire,
Alp'Azur Hôtels envisage d'entrer au Second Marché de la Bourse de Paris d'ici fin 1999
début 2000. Associé à Indosuez et au Crédit Agricole, 10 % du capital de la société
devrait être porté sur le marché.
C. Cosson ccosson@lhotellerie-restauration.fr
Depuis qu'il s'est « branché » sur l'hôtellerie et la restauration, René
Guth, patron d'Alp'Azur Hôtels, vit à
« 100 000 volts ».
Alp'Azur HôtelsDANS LE GOLFE DE SAINT-TROPEZ A COURCHEVEL 1850 A LA TANIA 1400 A AVORIAZ AUX ISSAMBRES |
Quelques chiffres- Capital : 5,80 MF |
L'HÔTELLERIE n° 2597 Hebdo 21 Janvier 1999