Le tour du monde de la presseEn Chine, Le Bouchon, bistrot français à Shanghai Le département américain de l'agriculture distribue des subventions destinées à
promouvoir l'éducation à une meilleure alimentation |
Protestations
Protestations vives et assemblée générale le 23 février à Besançon pour sauver le
CAP Hôtellerie du lycée Condé. Il y a plus de 20 ans que cette formation existe et sa
disparition est programmée sur 3 ans. Le rectorat argue de la baisse des effectifs alors
qu'il y a 75 élèves pour ce CAP. En novembre, il avait pourtant été envisagé d'y
ajouter une mention "Cuisiniers en desserts de restaurant"... et des travaux
vont être entrepris pour l'équipement par le conseil régional.
Les brasseries du groupe Alaux sur la sellette
Sous le coup d'une procédure de redressement judiciaire, Le Pub Saint-Germain, Le Dôme
de Villiers, La Strasbourgeoise, Le Scossa et Le Cosmos, cinq brasseries parisiennes du
groupe Jean-Claude Alaux, devraient connaître dans quelques jours le sort qui leur est
réservé. Le tribunal de commerce de Créteil (Val-de-Marne) acceptera-t-il le plan de
continuation proposé par le groupe Alaux ou celui du principal créancier, l'Union
Industrielle de Crédit ? La société Pacific Investments et les frères Blanc sont aussi
sur les rangs.
Guide Michelin Great Britain and Ireland 1999
Le guide Michelin 98 honorait quatre établissements des fameux 3 macarons, ils ne sont
plus que trois dans l'édition 99 avec la rétrogradation du restaurant londonien La Tante
Claire à 2 étoiles. Le Gidleigh Park à Chagford et le Winteringham Fields à
Winteringham décrochent leur deuxième étoile, alors que l'Aubergine à Londres perd la
sienne. Quant à la catégorie 1 étoile, on compte 13 nouveaux étoilés pour 8
suppressions.
14e concours du Meilleur apprenti restaurant d'Alsace
L'association des Maîtres d'hôtel de France région Alsace, soucieuse de valoriser les
métiers de la salle, organise le 8 mars prochain le 14e concours du Meilleur apprenti
restaurant d'Alsace. Les épreuves se dérouleront au lycée Charles Pointet à Thann
(Haut-Rhin). Contact : Association des maîtres d'hôtel d'Alsace
au 03 88 86 50 45.
Le Chaudron d'Argent 1999
Le Zonta Club de Châtillon-sur-Seine et sa région organise, pour la dixième année, son
concours national de cuisine réservé aux élèves des écoles hôtelières et des
centres de formation d'apprentis. Le Chaudron d'Argent 1999 se déroulera le vendredi 19
mars, dans les locaux du lycée privé polyvalent Saint-Vincent de Paul à
Châtillon-sur-Seine (Côte-d'Or). Le thème ? Lotte et deux garnitures. Le vainqueur
remportera une semaine de stage chez le président et parrain de ce concours, Bernard
Loiseau
Plans de carrière pour l'an 2000
C'est le thème du débat organisé entre professionnels de l'hôtellerie-restauration et
les étudiants du lycée hôtelier Savoie et Léman de Thonon-les-Bains, dans le cadre
d'une journée Espace Carrière. Cette manifestation aura lieu le 3 mars, au lycée de
Thonon-les-Bains.
Le Majestic accueille Graine de Chef
Le Majestic et plus particulièrement Bruno Oger, chef étoilé de la Villa des Lys, le
restaurant de l'hôtel, accueillera le 27 février, dans ses cuisines, 12 enfants de
classes de CM1 et CM2 de la région PACA sélectionnés pour la finale régionale du
concours Graine de Chef.
Réélection de Francis Attrazic
C'est à l'unanimité des représentants de l'Industrie hôtelière du
Languedoc-Roussillon, que Francis Attrazic, président national de la restauration
française, a été réélu, le 26 janvier dernier, à la présidence de la Fédération
régionale de l'industrie hôtelière du Languedoc-Roussillon.
Ça bouge au sein du groupe Accor
Le conglomérat français a tout récemment attribué de nouvelles fonctions à certains
de ses collaborateurs. André Martinez, assure désormais, outre les fonctions de
directeur général de la Compagnie des Wagons-Lits, la direction générale du
développement et de la stratégie de l'hôtellerie. Claude Moscheni a été pour sa part
nommé directeur général du pôle affaires & Loisirs. Jean-Robert Reznik prendrait
la direction générale du pôle loisirs & tourisme (tour-opérating, hôtels de
loisirs et distribution). Philippe Brizon, en charge du marketing et des ventes
internationales du pôle affaires & loisirs, occupe aussi maintenant le poste de
conseiller auprès du président du directoire (Jean-Marc Espalioux) pour le marketing
groupe. Enfin, Philippe Bertinchamps devient directeur général des partenariats et de la
fidélisation d'Accor.
Nomination
Charles Perez, directeur général du Grand Hôtel des Mascareignes à la Réunion, a pris
les commandes début décembre de La Batelière - rachetée par Fram - hôtel quatre
étoiles (200 chambres) à Fort de France.
Peut-être un McDonald's à Cosne-sur-Loire
Flunch et McDonald's vont s'installer en zone sud de Cosne-sur-Loire en Bourgogne : ils
ouvriraient très prochainement au grand dam des Cosnois qui ont créé des restaurants
avec kebabs, salades et autres. Il se murmure qu'un collectif anti-McDo se constituerait
à Cosne, et un étudiant déclare : "Bien évidemment, le McDo ouvrira à Cosne et
bien évidemment, on va brandir les éventuels emplois." Dans le même temps,
d'autres disent que les jeunes vont déjà au McDo de Bourges et Nevers et qu'alors, ils
resteront sur place. Le débat s'engage mais personne n'a pris les devants pour éviter
cette présence et seuls les clients trancheront.
90e anniversaire de l'Amicale des cuisiniers de la Côte-d'Or
Depuis des dizaines d'années, à l'initiative de l'Amicale des cuisiniers de Côte-d'Or,
il y a un repas à l'andouille. Pour marquer le 90e anniversaire, il y aura une
photo-souvenir où le président Roland Surdol a prévu que les 400 cuisiniers feraient un
"21" (comme le numéro départemental de la Côte-d'Or) et seraient rejoints par
400 jeunes des établissements de formation de l'hôtellerie. C'est le 20 février 1909
que l'Amicale est née à l'instigation de Constantin Fillin, Eugène Lambert, Louis
Desogere. Le but était de resserrer les liens et aussi de faciliter l'emploi pour les
jeunes. Les étoilés Michelin seront de la fête et l'invitation a été lancée aussi
aux professeurs de cuisine, aux cuisiniers et collectivités, aux retraités afin de se
retrouver pour ce 90e anniversaire sur le thème "les jeunes cuisiniers rencontrent
leurs aînés".
Les frères Costes reprennent L'Avenue
Céline, groupe LVMH, vient de confier aux frères Costes l'exploitation du restaurant
parisien L'Avenue. L'établissement de l'avenue Montaigne (une centaine de places assises
; TM aux alentours de 250 F) devrait fermer ses portes à la fin du mois pour subir des
travaux d'envergure : décoration, aménagement des cuisines. On parle d'un tout nouveau
concept avec une nouvelle carte.
Trois nouvelles brasseries pour les frères Blanc
Fin 1998, Le groupe de Pierre et Jacques Blanc totalisait 9 brasseries et annonçait de
nouvelles acquisitions pour 1999. L'attente ne fut pas bien longue puisque trois
brasseries parisiennes des frères Layrac viennent de tomber dans leur escarcelle : Le
Clocher Saint-Germain (rue Guillaume Apollinaire), Le Muniche et Le Petit Zinc (rue
Saint-Benoît).
L'HÔTELLERIE n° 2601 Hebdo 18 Février 1999