Starwood est très intéressé par le pôle hôtelier de VivendiDe passage à Paris, mardi 12 février dernier, pour lancer son nouveau programme de
fidélisation, Juergen Bartels, directeur général de Starwood Hotels & Resorts
Worlwide, n'a pas caché son intérêt concernant les hôtels détenus par le groupe
Vivendi. "Nous sommes très intéressés par ces établissements. D'autant que
nous les connaissons parfaitement puisque voilà quelques années nous avons conclu un
accord commercial avec la chaîne Demeure Hôtel. Nous avons en outre la chance de bien
connaître les équipes dirigeantes avec lesquelles nous nous entendons parfaitement."
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William Pitters et Lindemans
William Pitters, l'un des leaders des vins étrangers en France avec près de 16 millions
de bouteilles vendues en grande distribution, vient de conclure un accord de distribution
exclusive avec Lindemans, le plus gros producteur de vins en Australie, fournisseur des JO
de Sydney en 2000. Williams Pitters nous entraîne donc toujours plus avant dans la
découverte des vins étrangers : les vins du Nouveau Monde font d'ailleurs une percée
remarquable outre ceux du Maghreb, d'Espagne, d'Italie et du Portugal.
Une rue "Mère Brazier" à Lyon ?
Lancée par notre collaborateur Jean-François Mesplède sur l'antenne d'Eu-
rope 1, l'idée a été reprise dans Le Progrès de Lyon : à l'instar de ce qui
existe à Vienne - boulevard Fernand Point - et à Valence - place Jacques Pic -, pourquoi
ne pas créer une rue Eugénie Brazier à Lyon ? Qu'en pense Raymond Barre, député-maire
de Lyon, gastronome accompli et membre éminent du célèbre Club des Cent ?
Hôtels et restaurants de France 1999
Il vient de sortir avec quelques-unes des meilleu-
res adresses d'hôtels et de restaurants. Les lieux insolites, les restos chaleureux et
originaux, les bons tuyaux et les chambres bon marché. En vente à partir du 24 février
pour 105 F.
Le skrei de Norvège, chez votre poissonnier
Depuis toujours, au même endroit et à la même période, au delà du cercle polaire au
nord de la Norvège, le skrei rejoint les côtes de l'archipel des Lofoten. Dans ces eaux
glaciales et traversées par des courants puissants et dangereux, les descendants des
vikings se hâtent de capturer ce poisson avant qu'il ne regagne l'océan. La chair du
skrei de Norvège, blanche et savoureuse, séduit de plus en plus de cuisiniers français.
Ne manquez pas de faire découvrir ce mets de qualité à vos clients. En 99, la saison du
skrei de Norvège s'étend sur un mois, de fin février à fin mars.
1998 faste pour Gemeaz Cusin
Le groupe Gemeaz Cusin, qui regroupe les activités de restauration, tickets-restaurant,
catering et hôtellerie italiennes d'Accor, a réalisé en 1998 un CA de 1 450 milliards
de lires (4,9 milliards de francs). Les hôtels représentent 10 % de ce total mais les
perspectives de développement deviennent importantes. Le profit net du groupe sera de
l'ordre de 79 milliards de lires (270 millions de francs).
Brigitte Leloup présidente
L'Association des sommeliers de Nice-Côte d'Azur-Corse vient d'élire Brigitte Leloup
nouvelle présidente à compter du 1er février. L'association espère créer une bourse
d'aide aux jeunes professionnels et souhaite créer un site Internet et une bibliothèque
pour donner aux jeunes l'accès à des documents spécialisés parfois difficiles à
acquérir. Cordonnées de l'association : Tél. : 04 93 84 90 78
Fax : 04 92 09 11 25.
Concours nationaux de tripes et andouilles
La confrérie de gastronomie La Triperie fertoise organise le 18 avril 1999 à la
Ferté-Macé (Orne) son 31e concours de tripes : "mode fertoise" et tripes
autres catégories ainsi que le 23e concours d'andouilles : fumées façon Vire et de pays
à la viande et chaudins. Ces concours sont ouverts à tous les charcutiers, bouchers,
restaurateurs et salaisonniers patentés et aux salariés et apprentis de ces professions.
La date limite des inscriptions est fixée au 15 avril. Inscriptions : secrétariat de
la Triperie fertoise, BP 4, 61600 La Ferté-Macé - Tél. :
02 33 37 10 97 Fax : 02 33 37 13 37.
Comment vendre sur Internet ?
Comment utiliser Internet ? Comment surveiller son secteur d'activité, ses concurrents,
son image sur Internet ? Ce ne sont que quelques-uns des thèmes abordés par le nouveau
cycle de formations pratiques lancé, pour le mois de mars, par la chambre de commerce et
d'industrie de Paris. Une journée de formation par thème dont le coût oscille entre
1900 et 2400 F.
Renseignements et inscriptions au 01 55 65 72 82.
Trophée des amateurs gourmands
C'est le 20 février, dans le cadre du Sofitel Aquitania de Bordeaux-Lac, qu'un jury
composé de personnalités régionales élira le candidat qui représentera l'Aquitaine
lors de la finale du 18e trophée des Amateurs gourmands qui se tiendra le 6 mars au
Sofitel Lyon-Bellecour. Rappelons que ce concours, organisé par Sofitel et le Figaro
Magazine, est ouvert aux cordons bleus amateurs. Conseillés par un parrain, un chef
réputé du cru, les concurrents doivent plancher cette année sur une recette à base de
gigot d'agneau de lait accompagné de deux garnitures. Le plat pour 8, réalisable en
trois heures maximum, ne doit pas dépasser 60 F par personne. Renseignements au 01 42 33 35 94.
Fête du jazz à l'EHP
Le 19 mars prochain, à 20 h 30, l'école hôtelière Jean Drouant à Paris organise une
soirée cabaret au cours de laquelle Jean-Pierre Bertrand, ancien élève de l'EHP
(promotion 1974) et ses musiciens joueront du jazz, du blues et du boogie-woogie. Le prix
des places est de 150 F et comprend le spectacle, un cocktail et une collation salée et
sucrée. Places à réserver avant le 5 mars en renvoyant un chèque libellé à l'ordre
du foyer socio-éducatif à : Mme Michallet, EHP
20 rue Médéric - 75017 Paris - Tél. : 01 42 12 62 33.
Sodexho renforce sa marque
Pass Lunch, ancienne marque du titre-restaurant de Sodexho, a été remplacée par la
marque Sodexho Pass. Sodexho Pass, avec ses 40 000 restaurants affiliés, est le principal
concurrent du ticket-restaurant de Gemeaz Cusin qui détient 51 % du marché.
L'Amicale des cuisiniers
L'Amicale des cuisiniers de Saône-et-Loire a tenu à Chalon-sur-Saône sa 54e assemblée
générale. Un hommage émouvant a été rendu au regretté Jean Lameloise qui en a été
le président pendant douze ans. Parmi les projets de l'Amicale, des sorties patrimoine,
les vignes ainsi que l'édition d'un livret de recettes. Georges Bouche a été réélu
président et Jean-Pierre Dauvergne, vice-président.
Alexandre Chatelet et Laurent Bouthière en finale de la Coupe Georges BaptisteQuinze jeunes Bourguignons étaient candidats à la finale de la 25e Coupe Georges Baptiste, dont le jury était présidé par Alain Villacampa. Ce sont Alexandre Chatelet du lycée Simone Weil à Dijon, classé 1er et Laurent Bouthière du lycée Saint-Vincent-de-Paul à Chatillon-sur-Seine qui défendront les couleurs de la Bourgogne le 1er avril. Ce grand prix de la restauration hôtelière a été créé en 1975 pour les lycées et centres de formation. |
L'HÔTELLERIE n° 2601 Hebdo 18 Février 1999