Eurhodip
Parce qu'il était évident que la demande en matière de salariés allait de plus en plus vers une internationalisation, en 1988, 20 écoles hôtelières se sont réunies au sein d'Eurhodip afin d'échanger leurs expériences pour harmoniser les formations nationales existantes et les adapter aux besoins européens. C'est ainsi qu'un programme Eurhodip a pu être mis en place pour assurer aux étudiants une formation plus internationale tant techniquement qu'humainement, maîtrise des langues étrangères bien sûr mais aussi ouverture d'esprit multiculturelle sont autant d'atouts mis en avant pour permettre aux étudiants une plus forte potentialité dans leur évolution professionnelle. Aujourd'hui, 10 ans après la création d'Eurhodip, 75 écoles hôtelières, dans 11 pays européens, participent à ce programme d'enseignement. 1 700 élèves ont déjà été formés. C'est à l'Institut Vatel de Lyon qu'a eu lieu la conférence annuelle, elle réunissait enseignants et dirigeants des établissements hôteliers autour d'un programme de travail et de conférences particulièrement conséquent. Des thèmes qui ont suscité l'intérêt des conférenciers ; à retenir l'intervention de Serge Perrot, président de l'AMFORTH "Quelle formation hôtelière pour le XXIe siècle ?", celle du sociologue Paul Aries "Du cassoulet au hamburger : l'évolution du comportement alimentaire", la table ronde sur l'innovation en restauration. La richesse de la région lyonnaise avait également permis des rencontres de qualité avec les professionnels de la région.
L'HÔTELLERIE n° 2598 Hebdo 28 janvier 1999