Hôtellerie parisienne
D'ici à quelques mois, les clients de l'hôtel
Méridien Etoile n'y retrouveront plus leurs petits. Classé parmi les plus gros porteurs
des hôtels de la capitale (1 025 chambres), l'établissement, situé au 81 boulevard
Gouvion Saint-Cyr (XVIIe arrondissement) et exploité par le groupe britannique Granada,
va en effet se remettre au goût du jour à l'occasion du passage au troisième
millénaire. "Cette rénovation, profonde, s'effectuera tout naturellement en
plusieurs étapes pour donner naissance à un produit entièrement nouveau d'ici 2001-2002",
précise Bernard Granier, directeur général de l'unité en question et responsable de la
zone France/Belgique. Et d'ajouter : "L'hôtel restera bien entendu ouvert au
public durant toute cette période."
D'autant plus facilement que cette cure de jouvence est orchestrée par l'un des
spécialistes dans le domaine à savoir Pierre-Yves Rochon. Les travaux en question auront
d'ailleurs pour principal objectif de créer en douceur un hôtel à la fois "contemporain
et classique". Les premières transformations "physiques" débuteront
d'ici à quelques mois avec un rez-de-chaussée totalement revu et corrigé (coût estimé
entre 70 et 80 MF). "Nous allons dans cette partie de l'établissement développer
un véritable restaurant, doté d'un accès direct donnant sur le boulevard Gouvion
Saint-Cyr", explique le directeur de l'hôtel. "Nous y servirons une
cuisine basée sur l'utilisation de produits français, mais qui sera adaptée aux goûts
de chacun. Ces produits seront conçus avec le concours de Michel Rostang."
Salon
Situé à droite en pénétrant au Méridien Etoile, ce nouveau restaurant s'inscrira bien
sûr dans un hall, où, enfin, les espaces seront distribués de manière plus judicieuse.
La réception allant notamment faire "un petit tour" sur l'aile gauche de
l'établissement et le bar brillant à nouveau de toutes ses paillettes "jazzy".
En ce qui concerne le Clos Longchamps et l'Arlequin, les deux points de vente
disparaîtront au profit d'un très vaste salon (modulable). Par ailleurs, une zone de
grignotage (restauration légère, shushis, petit-déjeuners d'affaires...) devrait voir
le jour autour des jardins intérieurs, redessinés pour l'occasion.
Du côté des étages, tout le monde devait être également sur le pont au cours des
trois prochaines années avec la programmation d'une remise à niveau de l'ensemble des
chambres. Une première tranche de travaux (250 chambres) est d'ailleurs d'ores et déjà
prévue à partir du mois de novembre 1999. Autant d'initiatives qui devraient donner un
sérieux "coup de jeune" à cette adresse parisienne et séduire par là même
toujours et encore plus de clients. A titre indicatif, le Méridien Etoile a réalisé en
1998 un taux de remplissage de 77 %. Cette cure de jouvence pourrait cependant lui
permettre d'améliorer son prix moyen chambre.
C. Cosson
Le Méridien Etoile fera son entrée dans le troisième millénaire sous la baguette de
Pierre-Yves Rochon.
L'HÔTELLERIE n° 2601 Hebdo 18 Février 1999