Isère
Pierre Cochet, président de la Chambre d'industrie hôtelière de l'Isère, a remis leurs diplômes et récompenses aux sept premiers jeunes ayant obtenu leur CAP au terme de deux années de formation en alternance : une semaine à l'Institut des métiers et des techniques (IMT), ex-APPS (Association professionnelle post-scolaire) et deux semaines chez un restaurateur, soit en cuisine soit en salle.
La formation en alternance n'est certes pas nouvelle mais loin de se
déprécier, elle semble aujourd'hui correspondre au désir de nombreux jeunes d'entrer
rapidement dans la vie active avec une formation à la fois théorique et pratique. C'est
si vrai que vingt-quatre places supplémentaires ont été créées cette année à l'IMT,
institution relevant de la CCI de Grenoble. Le président Cochet a d'ailleurs vanté les
mérites de cette formation en alternance : "Cet apprentissage représente le
trait d'union entre l'école et le monde professionnel."
Les restaurateurs de métier étant très demandeurs, ces lauréats n'auront pas de
difficultés à trouver un emploi dans la région Rhône-Alpes à l'activité économique
et touristique soutenue, même si certains songent déjà à "monter" à Paris
ou à poursuivre leur expérience à l'étranger.
De nombreux sponsors ont permis d'offrir des cadeaux de choix à ces lauréats parmi
lesquels la CCI, bien sûr, représentée par son président Roger Pellat-Finet, Banque
Populaire, Chartreuse-Diffusion, Chomette et Favor, Crédit Mutuel, Glénat, Grand
Marnier, Poissonnerie Lachenal, Promocash, Table Gourmande Rhône-Alpes, Le Tablier Roi,
etc.
Dans l'ordre ont donc été récompensés : CAP de cuisinier : Paul Maurice, Didier
Girard, Jérôme Guillot, Virgine Da Costa, Laëtitia Triola, Jérôme Coquard et Nicolas
Seigle Buyat ; CAP d'employé de restaurant : Loïc Picamal, Olivia Mansoux, Nicolat
Magnat, Estelle Tirard Collet, Caroline Rambaud, Julien Recoupe et Nicolas Vaillant.
Paul Maurice : premier sur 340 en Isère
Lauréat des lauréats, Paul Maurice, en tête des 340 CAP en Isère, a de qui tenir.
Actuellement en cuisine à l'hôtel-restaurant Le Sans Souci à Saint-Paul-les- Monestier,
il est le petit-fils d'Henri Maurice qui a fait ses premières armes à l'Hôtel de Paris
à Monte-Carlo. Son père, Fred Maurice, est sorti major de l'école internationale
hôtelière de l'Isère dite Lesdiguières avant d'uvrer au célèbre Trois Dauphins
de Grenoble. Quant à son grand frère, sorti premier au brevet professionnel, il a
travaillé chez Jacques Chibois à Grasse avant de rejoindre Marc Veyrat à Annecy.
Paul Maurice devrait participer à la finale du Meilleur ouvrier de France en décembre à
Paris.
C. Bannières
L'HÔTELLERIE n° 2598 Hebdo 28 Janvier 1999