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France-Espagne

Réunions des cuisiniers de l'euro-région Pyrénées-Méditerranée

Figueras (Espagne) a accueilli du 15 au 17 février le 3e Forum culinaire Pyrénées-Méditerranée.

Organisée tous les deux ans depuis 1995 dans le cadre de la Foire de Figueras, cette manifestation a pour objectif de "promouvoir les échanges d'expériences, la confrontation de recettes, les contacts entre cuisiniers" au sein de l'euro-région Catalogne, Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées. "Les produits utilisés dans les plats et la façon de les cuisiner se ressemblent beaucoup de part et d'autre des Pyrénées", constate Jaume Font, directeur de la revue catalane Girona Gastronomica et initiateur du Forum culinaire. Les matinées des 16 et 17 février étaient consacrées à des séances pratiques : deux cuisiniers de chaque région préparaient deux recettes devant les professionnels présents. L'après-midi, des tables rondes réunissaient les participants autour de deux thèmes : les aliments transgéniques (16 février), le rôle du dessert dans le restaurant (17 février). Parmi les cuisiniers : Jean-Claude Fabre (Léonce, Florensac, Héraut), Santi Santamaria (El Raco de Can Fabes, Barcelone, 3 macarons Michelin), Gilles Goujon (Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse, Aude), Daniel Chambon (Le Pont de l'Ouysse, Lacave, Lot), Francis Cardaillac (Relais et Châteaux de Longcol, Najac, Aveyron).
J. Lelong


L'HÔTELLERIE n° 2601 Hebdo 18 Février 1999

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