Directeur général de la SEPEL et de SEPELCOM l'organisateur de la
manifestation, Yves Hunckler est ravi
de l'audience sans cesse croissante d'un salon, désormais le premier au monde dans sa
catégorie...
Jean-Paul Bucher et Paul Bocuse : la rencontre sur fond de Salon des Métiers de
Bouche.
Les chiffres ne trompent pas : du 23 au 27 janvier
à Lyon-Eurexpo, le Salon des Métiers de Bouche a drainé 173 000 visiteurs
professionnels. Si l'on compare ce chiffre à l'audience de la précédente édition en
1997 (152 820 visiteurs), la hausse se situe à 13,2 %. Le nombre des exposants (1 372
dont 233 étrangers de 19 pays contre 1 197 en 1997) est lui aussi en sérieuse
augmentation. Alors... "Quelle que soit leur activité, le bilan est jugé très
positif par les exposants. Ils sont heureux de pouvoir travailler dans un état d'esprit
de convivialité qui fait la force de notre salon", se réjouit Yves Hunckler.
"Dès le départ et même si le message n'était pas toujours bien perçu, nous
avions pris le parti de miser sur cette convivialité. Les critiques sont désormais
effacées et si nous enregistrons globalement 35 % de nouveaux exposants, cela veut aussi
dire que 65 % nous sont restés fidèles. C'est intéressant. Notre pari était d'amener
des visiteurs étrangers de qualité, c'est chose faite. Ici on vient toujours en
pèlerinage pour se ressourcer, pour des échanges réels avec les fournisseurs et des
rencontres", dit encore Yves Hunckler.
Salon des rencontres, alors, que le SIRHA ? En brève visite à Lyon, Jean-Paul Bucher ne
dira sans doute pas autre chose. Le patron du groupe Flo, qui nous a confié son souhait
de "faire enfin quelque chose avec Paul Bocuse", a profité de la soirée
Sodirestauration organisée à l'Abbaye de Collonges pour discuter longuement avec lui.
Alors, si un projet commun naissait de la rencontre, il porterait la marque d'un Salon des
Métiers de Bouche bougrement convivial comme le souhaitent ses organisateurs !
J.-F. Mesplède
Le prochain Salon international des Métiers de Bouche-SIRHA est programmé du 20 au 24 janvier 2001. Le Bocuse d'Or sera organisé les 23 et 24 janvier sur le thème de la célèbre fable de La Fontaine "le loup et l'agneau."
Les palmarèsBocuse d'Or à neuf points...Avec 553 points (251 pour le poisson et 302 pour la viande), le Norvégien Terje
Ness est donc devenu le septième Bocuse d'Or. Il devance le Français Yannick Alleno qui
a totalisé 544 points (246-298) et le Belge avec 536 points (258-278). Les trois nations
sont des habituées du podium... Coupe du Monde de la pâtisserieVive la France !La France a remporté la sixième Coupe du Monde de la pâtisserie avec Pascal
Molines, chef d'équipe (Maison Fernet à Rueil-Malmaison), Emmanuel Ryon (Maison
Rieiderer à Aix-en-Provence) et Christian Salembier (Maison Paillasson à Saint-Fons).
Gargantua 99Xavier Bazataqui championXavier Bazataqui (lycée Lapicque d'Epinal) a remporté le Gargantua, trophée des cuisiniers de collectivités de France. Il a devancé Maurice Gago (lycée agricole Montébon de Vienne) et Dominique Vasseur (hôpital de Neufchatel En Bray). |
L'HÔTELLERIE n° 2599 Hebdo 4 Février 1999