Recrutement saisonnier
Les professionnels et les services publics de l'emploi des trois départements projettent de signer une charte en vue de faciliter les recrutements saisonniers dans l'hôtellerie et la restauration.
Jouer sur la complémentarité des saisons
touristiques entre la montagne et le littoral pour faciliter les recrutements de
personnels qualifiés dans l'hôtellerie et la restauration, tel est l'objectif qui a
amené l'Hérault, la Savoie et le Calvados à envisager un rapprochement. La démarche
associe, dans chaque département, la FNIH, la direction du travail et de l'emploi, l'ANPE
et l'Afpa. Elle pourrait déboucher sur la signature prochaine d'une charte de qualité.
Cette initiative inédite est née d'un double constat : d'une part, la pénurie de
main-d'uvre qualifiée dont souffre l'hôtellerie en haute saison ; d'autre part,
l'existence de flux saisonniers entre les régions de montagne et le littoral. "Plutôt
que de laisser jouer ces flux de manière empirique, pourquoi ne pas essayer de les
accroître en les organisant ?" interroge Philippe Dole, directeur départemental
du travail et de l'emploi en Savoie.
Le dispositif imaginé par les différents partenaires consiste à favoriser une diffusion
croisée des offres d'emploi d'une région à l'autre. 800 offres ont ainsi été
identifiées dans le bassin d'Albertville pour la saison hivernale et proposées dans
l'Hérault et dans le Calvados par le relais des agences locales pour l'emploi. Les
services de l'Etat proposeront des formations aux salariés concernés soit pour faciliter
leur accès à la profession, soit à l'intersaison pour améliorer leur niveau de
compétence. De leur côté, les employeurs s'engagent à offrir une rémunération et des
conditions de travail attractives (respect de la convention collective, prise en compte de
l'hébergement et des frais de transport). La formule présente un double avantage, estime
Jacques Mestre, président de la FNIH dans l'Hérault : elle permet à l'employeur de
fidéliser du personnel, et procure au salarié un emploi à l'année. Les initiateurs du
jumelage s'assignent un premier objectif modeste : générer un flux annuel d'une centaine
de salariés entre montagne et littoral. "L'opération démarre, explique
Philippe Dole. Il faudra au moins trois campagnes pour lui donner une portée
significative." Aux yeux du directeur départemental du travail et de l'emploi de
la Savoie, un premier résultat positif a toutefois été enregistré : "Face à
la difficulté croissante qu'ils ont à recruter un personnel qualifié, compétent et
motivé, les professionnels de l'hôtellerie ont compris qu'ils devaient se remettre en
question, et créer des conditions d'emploi attractives. La survie de leurs entreprises
passe aussi par une revalorisation du statut des travailleurs de cette profession."
J. Lelong
L'HÔTELLERIE n° 2601 Hebdo 18 Février 1999